В XI в. суда в основном плавали вдали от берегов. Необходимость в веслах постепенно отпадала, так как в условиях качки и высоких волн двигать корабль за счет гребли было невозможно. Таким образом, на первое место вышел парус.
Именно в этот период начинает развиваться мореходная астрономия. У скандинавов появляется компас. Местонахождение судна в море стали определять не только по солнцу и звездам, но и по широте и долготе.
Появление первых расчетов широты по Полярной звезде относя к 1462,г., по солнцу — к 1484 г. В 1475 г. немецкий ученый Региомонтан создал таблицы эфемерид (координат на небесной сфере) светил на тридцать лет вперед. Но в основном моряки пользовались «Постоянным альманахом» Авраама Закуто — придворного астронома португальского короля Иоанна П.
В то же время неизвестный автор опубликовал книгу под названием «Руководство к астролябии и квадранту». В ней рассказывалось, как определить широту по солнцу и Полярной звезде, были помещены таблицы широт мест, календарь и эфемериды солнца, а также давались наставления по управлению парусами.
Известный английский мореплаватель Джин Девис издал в 1594 г. книгу «Секреты мореплавателя». В XI в. широкую известность получили такие пособия для моряков, как «Сведения по географии» Фернанда Энциско, «Искусство мореплавания» Фран-циско Фалейро, «Искусство навигации» Педро Медина.
В XV—XVI вв. изобрели следующие навигационные инструменты для определения местонахождения судна в море по наблюдению небесных светил: квадрант, астролябия, градшток, ноктурнал «Девисов», или «Английский квадрант».
2i.SU ©® 2015