Полностью автоматизированные станки появились не сразу. Вначале автоматически выполнялись лишь операции, связанные непосредственно с обработкой детали.
В цехе стоит станок. Рабочий закрепляет в нем заготовку и нажимает кнопку пуска; станок обрабатывает заготовку. Рабочий снимает готовую деталь, закрепляет следующую заготовку и опять пускает станок. Перед нами станок-полуавтомат. Для изготовления каждой новой детали на нем, т. е. для повторения его рабочего цикла, требуется вмешательство рабочего.
Освоив полуавтоматы, люди затем научились делать станки, в которых подача заготовки, закрепление ее в станке, обработка, снятие готовой детали производятся без участия рабочего. Это станки-автоматы. В таких станках в отличие от станков-полуавтоматов для загрузки заготовок и снятия готовых деталей имеются автоматические загрузочно-разгру-зочные приспособления.
У станков-автоматов есть распределительный вал, снабженный выступами - кулачками. Эти кулачки
при повороте вала передвигают толкатели, которые в свою очередь перемещают вращающиеся сверла или резцы и заставляют их воздействовать на деталь. Совершит распределительный вал один полный оборот - и изделие полностью обработано. Следующий поворот - и рабочий цикл повторяется снова.
Если такой станок-автомат в процессе работы разладится, то он начнет производить бракованные детали. Подобные автоматические механизмы, лишенные самоконтроля, называются циклическими или нерефлекторными. Это первая ступень автоматизации.
Более сложные станки-автоматы удалось наделить "органами чувств". Эти станки сами контролируют свою работу, сами настраиваются на более выгодный режим, сами предотвращают появление брака. Станки, способные следить за своими действиями во время работы, относятся к рефлекторным автоматическим устройствам. Конструкция их может быть самой разнообразной. Чтобы разобраться в ней, познакомимся с важным понятием автоматики - обратной связью.
2i.SU ©® 2015