Область распространения серого журавля с севера ограничена Полярным кругом и от западных рубежей России протянулась почти до Чукотки. Хорошо видимые миграции этих птиц можно наблюдать почти в любой точке страны. Журавлиные стаи летят и над тайгой Восточной Сибири, и над городами Центральной России, поэтому серого журавля для россиян можно считать оДной из самых известных птиц. Территории, на которых журавли зимуют, под стать их огромному гнездовому ареалу и простираются очень широко: птицы, гнездящиеся в европейской части России, отправляются зимовать в Испанию и Алжир, журавли из Западной Сибири летят в Индию, а из Восточной Сибири — в южный Китай.
Насколько легко увидеть журавлей на пролете, настолько же трудно найти их гнезда. До журавлиных гнездовий не добраться ни пешком, ни на лодке. Больше всего по душе птицам густые, мрачные и темные затопленные ольшаники, перемежающиеся моховыми болотами с зыбкой трясиной, высокими кочками, зарослями тростников и осоки, небольшими озерками. На одной из кочек посреди воды и строят журавли свое гнездо. Материалом служат водные растения, собираемые поблизости, отчего журавлиные гнезда всегда окружены кольцом чистой воды, свободной от растительного мусора. Материал складывается в кучу и плотно утрамбовывается в плоскую платформу диаметром около семидесяти и высотой около пятнадцати сантиметров, куда самка откладывает два яйца. Высиживает она их ровно месяц.
Птенцы серого журавля вылупляются зрячими, покрытыми густым желтым пухом и через 3—4 дня навсегда покидают гнездо. Около недели они целиком зависят от корма, доставляемого родителями, но затем понемногу приучаются к самостоятельной кормежке.
2i.SU ©® 2015