Почти все орлы — очень крупные хищные птицы. Они хватают добычу лапами и крепко держат. На лапах длинные, острые когти. Загнутыми клювами орлы вырывают куски из добычи, чтобы тут же проглотить.
Самый известный в Европе вид орлов — беркут. Его изображение можно увидеть на гербах Германии и Австрии, на монетах и других денежных знаках. К сожалению, беркуты встречаются теперь редко и во многих местах почти истреблены. Уцелели они лишь в недоступных горных районах. По оценкам орнитологов, в Альпах насчитывается около 200 пар. И хотя сейчас беркуты находятся под защитой, они все равно страдают от людского вмешательства, в частности, от туризма.
Беркут |
В целом же беркут широко распространен на многих континентах, например, в Скалистых горах (Северная Америка) этого хищника можно увидеть довольно часто.
Могильник (A. heliaca) немного меньше беркута и с более слабыми лапами и когтями; длина его тела составляет около 80 см. Распространена птица в некоторых районах Пиренейского полуострова, в южной полосе Восточно-Европейской равнины и по всей Средней Азии.
Беркутам не чужды достижения человеческой цивилизации, и порой в качестве наблюдательных вышек птицы используют линии высоковольтных передач |
Добыча змееяда (Circaetusgallicus), длина тела которого равняется 65 см, состоит почти полностью из змей и других пресмыкающихся. Встречается змееяд в Южной и Восточной Европе, Северной Африке и Азии.
Степной орел (А. трах) живет в Африке и Южной Азии. Распространен он в открытых сухих равнинах степного или полупустынного характера. Кормится этот орел грызунами средней величины, главным образом сусликами, иногда птенцами или подлетками птиц. Кроме того, охотно ест падаль, иногда — пресмыкающихся. Степной орел — одна из полезнейших птиц, но, к сожалению, в последнее время он становится довольно редким и потому охраняется Красной книгой. Скопа I (Pandion haliaetus) питается рыбой, плавающей у самой поверхности воды. Этот вид орлов распространен по всей планете. Однако в Европе его численность существенно уменьшилась. Причина этого в загрязнении вод и постоянном истреблении его человеком. Кроме того, коллекционеры птичьих яиц постоянно разрушают орлиные гнезда.
Для защиты орлов нужно охранять их гнезда. Это касается и орлана-белохвоста, также исчезающего вида. Защитники птиц очень тревожатся за судьбу оставшихся орлиных пар.
Величина | Длина тела 90 см, размах крыльев около 2,2 м | Признаки | У взрослых птиц окраска темно-коричневая, однотонная; иногда оперение на голове бывает немного светлее; окраска у самцов и самок одинаковая; у молодняка белый корень на хвосте и белые перья на крыльях; хвост короткий, ноги оперены до пальцев |
Питание | Охотится на млекопитающих и птиц, питается также падалью |
Размножение | Гнездится на отвесных скалах, реже на высоких деревьях; самка откладывает чаще всего 2 яйца с коричнево-красными пятнами на грязно-белом фоне в апреле или позже; инкубационный период 6 недель; птенцы начинают летать через 11—12 недель; один выводок в год |
Места обитания | Прежде всего высоко в горах, выше границы леса; в Европе в Альпах, на Балканском полуострове, в Скандинавии, Шотландии и на Пиренейском полуострове; кроме того в Средней Азии, на Северо-Западе Африки и почти по всей Северной Америке |
2i.SU ©® 2015