ГИПОТАЛАМУС - отдел продолговатого мозга, место взаимодействия нервной и эндокринной систем, главный координирующий и регулирующий центр вегетативной нервной системы. От его деятельности зависит регуляция гомеостаза и функции размножения. Гипоталамус образован скоплением нервно-секреторных клеток и большим количеством нервных путей, связывающих его с центральной нервной системой. Некоторые секреторные клетки гипоталамуса вырабатывают нейрогормоны: вазопрессин, окситоцин и др. Нервные центры гипоталамуса способны координировать обмен веществ при самых незначительных изменениях температуры среды, давления воздуха, кислотности воды. Центры регулируют температуру тела, сон, состояние голода и сытости, а также поведенческие реакции, связанные с продлением рода. Гипоталамус тесно связан с гипофизом в единый комплекс. Из гипоталамуса через продолговатый и спинной мозг информация передаётся на рабочие органы и используется для регуляции сердечного ритма, давления, дыхания и перистальтики. Гипоталамус контролирует концентрацию метаболитов и гормонов в крови в целом, поддерживая её состав.
ГИПОФИЗ - эндокринная железа, красновато-бурого цвета, расположенная в основании головного мозга. Вес гипофиза всего 0,5 г. Иногда гипофиз называют «железой желез». Гормонами гипофиза являются: тройные гормоны (регулируют деятельность щитовидной железы, надпочечников и половых желез; липотропины - регулируют жировой обмен; пролактин - стимулирует выработку грудного молока); гормон роста (осуществляет регуляцию роста организма, стимулирует белковый синтез); вазопрессин (влияет на интенсивность мочевыделения, снижая диурез; увеличивает кровяное давление). В морфологическом плане гипофиз подразделяется на две доли: аденогипофиз - железистую долю и нейрогипофиз - нервную долю. При недостатке в организме гормона роста (соматотропина) возможно возникновение карликовости, при избыточном действии соматотропина в молодом возрасте может отмечаться усиленный рост тела (гигантизм), а у взрослых людей - акромегалия (усиленный рост костей лицевого отдела черепа, кистей и стоп).
ГЛАЗ (орган зрения) - периферический отдел зрительного анализатора, служащий для восприятия световых раздражений (рис. 22). Пара глаз расположена во впадинах черепа, называемых глазницами. Каждый глаз укреплён при помощи 4-х прямых и 2-х косых мышц, управляющих его движением. Глаз состоит из глазного яблока и вспомогательного аппарата. К вспомогательному аппарату относятся веки, ресницы, слёзные железы и т. д. Вес глаза составляет 6-8 г, диаметр около 24 мм. Стенка глаза состоит из трёх концентрических слоев: 1) склеры я роговицы; 2) сосудистой оболочки, хрусталика и радужки; 3) сетчатки. Склера - наружная оболочка глаза в виде плотной капсулы, содержащей коллагеновые волокна. Она защищает глаз от повреждений и придаёт ему форму. Роговица - передняя прозрачная сторона склеры. Благодаря искривлённой поверхности действует как све-топреломляющая структура. Сосудистая оболочка - средняя оболочка, пронизанная кровеносными сосудами и снабжающая питательными веществами клетки сетчатки. Кроме того, сосудистая оболочка покрыта пигментными клетками, препятствующими отражению света от внутренних поверхностей глаза. Хрусталик - прозрачное эластичное двояковыпуклое образование, обеспечивает фокусировку лучей света на сетчатке. Радужка -кольцевая мышечная диафрагма, содержит пигмент, определяющий цвет глаз; зрачок - отверстие в радужке, которое регулирует количество света, проникающего в глаз.
Рис. 22. Органы восприятия света у позвоночных животных
Сетчатка - слой фоторецепторных клеток, выстилающий глазное яблоко изнутри. Форма глаза поддерживается за счёт давления (около 25 мм рт. ст.) прозрачного полужидкого вещества - стекловидного тела, заполняющего полость глазного яблока. Человеческий глаз воспринимает световые волны определённой длины, от 390 до 760 нм.
ГЛАУКОМА - заболевание глаз, связанное с повышением внутриглазного давления и повреждением зрительного нерва в связи с нарушением оттока внутриглазной жидкости.
ГЛОТКА - верхняя часть пищеварительного канала, имеющая форму трубки, одним концом открывающаяся
в ротовую полость, а другим концом — в пищевод. Глотка сообщается с полостью рта и гортанью. Основная функция — участие в рефлекторном проглатывании пищевого комка. Хрящевидный надгортанник закрывает вход в гортань, и пищевой комок попадает в глотку, а затем проталкивается в пищевод.
ГОЛОВНОЙ МОЗГ — основная структура нервной системы, расположенная в мозговом отделе черепа, покрытая несколькими мозговыми оболочками, осуществляющая координацию и регуляцию деятельности всего организма (рис. 23). Средний вес головного мозга составляет 1360 г. В целом головной мозг образован скоплениями тел нервных клеток, нервными путями и кровеносными сосудами. Нервные пути представляют собой белое вещество мозга и состоят из пучков нервных волокон, проводящих импульсы к участкам серого вещества - ядрам или скоплениям нейронов (включающим миллиарды клеток). Выделяют три больших отдела мозга: задний, средний и передний. Задний и средний мозг вместе образуют ствол мозга; передний мозг подразделяется на подкорку и кору больших полушарий.
Рис. 23. Разрез головного мозга человека
ГОМЕОСТАЗ - особенность организма, заключающаяся в способности противостоять изменениям и сохранять в течение жизни относительное постоянство состава и свойств. Термин был предложен в 1929 г. У. Кенноном. Благодаря гомеостазу в организме поддерживается определённое количество крови, её кислотность, состав белков, липидов и углеводов, незначительные колебания температуры. Наиболее важную роль в поддержании гомео-стаза играет кора головного мозга и железы внутренней секреции.
ГОРТАНЬ - полость перед входом в трахею, образованная девятью хрящами. Вход в гортань прикрыт эластичным хрящевым надгортанником, прикрывающим гортань от попадания в неё пищи из носоглотки при проглатывании. В основании гортани имеется перстневидный хрящ, который соединяется суставами со щитовидным и двумя черпаловидными хрящами. К хрящам прикреплены мышцы, которые позволяют им двигаться относительно друг друга. В гортани между черпаловидным и щитовидным хрящами натянуты два ряда эластичных голосовых связок. Между ними остаётся голосовая щель. При проталкивании воздуха через неё возникают звуки. Окончательное формирование речи возможно благодаря изменению положения нижней челюсти и подвижных частей рта: языка, мягкого нёба и губ. Гортань выполняет две функции -дыхательную и образования голоса.
ГРУППЫ КРОВИ - типы крови, различающиеся по присутствию или отсутствию определённых антигенов в эритроцитах и антител в плазме крови. У человека четыре основных группы крови: I (0), II (А), III (В), IV (АВ). Лица с 0-й группой называются универсальными донорами, поскольку их кровь можно переливать любому человеку (в человеческой популяции их около 46%). Лица с группой АВ могут получать кровь любой группы, поэтому их называют универсальными реципиентами (в популяции их всего 3%), их собственную кровь можно переливать только им самим и лицам, имеющим группу АВ. Количество людей, имеющих кровь II (А) группы, составляет около 42%, а количество лиц, имеющих кровь III (В) группы, не превышает 9% от общей численности человеческой популяции. При переливании крови необходимо, чтобы кровь, которую переливают, была совместима с собственной кровью того, кому переливают. В случае несовместимости крови происходит процесс агглютинации. Связано это с тем, что мембраны донорских эритроцитов содержат мукополисахариды (агглютиногены), которые действуют как антигены, реагируя с антителами (агглютининами), присутствующими в плазме реципиента. Донорские клетки слипаются, так как между ними образуются мостики из антител. Выделяют два агглютиногена - А и В. Комплементарные им агглютинины плазмы называют а и в. У людей, эритроциты которых содержат соответствующий агглютиноген А, в плазме нет агглютинина а, и их кровь относится к группе А. Если имеется только агглютиноген В, то кровь относится к группе В. Если в крови есть и тот и другой агглютиногены, т.е. и А и В, то это кровь АВ. Если в крови вообще нет агглютиногенов, зато в плазме присутствуют оба агглютинина (а и в), то это 0-я группа.
ГУМОРАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ - механизм, обеспечивающий нормальную жизнедеятельность организма посредством вырабатываемых эндокринными железами гормонов, поступающих в кровь или лимфу. В отличие от нервной регуляции информация через кровь передаётся медленнее, ответ обычно развивается также медленно, зато действие гормонов носит более продолжительный характер.
2i.SU ©® 2015