Появление скворцов наполняет нас ощущением долгожданной весны. Первыми в середине марта прилетают самцы и, с недельку отдохнув и подкормившись на проталинах, спешат к своим дуплянкам на открытие весеннего концерта. В России мода на развешивание скворечников начала стремительно распространяться с середины 50-х годов, и менее чем за 20 лет количество скворцов в европейской части страны увеличилось более чем в пять раз. В настоящее время обыкновенный скворец — одна из самых многочисленных и широко распространенных птиц России, а численность его мировой популяции колоссальна.
Стремительное размножение скворцов в центральных областях породило немало проблем и в южных районах, где тысячные стаи скворцов стали совершать опустошительные налеты на плодовые сады и виноградники. Прежде такого не было, потому что до наступления «эпохи скворечников» численность скворцов ограничивалась недостатком естественных убежищ для гнездования. В средней полосе таковыми служат исключительно дупла деревьев, причем скворцы занимают лишь те, что могут найти невдалеке от опушек, так как кормятся они исключительно на лугах и на полях. В южных районах убежищ больше — там скворцы гнездятся в скальных щелях и в норах приречных обрывов.
В пору гнездования у скворцов в рационе присутствует исключительно животная пища: насекомые, их личинки, пауки, многоножки, дождевые черви. Эту добычу скворцы могут в самом деле доставать из-под земли: они ловко раздвигают комочки почвы кончиками челюстей, способных отгибаться вверх-вниз.
2i.SU ©® 2015