Любая часть растения состоит из маленьких ячеек — клеток. Живую часть клетки составляют цитоплазма, ядро, пластиды (лейкопласты, хлоропласты, хромопласты), митохондрии, рибосомы (см. ст. «Клетка»). Именно здесь и происходят процессы дыхания и превращения питательных веществ. Клетки растений с поверхности одеты клеточной оболочкой, состоящей из углевода — клетчатки. Некоторые клетки, особенно в древесине, одревесневают, пропитываясь особым веществом — лигнином.
В растениях много воды. Клубни картофеля на четыре пятых состоят из нее, а корнеплод моркови — на девять десятых. Наибольшее количество воды сосредоточено в вакуолях, отделенных от остальной цитоплазмы особым слоем. В клеточном соке вакуолей растворены яблочная, лимонная, щавелевая и другие органические кислоты, а также сахар, минеральные соли, красящие вещества — пигменты. Особенно много сахара в клеточном соке плодов арбуза, груши, винограда.
Клетки растения прочно склеены между собой особым пектиновым веществом. Они соединены друг с другом подобно кирпичам в кирпичной кладке. Этим достигается прочность растительных тканей.
2i.SU ©® 2015