Хотя развитие К. в осн. происходило в 20 в.. автоматич. вычисления имеют длинную историю. Герон в 1 в. н.э. представлял числа с помощью зубчатых передач. Но только в нач. 17 в., были изготовлены первые 'калькуляторы. В 1679 г. нем. математик Готфрид Лейбниц высказал предположение о возможности создания калькулятора, в к-ром для представления чисел в дво-ичном коде использовались бы подвижные шарики. Механич. хранение последовательности команд тоже имеет давнюю историю, оно применялось в самоиграющих муз. инструментах и др. автоматах с самых древн. времен. В 1725 г. Базиль Бушон предложил метод изготовления сложных узоров на ткацком станке с помощью команд на перфорированной бумажной ленте. К 1800 г. этот метод был усовершенствован Жакка-ром, создавшим высокопроизводительный автоматич. ткацкий станок, управляемый с помощью перфокарт. Идею применения команд на перфокартах Холерит использовал для записи и анализа рез-тов переписи нас. США в 1890 г. Это самый ранний пример широкомасштабной обработки данных.
В 1835 г. Бэббидж разработал идею аналитической машины, в к-рой можно обнаружить множество элементов совр. К. Он объединил принципы механич. вычислений и набора команд, записанных на перфорированной бумажной ленте. Однако расходы на разработку тгой машины оказались слишком высоки: англ, пр-во прекратило финансирование, и первая машина так и не была построена. О Бэббидже забыли до 30-х гг. 20 в., когда начались работы по созданию элсктромеханич. К. в Германии и США. В 1941 г. Конрад Цузе в Германии построил первый в мире действующий К. Его машина под назв. Z3 сконструирована на основе элсктромеханич. реле и применялась для проектирования воен. самолетов. В США математик Говард Айкен совместно с компанией ЭВМ работал над большим электромеха-нич. К., к-рый можно было бы программировать с помощью бумажной ленты. В 1943 г. создан К. «Гарвард Марк I». Концептуально он был похож на аналитическую машину Бэббиджа. хотя отличался от нее инж. исполнением.
Большим шагом вперед стали К., построенные на основе электронных ламп. Они были намного надежнее, чем электромеханич. К. Среди первых электронных К. следует отметить серию машин «Колосс», негласно разрабатываемую в Великобритании с 1943 г. Их применяли для расшифровки секретных нем. сообщений, созданных на сложнейших механич. системах — машинах «Энигма». Одним из осн. разработчиков «Колосса» был Тьюринг, опубликовавший в 1936 г. работу, в абстрактных терминах описывающую обобщенные принципы универсального К. Важное значение имела концепция К. с хранящимися в памяти программами (ее идею приписывают фон Нейману). Первая такая экспериментальная машина была создана в 1948 г. под руководством Фредерика Уи-льямса в Манчестерском ун-те (Великобритания). В 1949 г. появился К. «Манчестер Марк 1». к-рый вместе с «Фсрранти Марк I» стал первым коммерч. К. Достойны упоминания и ранние модели англ. К., позднее появившиеся на рынке под маркой LEO и АСЕ Тьюринга (Национальная физическая лаборатория). Мочли и Эккерт в Пенсильванском ун-те (США) под влиянием идей фон Неймана разработали UNIVAC (1951) и др. Изобретение транзисторов привело к выпуску более дешевых, быстродействующих и надежных К. Первый был создан в Манчестерском ун-те в 1953 г. После этого США выпустили нсск. более мощных моделей. В 1952 г. в Манчестере появился первый компи-лятор. а в 1954 г. — FORTRAN, первый междунар. язык программирования. Его создатель — Джон Бэ-кус из амер. компании ЭВМ. Важной вехой на этом этапе стала совместная разработка компанией Ферранти и Манчестерским ун-том «Атласа» — первого в мире ^суперкомпьютера. В нем использованы мн. совр. аспекты компьютерной архитектуры. Впоследствии осн. усовершенствования конструкции К. производились в США. Особенно большое значение имела разработка в 1958 г. интегральной схемы, позволившей размешать па тонкой кремниевой пластинке большие электронные схемы. В 1972 г. фирма Intel сконструировала первый в мире микропроцессор Intel 4004. Несмотря на ограниченные возможности, микропроцессор имел огромный коммерч. успех и привел к разработке совр. дешевых быстродействующих и надежных микрокомпьютеров и мощных больших ЭВМ (информационная технология).
2i.SU ©® 2015