Развитие космонавтики как науки оказалось невозможным без сотрудничества между странами. Первый обмен опытом и знаниями между учеными проходил в рамках проекта «Интеркосмос», участницами которого стали социалистические страны.
Сотрудничество началось вместе с запуском первого искусственного спутника Земли. В соответствии с принятой программой научные исследования велись по пяти основным направлениям: космическая физика, космическая метеорология, космическая биология и медицина, космическая связь, изучение природных ресурсов Земли. Взаимодействие осуществлялось главным образом созданием научной аппаратуры, служебных систем, проведением совместных исследований и использованием полученных данных в интересах науки и хозяйства стран. Одним из пунктов программы стало предложение об участии граждан социалистических стран в пилотируемых полетах на советских космических кораблях.
СССР-Чехословакия. Первым по программе «Интеркосмос» состоялся советско-чехословацкий пилотируемый полет. Интернациональный экипаж «Союза-28», отправившегося с космодрома Байконур 2 марта 1978 г., состоял из двух членов — командира корабля и космонавта-исследователя. В основной экипаж вошли А. Губарев (СССР) и В. Ремек (ЧССР). В это время в космосе работала орбитальная станция «Салют-6» с Ю. Романенко и Г. Гречко на борту, которые и должны были принять гостей. «Союз-28» вернулся на Землю после семи дней пребывания в космосе.
СССР-Польша. Второй в мировой истории совместный международный пилотируемый полет состоялся 27 июня 1978 г. Космонавты Петр Климук (СССР) и Мирослав Гермашевский (ПНР) на «Салюте-30» стартовали в космос. Они провели на станции «Салют-6» семь дней и выполнили, кроме стандартных (фотографирование Земли и Мирового океана), ряд исследований, посвященных получению полупроводниковых материалов в условиях невесомости и изучению всевозможных процессов, происходящих в организме человека. После выполнения программы они возвратились на Землю.
СССР-ГДР. Полет международного экипажа, в состав которого вошли два космонавта — Валерий Быковский (СССР) и Зигмунд Йен (ГДР), состоялся 27 августа 1978 г. на пилотируемом космическом корабле «Союз-31». Пребывание на орбитальной станции «Салют-6» продолжалось вплоть до возвращения космонавтов на Землю 3 сентября. За это время космонавты выполнили заранее распланированную программу исследований по варке стекла в космических условиях и процессу размножения бактерий, а также произвели фотографическую съемку площадей, занимаемых на Земле братскими странами.
СССР-НРБ (Народная Республика Болгария). Очередным совместным международным полетом стало посещение орбитальной станции «Салют-6» двумя космонавтами — Георгием Ивановым (НРБ) и Николаем Рукавишниковым (СССР). Данный экипаж вылетел с одной, но очень важной целью: подготовить стыковку орбитального комплекса «Салют-6»-«Союз-32» с космическим кораблем «Союз-33». Космонавты прекрасно справились с работой: стыковка произошла точно в назначенный момент — 11 апреля в 21 ч 45 мин. по московскому времени. Однако не обошлось и без проблем: во время полета «Союза-33» его пилоты (
СССР-Вьетнам. Старт космического корабля «Союз-37» 23 июля 1980 г. ознаменовал отправку в космос очередного международного совместного экипажа, на этот раз — советско-вьетнамского в составе Виктора Горбатко (СССР) и Фама Туана (СРВ), который вернулся на Землю 31 июля. Основными задачами, поставленными перед двумя космонавтами, были исследование Земли и характеристик атмосферы и проведение технических, медицинских и биологических опытов.
СССР-Куба. Очередным гостем советского орбитального комплекса стал кубинец Арнальдо Тамайо Мендес, прибывший на «Салют-6» вместе с Юрием Романенко (СССР) 18 сентября 1980 г. Международный экипаж возвратился на Землю 26 сентября того же года, предварительно выполнив ряд экспериментов под общим названием «Атуэй», целью которых было наблюдение за влиянием невесомости на процесс деления клеток дрожжей, а также проведение серии опытов над человеческим организмом, находящимся в разных средах.
СССР-МНР (Монгольская Народная Республика). Еще один совместный полет совершил советско-монгольский экипаж в составе Владимира Джанибекова (СССР) и Жугдэрдэмидийна Гуррагчи (МНР). Оказавшись на борту «Салюта-6» 23 марта 1981 г., космонавты провели ряд медицинских экспериментов, главным из которых стало исследование адаптации человеческого организма к невесомости.
СССР-СРР (Социалистическая Республика Румыния). Международный советско-румынский экипаж пристыковался к орбитальной станции «Салют-6» с находящимися на ней советскими космонавтами
СССР-Франция. Франция одной из первых западных держав начала освоение космического пространства. В 1959 г. в стране был создан Национальный комитет по космическим исследованиям, который через 3 года преобразовали в Национальный центр космических исследований (КНЕС). Он занимается разработкой космических программ.
Сотрудничество между СССР и Францией началось с подписания соглашения во время визита в 1966 г. французской делегации в Москву во главе с генералом де Голлем. Советско-французское соглашение охватывало практически все направления космонавтики.
С 24 июня по 2 июля 1982 г. состоялся космический полет советско-французского международного экипажа. В состав экипажа вошли советские космонавты
СССР-Индия. Сотрудничество между этими странами началось в ноябре 1973 г. Первый советско-индийский полет состоялся 3—11 апреля 1984 г. Экипаж включал советских космонавтов
СССР-США. Советско-американское сотрудничество в области космонавтики началось в 1962 г., когда было подписано соглашение между АН СССР и Национальным управлением США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). Центральное место в этом проекте заняли работы по созданию совместных средств сближения и стыковки советских и американских космических пилотируемых кораблей и станций. Космические американские и советские корабли имели существенные отличия, поэтому реализация проекта «Союз-Аполлон» была связана с решением целого рядапроблем. Во время подготовки к полету были организованы постоянные встречи специалистов этих двух стран, проходившие регулярно в СССР и США (всего за период с 1972 по 1975 г. было проведено около 20 встреч), 11 совместных испытаний аппаратуры, 6 тренировок экипажей и персонала центров управления полетами.
15 июля 1975 г. с космодрома Байконур стартовал «Союз-19» с А. Леоновым и В. Кубасовым на борту. Чуть позже с мыса Канаверал на орбиту вышел «Аполлон» с астронавтами Томасом Стаффордом, Венсом Врандом и Дональдом Слейтоном.
После выхода на орбиту обоих кораблей с обращением к ним выступили Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев и президент США Джеральд Форд. Они пожелали астронавтам и космонавтам счастливого полета, успешного выполнения задания и благополучного возвращения на Землю.
Оба корабля находились в космосе на расстоянии
Стыковка кораблей была произведена на третий день полета. В этот момент космические аппараты находились над Европой. После стыковки на борту космического комплекса «Союз-Аполлон» в течение трех часов шла подготовка к открытию люков, разделяющих корабли.
Первая встреча на орбите экипажей «Союза» и «Аполлона» продлилась более 2,5 ч (хотя по программе на нее отводилось только 1,5 ч). Космонавты и астронавты обменялись флагами своих стран, сувенирами, подписали совместный документ о полете. Экипажу «Аполлона» А. Леонов передал флаг ООН, который в качестве символа мира после завершения рейса был передан в ООН как совершивший исторический международный полет в космос. После товарищеского ужина экипажи вернулись на свои корабли.
Стыковка кораблей «Союз» и «Аполлон» |
На четвертый день полета состоялось несколько взаимных визитов. В орбитальном отсеке «Союза» А. Леонов вручил Томасу Стаффорду половину памятной медали. Стаффорд соединил ее со второй половиной, которая была на «Аполлоне»; передал советским космонавтам семена американской ели. В это же время В. Кубасов передал семена советских хвойных деревьев В. Бранду и Д. Слейтону. Совместно экипажи провели несколько экспериментов и серию киносъемок с борта корабля.
Памятная медаль в честь ЭПАС. Обе ее половинки были соединены в космосе во время совместного полета комплекса «Союз-Аполлон» |
За время совместного полета космонавты совершили четыре перехода, после чего были закрыты переходные люки. Следующая встреча космонавтов и астронавтов состоялась только на Земле. После расстыковки корабли продолжили полет по самостоятельным программам. После шести дней полета космонавты «Союза-19» совершили посадку. «Аполлон» продолжал полет еще в течение 3,5 суток.
24 июля в подмосковный Центр управления полетами приехали А. Леонов и В. Кубасов, чтобы посмотреть посадку «Аполлона». Американский корабль благополучно приводнился в заданном районе Тихого океана.
Так завершился первый совместный полет кораблей двух стран. Его успешное завершение открыло новые перспективы совместной работы двух стран в мирном освоении космического пространства, а «Союз-Аполлон» стал прообразом международных орбитальных станций.
2i.SU ©® 2015