Следующий раздел: 1.4 Сокращение длины Выше по контексту: 1. Специальная Теория Относительности Предыдущий раздел: 1.2 Постулаты СТО Алфавитный
индекс
Разделы
Из постулатов мы можем формально вывести все остальные положения СТО. Для этого надо сначала ввести некоторые понятия:
Будем называть мировой точкой четыре величины: время и три пространственные координаты. Мировой линией будем называть непрерывную линию мировых точек. Очевидно, движение материальной точки может быть представлено в виде мировой линии. Если с мировой точкой происходит какое-то "событие", способное повлиять на другие точки, считаем, что она посылает "сигнал". Сигнал распространяется с максимальной скоростью распространения взаимодействия (сигнала). Иногда инвариантность максимальной скорости распространения взаимодействия выносят в отдельный постулат, но вообще-то в этом особого смысла нет -- это есть следствие принципа относительности и того экспериментального факта, что скорость распространения взаимодействия конечна (N.B.: о ее предельности пока речи нет).
Сигнал проходит за малое время расстояние . При этом пространственные координаты изменились на , и . Следовательно, (по теореме Пифагора, ибо малое перемещение мы можем считать прямолинейным) или же, . Теперь, пусть ,,, -- расстояние между двумя произвольными близкими событиями. Введем интервал:
Так как скорость распространения сигнала c не зависит от системы отсчета, нулевой в какой-то системе отсчета интервал (соответствующий событиям испускания и принятия сигнала) будет равен нулю и в любой другой ИСО.
Выражение 1
было бы похоже на квадрат длины вектора в 4х-мерном евклидовом пространстве,
если бы не знаки. Однако, мы можем ввести пространство, в котором
длина вектора определяется именно таким выражением. Это псевдоевклидово
пространство Минковского. Забегая вперед, скажем, что оно характеризуется
следующей метрикой: (+1 -1 -1 -1)
.
Позволим себе небольшое лирическое отступление: использование понятия о 4х-мерном пространстве Минковского не несет в себе никакой глубокой философской истины. Оно вводится просто как математическая сущность, сильно упрощающая запись многих выражений. То есть, нет смысла говорить, что "мы живем в 4х-мерном пространстве-времени, да еще с неевклидовой метрикой" -- это будет пустое словоблудие. Не нужно пытаться что-то себе представить, не нужно призывать "здравый смысл" -- математическая модель (даже не модель, а просто система обозначений) в подобных духовных упражнениях не нуждается.
Рассмотрим значение интервала в двух разных ИСО: и . и , очевидно, являются бесконечно малыми одного порядка, и, соответственно, мы можем сказать , где -- некоторая функция, не зависящая от . Более того, a есть функция только относительной скорости систем отсчета, в которых измерены и (назовем ее ). Это утверждение очевидно -- от координат и времени a зависеть не может, ибо это противоречило бы постулату о равнозначности всех точек пространства-времени. Далее, a не может зависеть и от направления -- иначе мы бы приняли существование выделенного направления в пространстве.
Определим вид функции . Для этого рассмотрим три ИСО: , , . Соответственно, интервал в -- , в он будет , в , и, так же, , или, . Отсюда немедленно получаем: . Последовательно поменяв местами индексы у , , , получим систему уравнений, имеющую однозначное решение: . То есть, .
Полученный результат об инвариантности интервала мы можем считать формальной математической записью постулатов СТО. Этой удобной, сжатой формой мы и будем пользоваться в дальнейшем, не аппелируя более к выраженным в словесной форме постулатам в п.1.2.
Теперь получим вид преобразований временной и пространственных координат при переходе в другую ИСО.
Как было определено ранее, интервал мы можем рассматривать, как квадрат длины некоторого вектора в пространстве Минковского. Назовем этот вектор 4-вектором координат. Преобразование такого вектора при переходе от одной ИСО к другой должно иметь такой вид, чтобы длины (расстояния) в пространстве Минковского сохранялись. По аналогии с известными нам преобразованиями в евклидовом пространстве, назовем это поворотом (ибо в евклидовом пространстве преобразованием, происходящим без изменения расстояний, и при этом более сложным, чем простой параллельный перенос, является поворот). Далее будем рассматривать поворот в одной плоскости, то есть, поворот, затрагивающий только 2 координаты из 4х, ибо, очевидно, любой сложный поворот можно разложить на несколько простых. Так же, отбросим чисто пространственные повороты, не затрагивающие 0-ю координату (). И так, получим выражение для поворота компонент вектора и вокруг начала координат. Очевидно, мы можем потребовать инвариантности расстояния от начала координат до заданной точки, то есть, . Любое преобразование, удовлетворяющее этому условию, можно записать в форме:
-- некоторая величина, будем называть ее "углом поворота". Так же иногда называют быстротой (N.B.!!!). Функции и называются гиперболическими косинусом и синусом соответственно, причем
следовательно .
Доказательство универсальности подобной записи приводить не будем, ибо оно элементарно.
Пусть . Тогда можем записать: . -- очевидно, скорость движения начала координат системы со штрихом относительно системы без штриха, то есть . Перепишем: . Вот, собственно, мы и получили вид преобразования. Осталось избавиться от гиперболических функций (чисто для удобства). Введем обозначения: , . Тогда значения гиперболического синуса и гиперболического косинуса можно записать как: , . будем называть относительной скоростью, или просто скоростью.
Перепишем матрицу этого поворота:
Поворот вектора-столбца будем записывать, как (поворот в плоскости , то есть, переход от системы отсчета , которая движется относительно K с относительной скоростью , ее оси параллельны осям , и движение происходит параллельно оси ). Эта матрица поворота называется иногда матрицей Лоренца, и преобразования координат-времени такого вида называется преобразованиями Лоренца. Еще это преобразование иногда называют бустом.
Общепринятые обозначения: 4х-вектор, метрический тензор, ковариантные и контрвариантные величины, немые индексы.
Для обозначения физических величин в пространстве Минковского удобно использовать 4х-векторы. По определению, 4х-вектором является величина, которая преобразуется при переходе из одной ИСО в другую в соответствии с преобразованием Лоренца: . Очевидно, мы можем получить из одного 4х-вектора другой 4х-вектор, домножая его на инвариантную величину. Во всех остальных случаях справедливость вывода 4х-вектора надо доказывать (см. вывод 4х-скорости). Компоненты 4х-вектора можно записывать в двух формах: ковариантной и контрвариантной. Ковариантная величина пишется с индексом снизу (e.g. ), а контрвариантная -- с индексом сверху (e.g $P^&mu#mu;). Ковариантная величина получается из контрвариантной так: , , , . То есть, квадрат длины четырехвектора мы можем записать как
Вообще принято соглашение, по которому в подобных выражениях знак суммы опускается, то есть , и говорится, что индекс пробегает значения от 0 до 3, и подразумевается суммирование по этому индексу. Если индексов 2, то подразумевается два суммирования. Такая запись называется записью с немыми индексами. Для удобства преобразования ко- и контрвариантных величин можно ввести так называемый метрический тензор (метрику пространства Минковского), который имеет вид:
Тогда преобразование в можно записать как: .
Так же, скалярное произведение любых двух 4-векторов вводится как
Одно поднятие или опускание индекса при меняет знак на противоположный.
Все это кажется странной и ненужной заумью, однако, как в дальнейшем будет показано, использование метрического тензора и немых индексов очень сильно упрощает запись многих выражений.
Введем понятие группы преобразований. Пусть есть два преобразования и .
называется группой, если для любых и , таких, что , , выполняются следующие условия:
Очевидно, преобразования вида образуют группу. Для любых преобразований группы Лоренца скалярное произведение двух 4-векторов является инвариантом. Если и -- тензоры, то инвариантом группы Лоренца будет
Так же инвариантом группы Лоренца является ранг тензора.
Еще одно очевидное свойство любого преобразования группы Лоренца: .
Возможны следующие частные случаи:
и т.д. -- это преобразование группы Пуанкаре, то есть, преобразования с обращением времени и/или зеркальным отображением пространства.
2i.SU ©® 2015