Дрозды приспособились использовать в лесу все ярусы — от крон деревьев до лесной подстилки. Самый верхний посещают только самцы. Они с удобством устраиваются на остроконечных вершинах елей, чтобы песнями встречать восход и провожать вечернюю зарю. Нижний этаж отведен под столовую.
Лесная подстилка и укрытая ею мягкая влажная почва, до которой птицы легко добираются, разворошив прелые листья и стебли, служат дроздам скатертью-самобранкой. Дрозды — птицы не слишком мелкие, поэтому их длинные и прочные клювы — достаточно удобное орудие для того, чтобы копаться в почве в поисках слизней, мокриц, многоножек и дождевых червей. Разумеется, прежде чем взяться за раскопки, дрозды внимательно осматриваются и собирают всех замеченных насекомых.
На среднем ярусе леса располагаются спальни и детские дроздов. Птицы предпочитают устраиваться на ночлег среди густых ветвей, норовя забраться повыше. Гнезда, наоборот, явно тяготеют к земле и редко располагаются выше пяти-шести метров. Эти объемистые и массивные постройки нуждаются в прочной опоре, поэтому чаще всего помещаются у самого ствола дерева: в местах ответвления крупных сучьев, в развилках стволов и даже на грибах-трутовиках. Особенно любят все дрозды строиться на торцах сломанных деревьев и на высоких пнях, однако, не найдя подходящего фундамента, могут устроить гнездо и на земле.
Малый дрозд — единственный представитель многочисленной группы американских дроздов в орнитофауне евроазиатского континента. Область его обитания протянулась вдоль Северного полярного круга от Чукотки до Индигирки. В полном соответствии с названием это самый маленький из наших дроздов — ростом он заметно меньше скворца. Малый дрозд — характерный обитатель ольхово-ивовых зарослей, что узкими лентами обрамляют берега бесчисленных проток, на которые дробятся реки безлесных тундр и лиственничных редколесий.
А вот пестрый дрозд — самый крупный, самый осторожный и самый таинственный. Распространен он от Зауралья до Приморья и Сахалина. Это типичный таежник, испытывающий особенную привязанность к сырым долинам речушек и ручьев, протекающих по еловым, кедровым или сосновым лесам с густым подлеском и обилием бурелома. Во многих местах этот дрозд не представляет редкости, но держится очень скрытно, и заметить его нелегко.
Если известную классификацию характеров людей применить к дроздам, то кандидатов на роль холерика и меланхолика отыскать нетрудно. Самым буйным темпераментом, без сомнения, наделен дрозд-рябинник, а черный дрозд всегда задумчив, медлителен и печален. Поющий рябинник тараторит настолько поспешно, что человеческим ухом, не искушенным в восприятии ультракоротких звуков и пауз, его вокальные упражнения воспринимаются как невразумительное и немузыкальное верещание. Черный дрозд поет «с чувством, толком и расстановкой». Его негромкая песня, богато орнаментированная чистыми флейтовыми интонациями, льется в замедленном темпе и бывает на редкость красивой и грустной. Рябинники круглый год живут большими сообществами. Весной их стаи преобразуются в шумные колонии, где десятки птиц день напролет поминутно ссорятся, поют и, как одержимые, мечутся с дерева на дерево. Пары рябинников поселяются в десяти-пятнадцати метрах друг от друга на окраинах приречных ольшаников и вдоль лесных опушек поблизости от лугов, куда птицы летают за кормом. Черные дрозды никогда не собираются в стаи, не терпят соседей на расстоянии менее стаметров, никогда не появляются на открытых местах, а для гнездования выбирают, как правило, самые глухие участки леса у оврагов.
На появление человека у гнезд птицы реагируют совершенно по-разному. Рябинники без промедления бросаются в бой, пикируя едва ли не на голову, издавая оглушительное трещание и норовя изукрасить незваного гостя выделениями своих на редкость вместительных кишечников. Из-за этого кольцевание птенцов рябинников требует от орнитолога присутствия духа и облачения в одежду стиля «не жалко выбросить». Черные дрозды при виде человека предпочитают тихо убраться в ближайшие кусты и оттуда наблюдают за ходом событий, комментируя их время от времени неожиданно громкими воплями.
Горы всегда поражают невероятным разнообразием урочищ, ландшафтов и целых природных зон, сосредоточенных поблизости друг от друга. Поэтому в горах всегда много самых разных птиц, в том числе представляющих здесь обширное семейство дроздовых. Каменные дрозды и синяя птица — типичные представители этого семейства. В ряду сородичей они приметны чрезвычайно броской окраской у самцов, в которой комбинируются разные оттенки синего, рыжего, черного и белого цветов. Пестрого и синего каменных дроздов нередко можно повстречать в одном ущелье или на одном склоне, заваленном обломками скал, кучами щебня, поросшем чахлыми кустиками горного миндаля, барбариса или фисташки. Наблюдательные посты самцов, откуда они по целым дням ведут надзор за своими обширными территориями, как правило, находятся на вершинах скальных гребней, разграничивающих ущелья, или на карнизах обрывов, нависающих над склонами.
Синяя птица нередко живет по соседству с дроздами, но более требовательна по части мест обитания. В отличие от дроздов, совершенно безразличных к степени увлажнения территории, синяя птица живет только у воды. Она гнездится близ водных потоков среди отвесных скал в узких, глубоких, тенистых ущельях. Лесной каменный дрозд — обитатель горной тайги Приморья, птица на редкость пугливая, скрытная и осторожная. По образу жизни этот дрозд резко отличается от своих «каменных» сородичей и больше напоминает обычных лесных дроздов. Излюбленные места гнездования — высокоствольные сосновые и лиственничные леса с дубом и березой во втором ярусе и густым подлеском из рододендрона и бузины.
2i.SU ©® 2015