Животный мир прерий Северной Америки и степей Евразии очень сходен. Бизоны, стада которых буквально покрывали когда-то прерии, очень близки к зубрам. Многочисленные американские суслики, хоть и отличаются внешне, — близкие родичи наших, а длиннохвостый суслик живет и в Сибири, и в Северной Америке. Характерные для прерий луговые собачки — родственники нашего желтого суслика. О близких видах сурков мы уже упоминали. Американские зайцы — белохвостый, калифорнийский, заяц Гайллярда — не так уж сильно отличаются от зайцев Евразии. Да и заяц-русак, завезенный из Европы, хорошо прижился в некоторых районах Северной Америки. Зато диких кроликов здесь 15 видов (в Старом Свете — всего один). Косяки одичавших лошадей — мустангов, знакомых каждому с детства по романам Ф. Купера, Майна Рида и рассказам Сетона-Томпсона, — как бы заменяют отсутствующих в Америке настоящих диких лошадей.
Броненосец с детенышами.
А вот видовой состав птиц Старого и Нового Света различается. Среди американских куриных и воробьиных особенно много видов, которым нет родственных в фауне Евразии. Нет у нас и форм, схожих с американским луговым волком (койотом) и удивительной антилопой — вилорогом. Среди полорогих копытных только этот вид имеет разветвленные рога. Грызуны-землерои представлены в прериях особыми мешотчатыми крысами, или гоферами. Характерны для травянистых равнин Америки и своеобразные кенгуровые крысы, напоминающие наших тушканчиков.
Значительно больше отличается животный мир степей Южной Америки — аргентинских памп. Здесь от границ Бразилии до Патагонии встречается американский страус нанду. Сурков в пампах заменяют крупные грызуны с полосатыми мордами — вискачи, роющие глубокие сложные норы. В боковых стенках нор вискачей нередко гнездятся мелкие земляные совы. Область их распространения заходит и в западные штаты США. Впрочем, эти неутомимые охотники на жуков, ящериц и мышей могут выкапывать себе норы и сами, причем длина их нор порой превышает 2 м.
Широко распространены в пампе красная лисица, окраской напоминающая нашу степную лисицу караганку, и мелкая серая лисица. Реже встречается довольно крупная дикая кошка пампы, отличающаяся серой окраской с красноватыми полосами на боках, морде и лапах. Европейский заяц-русак, завезенный в конце XIX в. в Аргентину, местами настолько размножился, что стал бичом земледельцев.
Страус нанду.
Но наиболее характерны для фауны Южной Америки представители отряда неполнозубых — броненосцы, муравьеды и ленивцы. Одни броненосцы обитают в степях, другие — в тропическом лесу. Длина тела мелких броненосцев всего 15 см, а у самого крупного, гигантского броненосца она превышает 1 м. Наиболее известен щетинистый, или волосатый, броненосец, у которого между щитками панциря торчат жесткие щетинки — остатки шерстного покрова. Он питается разнообразными растениями, насекомыми, змеями, грызунами и ящерицами, но особенно любит лакомиться падалью. Найдя по запаху разлагающуюся тушу павшей коровы, броненосец выкапывает под ней временную нору и не покидает ее до тех пор, пока дочиста не обгложет все кости. Из других неполнозубых в пампу заходит большой муравьед.
Из копытных в пампах обитают очень мелкие олени с рогами в виде вилки или вообще неветвящимися (пуду и др.). Как и в прериях Северной Америки, здесь встречаются табуны одичавших лошадей, чьи предки были ввезены из Европы еще в XVI в. Наиболее распространенная птица пампы — мартинета, относящаяся к степным тинаму, или скрытохвостам. Коричневатое с крапинками оперение мар-тинеты делает ее несколько похожей на куропатку.
На столбах проволочных изгородей часто можно видеть похожие на большие футбольные мячи гнезда птицы-печника. Эта птица, величиной с дрозда,— одна из самых многочисленных в Аргентине, и ее гнезда — неотъемлемая черта пейзажа пампы. В гнездо ведет полукруглое отверстие, так что оно напоминает старинную печь для выпечки хлеба, что и породило необычное название этой птицы.
Даже в наши дни в пампе сравнительно часто случаются массовые налеты саранчи. При этом площадь, занимаемая одной только стаей этих прожорливых насекомых, может насчитывать 200— 400 км2! А таких стай может быть много. Конечно, поля и пастбища современной Америки очень слабо напоминают те привольные прерии и пампы, на необозримых просторах которых индейцы или лихие гаучо охотились на бизонов и мустангов. Копыта домашнего скота, огонь и плуг, которым помогали ружья, а в последнее время ядохимикаты, неузнаваемо преобразили природу памп и прерий, и в первую очередь их животный мир. Физическое уничтожение животных сопровождалось уничтожением привычных для них условий обитания.
Наиболее трагична история бизонов. Область распространения этих огромных быков охватывала обширные равнины Северной Америки от озера Эри до Луизианы и Техаса. Общая численность бизонов достигала фантастической на первый взгляд цифры — 75 млн.! Белые колонисты примерно с 30-х годов XIX в. начали их сознательное поголовное истребление, чтобы помимо наживы обречь на голод и вымирание индейские племена. На открытых равнинах у бизонов не было шансов на спасение от всадников с огнестрельным оружием. К 1893 г. сохранилось несколько сотен бизонов в Канаде и всего 20 бизонов уцелело на территории Йеллоустонского национального парка в США. Только после этого охота на них была запрещена. В наше время общее поголовье этих замечательных животных исчисляется уже тысячами, и в заповедниках приходится регулировать их численность.
Долгие годы в прериях США массами уничтожались койоты за нападение на ягнят. Заодно доставалось и другим хищникам — скунсам, енотам, лисам и, разумеется, волку, который в некоторых штатах был уничтожен полностью. Сокращение численности хищников привело к неслыханному размножению грызунов, причиняющих громадный ущерб сельскому хозяйству. Подобные грубые нарушения равновесия в природе в итоге всегда оборачиваются против человека. В наши дни былая фауна Великих равнин Америки (бизон, вилорог, койот, луговые собачки и др.) встречается только в заповедниках.
Современная аргентинская пампа, за исключением распаханных участков, площади которых год от года растут, представляет собой почти сплошь громадное пастбище. Многие дикие животные пампы оказались оттесненными в сухие предгорья и холодные кустарниковые пустыни юга материка. Особенно активно человек преследует страуса нанду из-за мяса и перьев.
Всюду, где человек использует степные земли стихийно и односторонне, вначале наносится непоправимый ущерб животному миру, а затем и хозяйству человека. Именно так было в американских прериях. Там же, где бережно и правильно используются земельные, водные, растительные ресурсы степей, там хорошо чувствуют себя и большинство представителей животного мира. Равновесие между растительностью, в том числе и культурной, и ее потребителями нельзя поддерживать только с помощью ядохимикатов или выборочной охраны одних животных и уничтожения других. Почвы, растительность и животный мир представляют собой взаимосвязанные части сложных и в значительной мере саморегулирующихся систем, стремящихся сохранять динамическое равновесие. Чем устойчивее такая система, тем больше биологической продукции может получить от нее человек, если он в своей хозяйственной деятельности опирается на законы природы.
2i.SU ©® 2015