В условиях северных морей мореплаватели столкнулись с еще одной проблемой. В поисках тюленей им приходилось забираться во льды, а ладья была не приспособлена к подобным плаваниям. Требовалось новое конструктивное решение.
Эта сложная задача была с успехом решена беломорскими судостроителями. Они создали корабль, аналог которому в мире не существовал. Так появился новый тип промыслового судна — коч.
Коч
|
Он мог плавать среди льдов. Историки предполагают, что название судна произошло от слова «коца» — ледяная обшивка. Ее делали из прочных пород дерева — дуба или лиственницы — и накладывали вгладь к основной обшивке в районе переменной ватерлинии. Это предохраняло корабль от повреждения льдами.
Коч отличался округлым в подводной части корпусом. Таким образом, если судно сжималось льдинами, то благодаря скругле-нию они уходили под корпус, и корабль оказывался вытесненным на ледовую поверхность без повреждений.
Некоторые историки различают три типа коча — сибирский, морской и мангазейский. Но их конструктивные особенности были практически одинаковы, поэтому некоторые исследователи склоняются к классификации судна по районам плавания (кочи типа река-море и морские, используемые для дальних путешествий).
Судна имели по два якоря. Масса каждого составляла 4,5 пуда. Очень часто моряки брали с собой и легкие якоря. По предположению исследователей, они использовались при швартовке коча к ледовому припаю.
На постройку судна уходило несколько тысяч металлических крепежных деталей (гвозди, скобы, металлические полосы). Прямой парус шили из 600 аршин парусины. При этом использовали 845 саженей пеньковых веревок.
Киль коча длиной около 21,6 м состоял из нескольких деталей. На судне устанавливали и фальшкиль, который предохранял от повреждений при посадке на мель или при волоке по льду. Палубу сооружали ровной. Чтобы во время шторма волна беспрепятственно стекала за борт, ватервейс «топили» в вырезе бимса. Судно имело тринадцать шпангоутов, которые собирали из отдельных деталей. К обшивке их закрепляли с помощью деревянных ершей. Пазы мастера-корабелы конопатили просмоленной паклей.
Коч имел сравнительно большое перо руля. Как и на ладье, корпус конструкции судостроители делили поперечными переборками на. отсеки (чердаки). В носовой части располагался кубрик для экипажа, в кормовой — каюта капитана. Между этими двумя помещениями находился трюм для различных грузов.
На борт коча обязательно брали две или несколько ледянок — небольших лодок с полозьями длиной 5—7 м и грузоподъемностью 1,5—2 т. Они были крайне необходимы морякам для того, чтобы переместить застрявшее во льдах судно к чистой воде.
Процесс транспортировки коча происходил следующим образом: моряки укладывали в ледянку верп с якорным канатом и начинали тянуть лодку по направлению к чистой воде до тех пор, пока позволяла длина якорного каната. Далее они вырубали лунку и вставляли в нее якорь. Затем моряки на судне крутили шпиль, подтягивая коч к месту расположения якоря и соответственно ближе к чистой воде. Так судно освобождали из ледяного плена.
Создав уникальное по своей конструкции судно ледового плавания, русичи активно осваивали северные моря и земли. При раскопках археологам удалось обнаружить некоторые навигационные инструменты, которыми пользовались отважные мореплаватели (магнитный компас, солнечные часы, ветромет и др.).
Поморский ветромет
|
Поморы прекрасно ориентировались по звездам. Созвездия они именовали по-своему: Лось (Большая Медведица), Коромысло (Орион), Утиное гнездо (Плеяда) и т. д. Млечный Путь моряки называли Гусиной дорогой. На Севере было хорошо поставлено лоцмейстерское дело. Фарватеры обставлялись вехами. В тех районах, где суда плавали очень интенсивно, на берегах даже устанавливали навигационные знаки. Благодаря им определяли местоположение корабля и дальнейший курс плавания.
До наших дней сохранились такие навигационные пособия поморов, как карты и лоции. Лоция для моряков была практически священной книгой и передавалась от отца к сыну и т. д. Каждое поколение дополняло ее новыми сведениями. Если книга изнашивалась, ее бережно переписывали.
Поморы были отважными мореплавателями, они ходили не только в Европу, но и на Восток. Они первыми открыли некоторые полярные земли, знали гидрологию арктического бассейна, преобладающие ветры и другие характерные особенности северных водных просторов.
Расцвет полярного судоходства на Руси относят к XV—XVI вв. Документально установлено, что на Мурманском побережье ежегодно промышляло 7 400 русских судов. Полярное мореплавание в России было сильно подорвано в 1715 г. указом царя Петра Алексеевича. По высочайшему повелению поморам разрешалось строить только «новоманерные суда», т. е. те, которые в любой момент можно было использовать для военных нужд.
Для плавания в ледяных водах «Студеного моря» такие корабли были, естественно, непригодны, однако нарушение царского указа грозило неприятными последствиями и мастера-корабелы вместо коча — поистине кладезя народной мудрости, практического воплощения опыта ледовых походов отважных мореплавателей — стали создавать галиоты, гукары, каты и флейты.
2i.SU ©® 2015