УСЛОВНЫЕ РЕФЛЕКСЫ - приобретённые в процессе жизнедеятельности, не наследуемые потомством, индивидуальные приспособительные реакции организма. Они не постоянны, и в зависимости от условий жизнедеятельности и среды могут вырабатываться, закрепляться или угасать. В основе условных рефлексов лежит временная связь, возникающая между условным раздражителем и безусловно-рефлекторным актом. Ведущую роль в формировании условных рефлексов играет кора больших полушарий. Условные рефлексы, ранее выработанные, но длительно не подкреплённые впоследствии раздражителем, подвергаются торможению.
УХО (орган слуха и равновесия) - периферический отдел органа чувств, воспринимающего механические колебания (звук, давление, гравитацию) посредством расположенных в нём механорецепторов (рис. 36). Орган слуха - парный. В свою очередь, каждое ухо подразделяется на три части: наружное, среднее и внутреннее. Наружное ухо включает ушную раковину, наружный слуховой проход и барабанную перепонку. Среднее ухо представляет собой заполненную воздухом полость в пирамиде височной кости и состоит из последовательно связанных между собой косточек: молоточка, наковальни, стремени и евстахиевой (слуховой) трубы. Звуковая волна вызывает вибрацию барабанной перепонки, та, в свою очередь, заставляет колебаться соединенный с нею молоточек. С молоточка колебание передаётся на наковальню и далее на стремя. Через евстахиеву трубу заполненное воздухом среднее ухо соединяется с глоткой, и это предохраняет барабанную перепонку от разрывов при перепадах атмосферного давления. Далее следует внутреннее ухо. На границе между средним и внутренним ухом имеются два отверстия, затянутые тонкими перепонками. Одно отверстие — овальное, в него «стучится» стремя, а другое — круглое.
Рис. 36. Продольный разрез человеческого уха
Внутреннее ухо представляет собой систему извитых каналов и полостей, образующих костный лабиринт, находящийся в глубине височной кости черепа. Лабиринт заполнен жидкостью, называемой перилимфой. Внутри костного лабиринта находится перепончатый лабиринт, заполненный эндолимфой и содержащий чувствительные рецепторы. Слуховые рецепторы сосредоточены в структуре лабиринта под названием улитка; а рецепторы вестибулярного аппарата - в полукружных каналах, овальном и круглом мешочках. Улитка - это спирально извитый канал длиной 35 мм, разделённый продольными перепонками и мембранами на несколько частей, внутри которых циркулируют перилимфа и эндолимфа. На мембранах расположены волосковые клетки. Звуковые волны, вызвавшие колебания овального окна на границе среднего и внутреннего уха, передаются на перилимфу, затем на эндолимфу и мембраны. Трение мембран вызывает возбуждение в волосковых клетках, что приводит к возникновению электрического импульса. Всё это образование, состоящее из волосковых клеток и нескольких мембран, разделённых перилимфой и эндолимфой, и называется кортиевым органом - местом, где происходит преобразование звуковых волн в электрические импульсы. Человек воспринимает звуки с частотой от 16 до 20 Гц.
2i.SU ©® 2015