Корень закрепляет растение в земле, поглощает из почвы воду и минеральные вещества и снабжает ими все остальные органы растения. У большинства растений корневая система простирается в почве на большую глубину. Даже корни трав углубляются в почву больше чем на метр, а на черноземах — до 2 м. Большая часть корневой системы — очень тонкие корни. Когда растение выкапывают из земли, почти вся его корневая система остается в почве. Общая длина корней у растения чрезвычайно велика. Корневая система одного растения озимой ржи, например, достигает 600 км. Если же учесть длину корневых волосков, покрывающих корни, то общая длина корневой системы ржи достигает примерно 10 тыс. км.
Ситовидная трубка.
Корневой волосок представляет собой вырост клетки поверхностной ткани корня (кожицы); в сущности это одна длинная клетка. Очень нежные и недолговечные корневые волоски играют огромную роль в жизни растения: они-то и извлекают из почвы воду и питательные вещества. По мере роста корня волоски появляются на его молодых, концевых частях и сравнительно быстро отмирают. Более старые части корня покрыты особой пробковой тканью, почти не пропускающей воду, и не имеют волосков. Старые части корня не участвуют в питании растения.
Корневые волоски на корне гороха.
У растений размножаются делением преимущественно клетки так называемых образовательных тканей — на концах корней и стеблей. Корень растет кончиком — самой молодой своей частью. Он состоит из клеток одинакового размера и формы. Клетки, лежащие выше кончика, не делятся, а лишь растягиваются. Клетки, лежащие еще выше, приобрели определенное постоянное строение.
Клубеньки на корнях бобового растения.
Под покровной тканью корня расположены клетки, выполняющие различную роль. Часть клеток корня с толстыми оболочками образует своеобразный скелет растения (механическая ткань); другие клетки вытягиваются, образуя полые трубки, через которые передвигаются вода и питательные вещества (проводящая ткань); есть клетки, в которых откладываются в запас органические питательные вещества (запасная ткань). У некоторых двулетних и многолетних растений корень служит вместилищем запасных питательных веществ, таковы, например, корнеплоды моркови.
2i.SU ©® 2015