ЛАСТЫ - видоизменённые конечности позвоночных, вторично вернувшихся к жизни в воде. Например, у ластоногих (моржей, тюленей) конечности превращены в веслообразные ласты. Между пальцами имеется толстая кожистая перепонка. В качестве двигателя ластоногие применяют задние конечности, передние используются ими как стабилизаторы и рули. На твёрдом субстрате ластоногие передвигаются плохо. Ласты также имеются у морских черепах и китообразных. У последних сохраняется только передняя пара ласт, служащих рулями поворотов и глубины.
ЛИНЬКА - сложный процесс, включающий как морфологические, так и физиологические изменения организма, приводящие к тому, что старый кутикулярный покров лопается и через образовавшуюся щель животное выбирается наружу, оставляя пустой кутикулярный чехол - экзувий. В период, предшествующий линьке, в тканях линяющего животного накапливается ряд органических (липиды, белки, углеводы, витамины) и минеральных соединений. Частично все эти вещества поступают из старой кутикулы, которая постепенно истончается за счёт растворения внутренних слоев. Возрастает интенсивность обменных процессов в организме, о чём свидетельствует усиленное потребление кислорода. Одновременно клетками эпителия начинает выделяться вещество новой кутикулы. Последняя постепенно утолщается, но сохраняет при этом гибкость и эластичность. Между линьками идёт быстрое увеличение объёма тканей и органов за счёт интенсивного деления клеток. После сбрасывания кутикулярного чехла - экзувия в новых покровах откладываются минеральные соли и кутикула быстро твердеет. Весь процесс линьки находится под строгим контролем гормональной системы. Линьке подвержены многие беспозвоночные животные, особенно она характерна для членистоногих (ракообразных, паукообразных и насекомых).
ЛИЧИНКА - стадия в цикле индивидуального развития большинства беспозвоночных и некоторых позвоночных (рыб и амфибий), у которых запасы питательных веществ в яйце недостаточны для завершения развития. Личинка ведёт самостоятельную жизнь: питается, передвигается, растёт и развивается. Как правило, личинка резко отличается от взрослого животного. Например, у насекомых с полным превращением личинка вовсе не имеет наружных зачатков крыльев, нередко имеет другое число конечностей и т. д. При неполном превращении вылупляющаяся из яйца личинка по общему облику похожа на взрослый организм, отличаясь от него главным образом зачаточным состоянием крыльев, недоразвитием вторичнополовых признаков и нередко наличием чисто личиночных органов, например трахейных жабр. Иногда личиночные стадии по продолжительности составляют почти 90% времени от всего жизненного цикла. Представители некоторых отрядов насекомых претерпевают до 30 линек, прежде чем личинка после последней линьки перейдёт в состояние покоя - станет куколкой. На стадии куколки большая часть органов и тканей тела личинки совершенно переформировывается. Личинки некоторых видов животных способны размножаться. Такое преждевременное наступление партеногенеза (размножение, при котором отсутствует оплодотворение) в личиночном возрасте называют педогенезом (явление характерно для двукрылых). У некоторых червей, членистоногих и даже позвоночных (земноводных) личинки способны к половому размножению. Это явление получило название неотения. При полной неотении половая система личинок достигает уровня развития, характерного для взрослых организмов, а другие системы органов сохраняют личиночное состояние.
ЛОЖНОНОЖКИ (псевдоподии) - постоянно образующиеся выпячивания цитоплазмы у корнежгутиковых (в основном, у амёб). Эти временные структуры служат для передвижения и захвата пищи. У амёбы нет специализированных органелл, воспринимающих раздражение, но она реагирует на некоторые раздражители. Например, она может распознавать многие виды пищи, «убегать» от яркого света и высоких концентраций ряда веществ в среде и от постоянного механического раздражения. Во всех случаях это происходит благодаря псевдоподиям. Например, в процессе питания частичка твердой пищи в среде обволакивается с двух сторон образующимися ложноножками, которые, смыкаясь вокруг этой частички, заключают её в своеобразный пузырёк, оказывающийся внутри клетки - организма амёбы. Так происходят процессы фагоцитоза и пиноцитоза, последний применим к ситуации, когда обволакивается псевдоподиями капельно-жидкая пища. Если на амёбу воздействует слишком сильный раздражитель, то она втягивает все псевдоподии и какое-то время остаётся без движения.
ЛЯМБЛИОЗ - заболевание человека, вызываемое паразитическим простейшим - лямблией (класс жгутиконосцы). Лямблии паразитируют в желчных протоках, в двенадцатиперстной кишке и в тонком кишечнике, прикрепляясь на их стенки при помощи брюшной присоски. Вызывают общее отравление организма, снижение работоспособности, головные боли, потерю аппетита, расстройство кишечника, чередующееся с запорами. Массовое заражение лямблиями связано с дисфункцией кишечника и часто с холециститами. Распространение лямбдий происходит в виде цист. Человек заражается ими при несоблюдении правил личной гигиены и в случае несоблюдения правил санэпиднадзора учреждениями общепита.
2i.SU ©® 2015