История возникновения авиатранспорта на флоте началась во время Первой мировой войны.
В 1915 г. в России вступил в строй Балтийского флота необычный корабль — авиатранспорт «Орлица». На его верхней палубе размещались два ангара на два самолета каждый. В трюме находился третий летательный аппарат в разобранном виде. На корабле имелись необходимые для самолетов запасы бензина, масла, авиабомб и, кроме того, слесарная, сборочная, моторная и деревообделочная мастерские. Самолеты спускались на воду и поднимались на борт с помощью двух стрел электромоторами. Для защиты палуб от взрывов падающих с вражеских самолетов бомб над машинами и котельным отделением была натянута сеть.
В 1915 г. немцы стали активно применять для бомбардировки с воздуха гидроаэропланы. Для защиты русских кораблей, которые поддерживали с моря действия сухопутных войск, в полной мере использовались боевые возможности авиатранспорта «Орлица».
Англичане, как и русские, приступили к созданию авиатранспортов сразу же после начала войны.
В 1914 г. вступил в строй британский авиатранспорт «Арк Рой-ал», переоборудованный из гражданского судна (угольщика). Самолеты находились в трюмах, откуда их извлекали с помощью кранов, стоявших на палубе, и опускали на воду для взлета. По возвращении с задания те же краны принимали гидроаэропланы на борт и опускали обратно в трюмы. Кроме того, на «Арк Ройал» установили еще и платформу, позволяющую запускать машины с борта корабля.
В дальнейшем английское адмиралтейство переоборудовало в авиатранспорты более быстроходные гражданские суда, среди которых наиболее известными были трансатлантический лайнер «Кампания» и ла-маншские паромы «Энгадайн» и «Бен-май-Кри».
За время Первой мировой войны появились авиатранспорты и у других воюющих держав. Франция и Германия имели их к этому времени пять, Италия — два.
Опыт Первой мировой войны показал возможности боевого применения воздушных сил в военноморских операциях.
Морская авиация успешно вела разведку, наносила бомбовые и торпедные удары по кораблям неприятеля, скрытно ставила мины заграждения, прикрывала с воздуха морские перевозки, боролась с подводными лодками, бомбила береговые объекты противника. Советский историк А. Шталь писал в 1934 г.: «В течение войны самолеты дифференцировались на разведчиков, истребителей и бомбардировщиков. Самолеты стали брать как бомбы, так и торпеды и мины заграждения. Мировая война посадила самолеты на боевые корабли и привела к созданию особого их класса — авианосцев. Воздушные силы стали неотъемлемой составной частью флота».
В начале 1920-х гг. сложилась концепция эскадренного авианосца, самолеты которого должны были не только вести разведку и дозор, но и наносить бомбовые и торпедные удары по вражеским кораблям и базам, а также защищать свою эскадру от авиации противника.
Американские кораблестроители при создании скоростных авианосцев использовали крупнейшие и самые быстрые в мире линейные крейсеры, заложенные на американских верфях во время Первой мировой войны. Два из них — «Лексингтон» и «Саратога» — переоборудовали в эскадренные авианосцы. Эти корабли имели высокую скорость, поясную и палубную броню, мощные 203-миллиметровые крейсерские орудия. Каждый из них мог принимать на борт до 90 самолетов.
Конструкторы учитывали также возможность ведения авианосцем артиллерийского боя, поэтому впервые полетная палуба бьша сделана не простой надстройкой, а включена в конструкцию корабельного корпуса. Для этого борта довели до верхней палубы, в них сделаны вырезы для приема шлюпок и катеров. В кормовой части полетной палубы были натянуты тросы аэрофинишера, в центральной находились два подъемника, подававших самолеты из двухэтажного ангара, а в носовой части — катапульта.
В Японии, как и в США, приняли решение о переоборудовании в авианосцы недостроенных линейных крейсеров. На крейсерах «Акаги» и «Амаги» поверх главной палубы была возведена трехэтажная надстройка-ангар. Крышу верхнего ангара оборудовали под полетную палубу. Здесь находились две короткие взлетные площадки. Дымовые газы отводились на правый борт и отбрасывались под углом вниз к поверхности воды. Для возможности ведения артиллерийского боя с крейсерами противника, японцы как и американцы вооружили свои первые тяжелые авианосцы десятью 203-миллиметровыми орудиями.
В 1923 г. в Японии произошло сильнейшее землетрясение, из-за которого недостроенный «Амаги» был сильно поврежден. Его пустили на слом, а недостроенный линкор «Kara» переоборудовали в авианосец.
Построив эти корабли, Япония не приступала к созданию тяжелых эскадренных авианосцев до 1935 г.
Английское адмиралтейство при строительстве авианосца ис-. ходило из того, что он может быть только вспомогательной единицей флота, так как сама морская авиация считалась пригодной лишь для выполнения вспомогательных функций: для разведки на море и корректировки артиллерийской стрельбы; для отражения атак подводных лодок и авиации противника, то есть для обороны флота.
Для разведки, корректировки и дозора применялись также гидросамолеты, запускавшиеся при помощи катапульт и садившиеся на воду. Боевые действия в интересах эскадр и флотов вела эскадренная авиация — колесные самолеты, взлетавшие и садившиеся на палубы авианосцев.
В 1920-х гг. в Англии были созданы два разнотипных авианосца: быстроходный гладкопалубный авианосец «Фьюриес», переоборудованный из легкого линейного крейсера и авианосец островного типа, «Игл», переделанный из дредноута.
Во Франции построили один авианосец «Беарн», переделанный из сверхдредноута типа «Нормандия».
В промежутке между двумя мировыми войнами четыре морские державы — США, Англия, Япония и Франция — ввели в строй своих флотов авианосцы.
На этом завершился период авианосцев-межеумков, переоборудованных из кораблей других классов.
В 1923 г. в Японии специально спроектировали авианосец «Хосё». В 1924 г. вступил в строй английский подобный корабль «Гермес». Они стали первыми в истории кораблестроения специально разработанными и построенными авианосцами.
«Хосё» и «Гермес» имели хорошие характеристики, однако скорость их хода бьша сравнительно небольшой.
В середине 1930-х гг. взгляды о назначении авианосцев и их роли во флоте изменились. Считалось, что это вспомогательные корабли. Их главная задача — обслуживать эскадры и соединения кораблей, быть плавучими аэродромами при эскадрах.
С учетом этих задач новые авианосцы создавались без усиленного бронирования и без главной артиллерии. Это позволило увеличить самолетовместимость, скорость хода и усилить зенитную артиллерию для противовоздушной обороны.
В 1938 г. в Англии был построен авианосец «Арк Ройал» с подобными характеристиками. Кроме того, на этом корабле впервые применили большой свес, позволивший увеличить длину полетной палубы до 244 м.
Совершенствуя «Арк Ройал», англичане спроектировали новый тип авианосцев — «Илластриес». Они имели бронированные ангары. В ходе Второй мировой войны на основе «Илластриеса» разработали проект авианосца типа «Одейшиос» и еще более совершенного — «Гибралтар». Но по окончании войны необходимость в их строительстве отпала. Поэтому в строй флота ввели только два новых авианосца — «Игл»II в 1946 г. и «Арк Ройал» II в 1950 г.
Аналогично развивались разработки и японских авианосцев.
Однако более совершенными являлись американские авианосцы. «Рейнджер» стал первым специально спроектированным авианосцем США. По сравнению с авианосцами, переоборудованными из линейных крейсеров, его водоизмещение и скорость хода были меньше, главная артиллерия отсутствовала, но он принимал на борт 86 самолетов.
Следующие типы авианосцев, разработанные американскими кораблестроителями, — «Йорктаун» и «Энтерпрайз» — были более скоростными и имели усиленное бронирование, несли по 81 самолету. В 1941 г. вступил в строй более крупный авианосец «Хорнет», с большой вместимостью и увеличенными размерами полетной палубы.
В течение двадцати лет до начала Второй мировой войны США построили семь авианосцев, а за четыре года войны ввели в строй 36 таких кораблей. Еще 124 были созданы на основе торговых судов, что значительно превышало количество линейных кораблей. С этого времени авианосцы стали главной ударной силой флота, а США — мировым лидером в разработке, развитии и строительстве этого класса кораблей.
В 1952 г. в США начали строительство нового сверхмощного авианосца «Форрестол» специально для реактивных самолетов, которым требовалась значительно большая площадь для взлета и посадки. Кроме того, эти самолеты были тяжелее, так как несли на борту атомные бомбы. Поэтому в конструкцию нового авианосца внесли многочисленные усовершенствования.
В 1961 г. введен в строй американского флота первый атомный авианосец «Энтерпрайз», работающий на ядерном топливе. Одной загрузки атомного реактора достаточно на 13 лет службы. Это позволило увеличить запас горючего для самолетов и количество авиационных боеприпасов.
Дальнейшее совершенствование атомных авианосцев привело к созданию нового класса суперавианосцев класса «Нимиц». Один из таких кораблей «Джордж Вашингтон», заложенный в 1986 г., уже введен в строй.
Строительство первого советского авианосца «Киев» началось в 1970 г. и длилось четыре года. Корабль имеет угловую полетную палубу, которая вмещает истребители-бомбардировщики Як-38 с вертикальным взлетом и посадкой, а также противолодочные вертолеты. В носовой части корабля расположены противокора-бельные, зенитные и противолодочные ракеты. В настоящее время Россия имеет другие авианосцы типа «Киев».
С появлением нового морского оружия — атомных подводных лодок, вооруженных ракетами с ядерными зарядами, авианосцы перестали быть главной ударной силой флота. С этого времени такая функция перешла к подводным атомным ракетоносцам.
2i.SU ©® 2015