Охота за насекомыми — увлекательное занятие не только для юных натуралистов, но и для взрослых любителей природы. Те, кто во время летнего отдыха не наблюдал за насекомыми, не коллекционировал их, даже не подозревает, как это интересно. Странствуя по лужайкам и лесным опушкам, любитель-энтомолог ловким взмахом сачка захватывает легкокрылую добычу. На стволах деревьев он находит затаившихся ночных бабочек и усатых жуков, а среди зеленой листвы обнаруживает гусеницу, из которой, может быть, впоследствии выведется бабочка. Обработка и просмотр собранных коллекций позднее живо напомнят летние экскурсии и углубят знания об окружающей нас природе.
Отправляясь на охоту за насекомыми, энтомолог должен позаботиться о снаряжении, и прежде всего изготовить сачок. Основа сачка — прочный обруч из толстой проволоки (годится для этого и старая матрасная пружина). На проволоке длиной около 120 см отмеряют от одного конца 12 см, а от другого — 8 см, остальную часть загибают под прямым углом и заостряют напильником — эти острия нужны, чтобы прикрепить обруч к палке.
Марлевую сетку пришивают не прямо к обручу, а к более прочной материи (полотну, бязи), которая узким чехлом должна охватывать обруч. Мешок сачка делается глубиной 55—60 см. Как скроить сачок, показывает рисунок. Материю сачка лучше окрасить в темно-зеленый цвет, иначе он будет пугать насекомых. Палка должна быть не длиннее 130 см.
А — изготовление обруча для сачка (размеры даны в сантиметрах). Б — выкройка сачка. В — способ прикрепления сачка к обручу: а — обруч; б — полотно; в — швы; г — марля. Г — поймав насекомое, сачок нужно повернуть так, чтобы оно не вылетело.
Летящее или присевшее на цветок насекомое ловят, подводя к нему сачок сбоку. Поймав добычу, быстро поворачивают сачок так, чтобы нижняя часть мешка перехлестнула обруч и прижалась к нему, закрывая выход. Насекомых, скрывающихся в густых зарослях, например в крапиве, вылавливают так называемым кошением. Энтомолог резкими взмахами, напоминающими движение косца на лугу, проводит сачком по растениям то в одну, то в другую сторону. После нескольких взмахов он выбирает добычу из сачка. Для ловли водных насекомых следует иметь особый сачок — из более плотной материи и на более длинной прочной палке.
Расправилка и расправление бабочки.
Кроме сачка энтомологу необходимы различные стеклянные банки и коробки. Крупных и беспокойных насекомых (особенно хищников) приходится сразу же умерщвлять в морилке — небольшой стеклянной баночке с плотно пригнанной пробкой. Изнутри к пробке прикреплен комочек ваты, смоченный эфиром или хлороформом. Когда в морилке накопится от 5 до 8 насекомых, их перекладывают в коробку на слой ваты (удобны для этого продолговатые коробки из-под конфет), а вату в морилке опять смачивают двумя-тремя каплями эфира и снова помещают туда насекомых.
Место, в котором надо прокалывать насекомое булавкой, отмечено точкой: 1 — кузнечик-кобылка ; 2 — стрекоза; 3 — жук; 4 — муха; 5а, 5б — клопы; 6 — пчела, оса; 7 — бабочка.
Бабочек (кроме особенно крупных и кроме очень живучих ярких медведиц и пестрянок) умерщвляют прямо в сачке. Для этого нужно улучить момент, когда у бьющейся в сачке бабочки крылья окажутся поднятыми над спиной. Двумя пальцами через материю сачка сдавливают с боков ее грудь, потом бабочку укладывают в коробку со слоем ваты или помещают в заранее заготовленные бумажные пакетики. Каждую в отдельный пакетик. Можно сразу наколоть бабочку на булавку и поместить в особую экскурсионную коробку. Эту фанерную коробку с торфяным или пробковым дном обычно носят, как сумку, на тесьме, перекинутой через плечо.
Бабочки Европейской части СССР (дневные): 1 — червонец огненный (самец); 2 — дневной павлиний глаз; 3 — червонец пятнистый (самец); 4 — траурница; 5 — зорька (самец); 6 — адмирал; 7 — голубянка-аргус (самец); 8 — голубянка-аргус (самка); 9 — махаон; 10 — голубянка серебристая (самец); 11 — сенвица; 12 — желтушка (самец); 18 — переливница (самец); 14 — лимонница (самец); 15 — крапивница; 16 — бархатка; 17 — перламутровка.
Насекомых средних и мелких размеров (за исключением бабочек с их нежными крыльями и хищников) сажают живыми в маленькие баночки или пробирки, через пробки которых должны быть пропущены для вентиляции отрезки тонкой стеклянной трубочки или гусиного пера. Внутрь этих склянок нужно заранее вложить длинные полоски бумаги, чтобы насекомые разместились там более равномерно, не сбиваясь в живой комок. Этих «пленников» можно умертвить и после экскурсии. Если нет эфира, склянку с насекомыми погружают минуты на две в кипяток. Гусениц и куколок, из которых хотят вывести бабочек, собирают в коробочки с окошечками, затянутыми сеткой или канвой.
Бабочки Европейской части СССР (ночные): 1 — совка зубчатокрылая; 2 — пяденица-пантера; 3 — совка-гамма; 4 — медведица-кайя; 5 — малый ночной павлиний глаз; 6 — медведица-девочка; 7 — совка роскошная; 8 — бражник «мертвая голова»; 9 — совка травянистая; 10 — стеклянница большая; 11 — пестрянка таволговая; 12 — пяденица большая зеленая; 13—коконопряд травяной (самка); 14 — коконопряд дубовый (самец); 15 — пяденица-ларенция; 16 — красная орденская лента; 17 — серпокрылка.
Энтомологу нужно иметь при себе также лупу, пинцет и нож. Их следует прикрепить к шнуркам и надеть на шею, а не рассовывать по карманам. Для коллекции насекомых накалывают на булавки. Очень удобны для этого специальные энтомологические булавки (длина их 38 мм, толщина различается по размерам). Насаживая насекомых на булавку, надо строго перпендикулярно вонзить ее в спинку грудного отдела. Жуков и крылатых клопов (если их не собираются расправить в позе полета) протыкают через правое надкрылье. Сухих насекомых, хранившихся на вате или в пакетиках, нужно предварительно размягчить — распарить. Для этого их 2—4 дня держат поверх слоя сырого песка в какой-нибудь широкой посуде, плотно прикрытой сверху. Крылатых насекомых после размягчения можно будет легко расправить.
Рис. 1. Садок из стеклянной банки: а — «бездонная» банка; б — обвязка из марли (кисеи); в — ящичек-поддонник на двух дощечках-подставках; г — трубочка; д — склянка с водой.
У бабочек, предназначаемых для коллекции, необходимо расправить крылья так, как это изображено на рисунке (стр. 393). Для этого служат расправилки; в основе они состоят из двух продолговатых липовых дощечек (в них легко втыкаются булавки), расположенных параллельно, но не в одной плоскости, а несколько наклонно друг к другу (это для того, чтобы у расправленных бабочек не «сдавали» — не оседали крылья). Дощечки надо закреплять на поперечных брусочках так, чтобы между ними получилась щель (здесь помещается тело бабочки), а под нею должна проходить узкая торфяная или пробковая пластинка. В эту мягкую пластинку и втыкают булавку с бабочкой так, чтобы тело бабочки поместилось в желобке, а крылья можно было разложить на обеих дощечках.
На левые крылья бабочки вдоль ее туловища около самого желобка кладут бумажную полоску. Конец полоски около головы бабочки прикалывают булавкой к дощечке. За другой конец полоску двумя пальцами левой руки натягивают и прижимают ею левые крылья бабочки к расправилке. В то же время кончиком иглы в правой руке зацепляют (не прокалывая) самую толстую жилку крыла, а затем, то ослабляя, то натягивая бумажную полоску, передвигают крылья так, чтобы задний край переднего крыла образовал прямой угол с телом бабочки и прикрывал собой передний край заднего крыла. Натянутую бумажную полоску прикалывают к расправилке второй булавкой. Таким же способом расправляют правые крылья бабочки. Следует правильно расположить и усики бабочки, стараясь, чтобы они были прижаты к расправилке. Наружные края крыльев прижимают к дощечке двумя другими бумажными полосками. Насекомое должно сохнуть на расправилке, пока его брюшко не перестанет гнуться от прикосновения булавкой.
Рис. 2. Садок-шкафчик для гусениц. Слева — вид спереди, справа — вид сбоку: а — откидная крышка; б — резиновая застежка; в — окна с сеткой; г — застекленные окна; д — деревянный «пол» (с трубочками для веток, с картонным бортиком на кнопках), отделяющий верхнее «жилое» помещение от «подвала»; е — парные планочки, приклеиваемые к боковым стенкам и поддерживающие «пол»; ж — склянка с водой.
Особенно мелких насекомых приклеивают капелькой клея к маленьким кусочкам чертежной бумаги, которые и насаживают на булавку.
Готовых для коллекции насекомых помещают в энтомологические коробки или ящики, на дно которых уложены торфяные пластинки, покрытые бумагой, приклеенной к краям пластинок. На первых порах можно использовать и коробки из-под конфет или печенья, лишь бы глубина их была не меньше 4 см и они плотно прикрывались. На дно коробки нужно приклеить правильными, рядами кусочки пробки. Под каждым насекомым на той же булавке должна быть маленькая этикетка с обозначением места и времени его поимки (например: Калуга, 21. IV—73). Без таких 4паспортов» коллекция не имеет никакой научной ценности. Для предохранения коллекции от моли и вредного музейного жучка следует прикрепить внутри коробки щепотку нафталина, завернутую в кусочек материи.
Рис. 3. Садок на деревянной основе для гусениц: а — снимающаяся крышка; б — стеклянные стенки; в — откидные дверцы; г — вынимающиеся ящички с грунтом для окукливающихся в земле гусениц; д — дощечка с отверстиями и трубочками для веток; е — выдвижная оцинкованная кюветка для воды.
Коллекция не должна быть беспорядочным скоплением насекомых. Интересно составить коллекции вредителей сада, огорода, отдельных культурных растений, коллекцию представителей разных отрядов и подотрядов насекомых. Можно ограничиться сбором какой-нибудь одной систематической группы, например дневными бабочками или стрекозами. Полезно собрать коллекции на биологические темы, например: «Водные насекомые» или «Мимикрия». Часто в таких биологических коллекциях наклеивают насекомых в естественных позах на кору, на засушенные растения и т. д.
Юному энтомологу необходимо научиться пользоваться специальными определителями насекомых (см. «Что читать»), Устройство садков для гусениц и личинок. Найдя интересную гусеницу, начинающий натуралист помещает ее в какую-нибудь оказавшуюся под рукой коробку, а если он вспомнит, что гусенице нужны воздух и пища, то с помощью гвоздя, шила или острозубой вилки он продырявит в стенках коробки отверстия для вентиляции и положит для гусеницы ветку с листьями ее кормового растения. Однако такой «садок» никуда не годится: непрозрачные стенки не позволят наблюдать за жизнью и развитием гусеницы, корм будет быстро вянуть, и вообще гусеница окажется в ненормальных и неблагоприятных условиях. Поэтому для содержания гусениц и других личинок, для наблюдения за ними и для вывода из них взрослых насекомых необходимы специальные садки.
Часто для садков применяют обыкновенные стеклянные банки: на дно банки ставят пузырек с водой и веточкой кормового растения, а верх обвязывают марлей. Однако такой примитивный садок имеет много недостатков: он плохо вентилируется, воздух в нем становится сырым, со дна банки трудно удалять испражнения гусениц, которые намокают, загнивают и покрываются плесенью. Понятно, что в таких антисанитарных условиях гусеницы плохо развиваются и часто гибнут.
Жуки Европейской части СССР: 1 — скакун полевой; 2 — жужелица зеленая; 3 — красотел пахучий; 4 — жук-могильщик ; 5 — карапузик; 6 — хищник мохнатый; 7 — плавунец окаймленный; 8 — водолюб большой; 9 — светлячок (самец); 10 — божья коровка семиточечная; 11 — щелкун красный (самец); 12 — жук-олень; 13 — мягкотел; 14 — дровосек-кожевник; 15 — усач мускусный; 16 — златка восьмиточечная; 17 — листоед ясноточный; 18 — пестряк пчелиный; 19 — дровосек длинноусый; 20 — радужница; 21 — навозник весенний; 22 — восковик перевязанный; 23 — трубковерт ореховый; 24 — слоник-зеленушка; 25 — бронзовка золотая; 26 — листоед тополевый.
Чтобы приспособить стеклянную банку для устройства садка, нужно удалить у нее дно. Держа банку горизонтально, опоясывают ее нижнюю часть толстой ниткой, смоченной керосином или спиртом (одеколоном), причем оба конца нитки должны свешиваться вниз; эти концы поджигают и, когда нитка сгорит по всей окружности, банку быстро опускают в таз с холодной водой. В результате этого нижняя часть банки по линии опоясывания ниткой отколется. Дальнейший ход работы по изготовлению садка из «бездонной» банки будет понятен из пояснений к рисунку 1. Заселяя садок, следует подставить под него подходящий по размерам пузырек с водой, ящичек-поддонник наполнить песком. Через вставленную в дно ящичка трубочку пропустить ветку кормового растения, заткнув свободный просвет трубки рыхлым комочком ваты, чтобы снизу мог проходить воздух, но не выползали гусеницы.
Рис. 4. Цилиндрический садок для скрытоживущих личинок: а — стеклянная банка; б — крышка с сеткой; в — деревянный чурбачок с вбитыми в него гвоздиками; г — свободное пространство для личинок и их корма.
Другого типа садок для гусениц можно изготовить из картонной коробки или фанерного ящика такой приблизительно формы и таких размеров, какие имеют коробки из-под ботинок. Садку следует придать вид шкафчика, который либо вертикально ставится на стол или на полку (в этом случае к его дну для устойчивости нужно прикрепить еще более широкую дощечку в качестве «подошвы»), либо вешается на стенку (тогда к его задней стенке нужно прикрепить петлю для того, чтобы повесить садок на вбитый в стену гвоздь). Подробности устройства садка-шкафчика показаны на рисунке 2. Добавим, что часть окошек — два боковых и верхние, — прорезанных в верхней, «жилой» части садка, должна быть затянута металлической сеткой или канвой, а остальная часть окошек (в настольном садке — переднее и заднее, в настенном — переднее) — застеклена. Конечно, садок подобного типа будет прочнее, если его изготовить не из картона, а из фанеры.
Садок на деревянной основе более сложного, но и более совершенного устройства. Садок изображен на рисунке 3 (объяснение — в подписи к этому рисунку). Помимо гусениц бабочек в этих садках можно содержать открытоживущих личинок насекомых из других отрядов, но для тех личинок, которые живут скрыто (в почве, в древесной трухе, в муке и т. д.), требуются садки другого устройства. Коротко остановимся на двух типах таких садков.
Цилиндрический садок. К цилиндрической стеклянной банке подбирают отрезок круглого полена или бревна, диаметр которого сантиметра на два меньше внутреннего диаметра банки, а длина несколько короче ее высоты. В этот чурбачок с разных сторон вбивают несколько маленьких гвоздей, чтобы он входил внутрь банки, но не прикасался к ее стенкам (рис. 4). Остающееся между чурбачком и стенками банки пространство заполняют тем субстратом (почвой, трухой), в котором живут личинки. Надо позаботиться и о необходимом для них корме. Например, для наблюдения за проволочниками свободное пространство в банке заполняют рыхлой почвой с корешками злаков. Почву или труху следует поддерживать в умеренно влажном состоянии, а для защиты от света садок следует держать под колпаком из картона или плотной бумаги.
Рис. 5. Плоскостенный садок Б. С. Щербакова: а — рамки из фанеры; б — стекло; в — крышка; г — земля; д — скрепы (зажимы) из фанеры.
Плоскостенный садок В. С. Щербакова устраивают из двух одинаковых стекол, например негативных, размером 9X12 или 13X18 см, трех трехсторонних рамок, выпиленных из фанеры по размеру этих стекол, двух пар П-образных фанерных скрепок (зажимов) и, наконец, из крышечки в виде фанерной пластинки, образующей четвертую, верхнюю сторону одной из рамок (рис. 5). Берут одну рамку, ставят ее вертикально на непарную длинную сторону и прикладывают к ней с двух сторон оба стекла. Получается очень узкий ящичек, стенки которого нужно закрепить, а для этого к стеклам снаружи прикладывают две остальные рамочки, а снизу и с боков прижимают их тщательно подогнанными скрепками. Садок заполняется субстратом, в котором живут личинки (почвой, трухой, мукой). Если садок предназначен для крупных личинок, например майских жуков, прокладку между стеклами делают из 2—3 сложенных вместе фанерных рамок.
2i.SU ©® 2015