Акулы постоянно служат поводом для страшных историй и фильмов. То приходит сообщение об акуле, напавшей на туристов на тропических пляжах. В других сводках говорится об акулах-людоедах. На все это можно сказать, что акул насчитывается около 250 видов. Далеко не все они опасны для людей.
В семейство рогатых, или бычьих, акул входит около 7—10 видов. Они встречаются в теплых и субтропических водах Индийского и Тихого океанов, но совершенно не представлены в Атлантическом. Эти акулы не очень крупные — длиной до 1,5 м. Их пищу составляют разнообразные донные беспозвоночные (крабы, морские ежи, моллюски), которых акулы дробят мощными зубами. К семейству относятся японская бычья (Heterodon-tus japonicus) и калифорнийская рогатая (Н. californicus) акулы.
Плащеносная акула образует собственное семейство. Получила она свое название за широкую кожную лопасть, образуемую в результате срастания перепонок первой жаберной щели. Длина этой акулы — 1,5, реже — 2м. Встречается она на значительной глубине — 400—1200 м. Семейство ковровых, или усатых, акул насчитывает 12 родов и несколько десятков видов, обитающих на прибрежных мелководьях. Многие из них ярко окрашены (отсюда и название "ковровые") или имеют многочисленные бахромчатые выросты по бокам головы. В Атлантическом океане встречается акула-нянька (Ginglymostoma cirra-tum), достигающая в длину 4,2 м, но обычно не превышающая 2,5—3 м, массой 150—170 кг. Держится она обычно у самого берега, часто на глубине, не превышающей 0,6—3 м. Как правило, акулы-няньки совершенно безопасны для человека. К этому же семейству принадлежат бородатые акулы, или воббегонги. Их коричневое или серое тело украшено пестрым узором, состоящим из разнообразных пятен и полос. Среди представителей этого рода можно отметить японскую бородатую акулу (Orectolobus japonicus) и австралийского воббегонга (О. maculatus), имеющих длину 1 и } 3 м соответственно. Особенно ярко окрашена зебровая акула (Stegostomafasciatum), на коричневом теле которой имеются резко выраженные светлые полосы, особенно хорошо заметные у небольших рыб. Длина зебровой акулы достигает 3,3 м. Китовая акула (Rhincodon typus) — самая крупная из ныне живущих рыб, достигающая в длину 15м. Масса мощного тела при обычной длине 11 —12 м составляет 12—14 т. У китовой акулы сравнительно маленькая голова. Темно-серое или коричневое тело усеяно многочисленными белыми или желтыми пятнами. Этот гигант совершенно не опасен для человека, так как питается только мелкими планктонными животными. Аквалангисты не раз вплотную приближались к нему для фотографирования, прикасались руками и даже пытались усаживаться верхом. Гигантская акула (Cetorhinus maximus) обитает в умеренно теплых водах обоих полушарий. По своим размерам она уступает только китовой: длина 12 и даже 15 м, а при длине около 9 м имеет массу примерно 4 т.
Рифовая акула — типичный представитель фауны коралловых атоллов Индийского и Тихого океанов |
Опасными можно считать разве что акул из семейства ламповых, или сельдевых, и то не всех. Кархародон (Carcharodon carcharias) — самая крупная из современных хищных акул и агрессивнее других настроенная по отношению к человеку. Наибольшая из измеренных особей этого вида имела длину 6,4 м, обычная же длина — 5—6 м при массе 600—3200 кг. Акулы-мако, или серо-голубые (hums), достигающие в длину 3,5—4 м при массе около 450 кг, тоже за что-то не полюбили человека. Они не только способны нападать на лодки, находящиеся в открытом море, но и часто подплывают к берегу, подстерегая там купающихся людей. Известен даже случай, когда акула-мако, пытаясь достать стрелявшего в нее из гарпуна человека, не задумываясь выскочила на берег. Общий признак акул — хрящевой скелет; настоящих костей у них нет. Вместе со скатами I они образуют класс хрящевых рыб (Chondrichthyes). Зубы акулы остроконечные и острые. Они сидят в деснах и постоянно обновляются. По бокам головы у них 5—7 жаберных щелей. Вода, содержащая кислород, струится в рот и выливается через жаберные щели. При этом кислород переходит из воды в кровь рыбы.
Некоторые виды акул мечут икру, большинство же рождает живых мальков.
Описывать акул можно бесконечно долго, но ограничимся тем, что уже сказано выше, и лишь перечислим еще нескольких представителей надотряда акулы: обыкновенная кошачья (Scyliorhinus canicula), акула-пилохвост (она же пятнистая, или черноротая, кошачья акула) (Galeus melastomus), калифорнийская раздувающаяся (Cephaloscyllium ventriosum), леопардовая (Triakis henlei), тигровая (Galeocerdo cuvier), длиннокрылая (Carcharhinus longimanus), синяя (Prionace glauca), суповая (род Galeorhinus), колючие (Squalidae) и полярная акулы (Somniosus microcephalus), карликовая акулка (Euprotomicrus bispinatus), акула-аллигатор (Echi-norhinus bmcus), акула-пилонос (Pristiophoridae), европейский (Squatinidae squatina) и американский (S. dumeril) морские ангелы.
2i.SU ©® 2015