После краткого обзора происхождения и социальной роли собак в жизни человека рассмотрим более детально умственные и физические способности собаки, в частности к охоте. Не все одобрительно относятся к этому увлечению, но мы не будем касаться этого спора. Отметим лишь, что человек и собака нашли полное взаимопонимание и даже любовь именно на почве охоты. Если бы не существовало охоты, не было бы и этой связи, которая длится уже много веков.
Существует множество различных способов охоты на лесных животных. Есть хищные и пернатые, быстро бегающие и живущие в норах, пугливые и агрессивные, те, которые прячутся в укрытиях, и те, кто маскируется. Считается, что собака с древнейших времен обладает такими же охотничьими инстинктами, что и человек. Биологически и генетически собаки лучше, чем другие млекопитающие, поддаются дрессировке. Они не только способны слушаться и обучаться, но каждое новое поколение передает потомству и свои знания, и новые физические возможности. Их можно сравнить с куском глины в руках скульптора, постепенно придающего податливому материалу любую форму. Процесс психического и физического формирования пород собак длится уже века.
Изначально призванием собак была охота. Они инстинктивно способны искать добычу, поднимать ее из подлеска и выгонять на открытое пространство, где охотнику легче ее подстрелить. Однако этих способностей оказалось недостаточно, и собак начали дрессировать и для других целей. Так, были выведены собаки, делающие стойку при виде добычи. Повинуясь инстинкту и дрессировке, такая собака становится неподвижной как статуя, с напряженными до дрожи мускулами и одной поднятой лапой. Эта стойка является сигналом охотнику, что добыча находится близко, в направлении, которое указывает вытянутая морда. Среди собак, обладающих этой способностью, можно назвать легавых, спаниелей и гриффонов, в Англии были выведены пойнтер и сеттер.
Человек также научил собак приносить подстреленную добычу. Это необходимо, когда подстреленное стрелой (а в наши дни - пулей) животное убегает и прячется где-нибудь в укромном месте. Именно для этого случая и были выведены ретриверы. Такие собаки могут приносить добычу из воды, кустарника или болота.
Терьеры же обладают способностью выгонять добычу из норы. Многие лесные и горные животные (лисы, барсуки, куницы и горностаи) живут в норах, дуплах деревьев и в щелях между камней. Смелые и агрессивные коротконогие терьеры, обладающие очень острыми зубами, проникают в убежища этих животных, берут верх над ними в страшной схватке и выгоняют из норы.
Во времена французской монархии, когда охота на лис и оленей становилась светским развлечением, отличавшимся роскошью и размахом, выводились такие благородные породы, как голубая гасконская гончая, пуатвен и артезианская гончая. На охоту выходили целые своры таких собак, сопровождаемые егерями, загонщиками и всадниками.
Во времена правления французского короля Карла Великого было создано семнадцать лесов и около восьмисот парков для разведения и дрессировки королевских собак. А король Людовик XI был таким страстным охотником и пунктуальным человеком, что для каждого занятия выделял свое время года: войны вел летом и зимой, охоту на медведя и оленя - зимой, соколиную охоту - весной. Он настолько любил охоту, что, даже будучи при смерти, уже не в состоянии двигаться, последние часы жизни провел, наблюдая, как собаки ловят мышей в королевской спальне.
Среди королей, без ума любивших охоту, следует также упомянуть Кнуда I Великого, короля Дании и Англии. В 1016 г. он издал указ, согласно которому всем собакам, не принадлежащим дворянам и найденным в королевских охотничьих угодьях, следовало перебить конечности.
Некоторые охотничьи собаки обладают смелостью и способны напасть даже на более сильного и агрессивного противника. На фотографии: две гончие загнали рысь на верхушку дерева. |
|
Пастушья собака за работой. |
2i.SU ©® 2015