Ястребиная повадка — разбойничья: затаиться в засаде, выждать и неожиданно напасть. Иногда птицы не только выжидают, но и специально подкрадываются к добыче, обходя стороной открытые места. Высматривать добычу с воздуха у ястребов не принято, поэтому увидеть их парящими в небе можно лишь в исключительно редких случаях. Ястребы живут среди густой древесной или кустарниковой растительности, где всегда можно найти укромное место для засады. Заселяют они и бескрайние, сплошные массивы лесов таежного типа, и сильно фрагментированные вырубками смешанные леса средней полосы, окруженные со всех сторон полями, и ленты пойменных лесов, обрамляющие реки в степных районах. Крылья у ястребов короткие и широкие, хвост длинный, то есть налицо все качества, которые по законам аэродинамики обеспечивают не очень быстрый, но маневренный полет. Отличаются эти птицы особой скрытностью и редко попадаются на глаза человеку даже там, где не представляют редкости. В основном ястребы добывают птиц, и «репертуар» добычи необычайно широк: от трехкилограммового глухаря до двадцатиграммовой синицы, при том что вес самих охотников варьируется от полутора килограммов (самка тетеревятника) до 170 г (самец тювика). Медленно летающих птиц, а таких в лесу большинство, ястребы могут добыть и в полете.
Наиболее широко распространен в России ястреб-перепелятник. Он не представляет редкости даже в городских парках, откуда зимой совершает дерзкие вылазки за воробьями и синицами прямо к подъездам домов и контейнерам с мусором. Название этого ястреба скорее отражает его потенциальные охотничьи возможности, нежели действительные предпочтения в рационе. Перепелам следует больше опасаться луней, чем укрывающихся по лесным чащобам ястребов. В средней полосе России за год перепелятники истребляют в лесу примерно 2—4% мелких птиц, однако эта дань вовсе не обременительна для обложенных ею популяций, и в нормальных условиях потери с лихвой компенсируются за счет размножения: на один ястребиный выводок приходится в разгар лета от 50 до 100 тысяч мелких птиц.
Европейский тювик — житель парков, садов и рощ юга России. Этот ястребок — маленький, изящно сложенный. Он очень ловко летает среди ветвей и стволов, часто селится поблизости от людей. Гнезда тювик строит на деревьях или приспосабливает сорочьи гнезда, у которых новоселы всегда снимают крышу. В рационе тювика, обитающего преимущественно в степной и пустынной зонах, наряду с мелкими птицами важную роль играют ящерицы, мелкие змеи, лягушки, насекомые и даже летучие мыши.
В лесах южной Сибири от Саян до Приохотья обитает малый перепелятник, буквально во всем копирующий своего более крупного сородича. А одной из самых редких птиц России является короткопалый ястреб, который встречается лишь на самом юге Приморья.
2i.SU ©® 2015