Любому пищевому продукту можно найти замену, даже хлебу; без многих видов продовольствия удается обойтись. Без соли - нет. Это единственный в мире продукт, который нечем заменить и без которого жизнь человека невозможна.
Медики установили, что в организме человека без соли не происходит обмена веществ, прекращается пищеварение. Живое существо, не получая соли, гибнет тем быстрее, чем больше пищи получает.
К счастью, природа с размахом запасла галита, как называют поваренную соль в минералогии. Например, в Советском Союзе сейчас разведано больше 100 месторождений с общими запасами свыше 100 млрд. т соли. Но природные ресурсы соли, даже по скромным оценкам, в сотни раз больше.
Добывать соль было трудно во все времена. Еще в начале XX в. это делали в основном вручную.
«Иди ты, брат, на соль! Там всегда найдешь работу. Всегда найдешь.» Потому как дело это каторжное, отчаянное дело». Так говорят о добыче соли в рассказе М. Горького «На соли», И вот герой рассказа приходит на место разработок.
«Скоро передо мною развернулась картина-соляной добычи. Три квадрата земли» сажен по двести, окопанные низенькими валами и обведенные узкими канавками, представляли три фазиса добычи. В одном, полном морской воды, соль выпаривалась, оседая блестящим на солнце бледно-серым, с розоватым оттенком пластом. В другом - она сгребалась в кучки. Сгребавшие ее женщины, с лопатами в руках, по колено топтались в блестящей черной грязи, и как-то очень мертво, без криков и говора, медленно и устало двигались их грязно-серые фигуры на черном, блестящем фоне жирной, соленой и едкой "рапы", как называют эту грязь. Из третьего квадрата соль вывозилась. В три погибели согнутые над тачками рабочие тупо и молчаливо двигались вперед".
Добыча озерной соли.
После революции в Советском Союзе было покончено с каторжным трудом соледобытчиков. Уже в 20-е годы на смену лопате, кирке и тачке пришли соляные комбайны, врубовые машины, экскаваторы. Механизация добычи и погрузочных работ вывела нашу страну на одно из первых мест по количеству добываемой соли. Сейчас Советский Союз за год получает столько соли, сколько в дореволюционной России добывали за 8-9 лет.
Способ добычи соли, который описал М. Горький, самый древний. Он называется садочным или бассейным. Бассейный способ добычи соли дожил до наших дней, но теперь он почти полностью механизирован.
Осенью на берегу моря выкапывают небольшой водоем. Его через канаву наполняют морской водой. Она здесь находится некоторое время, пока не осядут песок, глина, камешки. Затем ее выпускают в следующий бассейн, а весной - в третий. Все это время вода испаряется, концентрация соли в ней возрастает. К концу лета в последнем бассейне появляется слой соли. Его сгребают - выволакивают. Сейчас это делают с помощью солеуборочного комбайна. Затем соль складывают в бугры высотой 10-15 м. Дождевая вода промывает их, выносит ненужные химические соединения. Механизированные бассей-ные промыслы расположены на побережье Черного и Азовского морей, но они в настоящее время поставляют менее 1% соли в нашей стране. Почти 40% всей соли в Советском Союзе добывают на озере Баскунчак. Это величайшее в мире соленое озеро расположено в Астраханской области, на границе с Казахстаном. Его площадь -106 км2. Озеро и зимой, и ранней весной покрыто тонким слоем рапы - рассола, в котором концентрация соли достигает 300 г в 1л.
В соляной шахте.
Комбайн грузит соль.
Соль на озере Баскунчак добывают с помощью соледобывающего комбайна. За один час он добывает и грузит в вагоны около 300 т соли! Внешне комбайн выглядит как двухэтажный вагон, он двигается по рельсам, уложенным прямо на слой соли. Наверху пульт управления, внизу стоит мощная фреза, которая разрыхляет плотную соль. Затем ее смешивают с водой, и полученную пульпу насосами направляют в специальную камеру. Здесь кристаллы соли специальными приспособлениями отделяют от воды, промывают и грузят в железнодорожные вагоны, которые подъезжают к комбайну по параллельным рельсам. Отсюда соль направляют на мельницу.
За 1 ч "соляной корабль" успевает добыть столько соли, сколько раньше получали за то же время 200 ломщиков и 120 грузчиков, которые вывозили соль с помощью 300 верблюжьих повозок.
Благодаря механизации процесса и высокой производительности труда баскунчакская соль стоит дешевле песка из обычного карьера.
Соль, которая находится в недрах земли, добывают шахтным способом. Она возникла там многие миллионы лет назад. Время сделало соль чрезвычайно монолитной, твердой - каменной. Однако под действием высокого давления и высокой температуры соль в недрах Земли превращается в податливый, очень пластичный материал. При нагревании она расширяется сильнее окружающих пород и в конце концов начинает подниматься наверх. Огромные соляные массивы "всплывают" к поверхности земли, изгибая и раздвигая встречающиеся на пути пласты. Так под землей появляется гора соли - иногда такой же высоты, как и пики Памира. Их называют соляными куполами. Они обнаружены в Прикаспии, в Днепро-Донецкой и Северо-Германской впадинах и других местах. Самые крупные из них занимают площадь более 500 км2, уходя вглубь на 5-8 км. В Таджикистане есть купола, выходящие на поверхность. Например, Ходжа-Мумын, или Соляная гора, высотой 900 м. Ее купол по форме напоминает шлем. Озеро Баскунчак также расположено на вершине большого соляного купола.
Горняки с помощью врубовых машин, а иногда и . взрыва отбивают от соляного массива глыбы, которые затем дробятся и поднимаются на поверхность. Здесь соль размельчают, очищают от пыли и примесей, расфасовывают в пачки, укладывают в ящики, коробки. Рука человека не прикасается к ней на всем ее пути - от забоя до обеденного стола.
На соляных шахтах Советского Союза работают самоходные буровые установки, мощные электрические экскаваторы, электрические подъемники, врубовые машины, электровозы, горнопроходческие комбайны - самая современная горная техника.
Лучшую пищевую соль "Экстра" получают на со-леварочных заводах вакуумным способом. В толщу соли, залегающую под землей, через скважины нагнетают пресную воду. Соль растворяется в ней, и наверх насосы выкачивают уже рассол. Его сначала очищают, а затем направляют в камеры, где создается пониженное давление - вакуум. При давлении меньше атмосферного рассол начинает кипеть при более низких температурах, чем обычно, и активно испаряется. Кристаллики соли выпадают в осадок. Центрифугой их отделяют от жидкости. Так получают соль очень тонкого помола - "Экстра".
Вакуумную соль в Советском Союзе готовят три предприятия: в городе Усолье, стоящем на берегу реки Ангары, Славянские заводы в Донбассе и завод близ Еревана. В Усолье, например, в год получают 260000 т соли. Для этого в вакуумных аппаратах выпаривают больше 1 млн. м3 рассола!
Наиболее крупные месторождения каменной соли в СССР образовались свыше 25 млн. лет назад на Урале, в районе Донбасса и Прикаспийской низменности. На Артемовском месторождении в Донбассе, например, встречены пласты каменной соли мощностью 50 м. Здесь находится одна из самых больших соляных выработок в мире. После выемки соли под землей образуются просторные, высокие пещеры, напоминающие хрустальные сказочные залы.
2i.SU ©® 2015