Народно-освободительная война против фашизма, стоившая многих жертв, явилась глубочайшим потрясением в жизни народов Югославии, потерявших каждого десятого жителя своей страны. Поднявшись против оккупантов, они не только освободили Родину от фашистов, но и выгнали из нее собственных угнетателей. В 1945 г. Югославия стала содружеством равноправных народов, с 1963 г. Югославия — Социалистическая Федеративная Республика.
Революционные преобразования в Югославии способствовали тому, что уже в первые послевоенные годы в литературе всех вошедших в Югославию ресловек, блестящий оратор, остроумный спорщик, чуткий товарищ. Люди тянулись к нему, шли за ним.
Фучик стал одним из организаторов антифашистского фронта деятелей чехословацкой культуры. Когда гитлеровские войска оккупировали Чехословакию, он ушел в подполье, был членом нелегального ЦК компартии Чехословакии, руководил подпольным изданием газеты «Руде право».
В 1942 г. гестапо удалось схватить отважного антифашиста. Начался его последний поединок с врагами. Фашисты не сумели его сломить, он никого не выдал на страшных допросах. И в застенках гестапо Фучик продолжал считать себя солдатом партии.
В краткие промежутки между допросами и пытками он писал — так была создана замечательная книга «Репортаж с петлей на шее» — необычайно искренний и вдохновенный рассказ о борьбе, о товарищах по Сопротивлению. «Я хотел бы, чтобы все знали, что не было безымянных героев, что были люди, которые имели свое имя, свой облик, свои чаяния и надежды...» Рассказывая о жутких тюремных буднях, о мерзких «людишках» — тюремщиках, Фучик ни на секунду не переставал верить в конечное торжество свободы, «...жили мы для радости», — говорил он. В годы тяжелейших испытаний, в нечеловеческих условиях фашистской каторги он нашел эту радость в борьбе. Фашистские палачи, казнившие писателя, оборвали его жизнь и творчество в самом расцвете, но Фучик живет в благодарной памяти свободолюбивых народов мира, а его книга учит новые поколения высокому мужеству и готовности к подвигу.
Произведения югославских писателей старшего, среднего и младшего поколений, написанные на сербско-хорватском (хорватско-сербском), словенском, македонском языках, на языках малых народностей Югославии (албанском, турецком, русинском, венгерском, словацком), завоевали широкую известность не только в своей стране, но и за ее пределами.
Многие книги югославских писателей миллионными тиражами изданы и в Советском Союзе на русском и других языках народов СССР.
Неразрывно связано творчество современных писателей и с традициями классической югославской литературы, ярчайшим представителем которой является выдающийся драматург-сатирик Бронислав Нушич (1864 — 1938). Его знаменитые комедии «Народный депутат» (1883), «Протекция» (1888), «Госпожа министерша» (1929), «Мистер доллар» (1932), «Опечаленная семья» (1934), «Доктор философии» (1936) пользуются большим успехом у советского зрителя. Они ставятся на сценах театров и многих других стран мира.
В период гитлеровской оккупации большинство передовых писателей Югославии стали участниками народно-освободительной борьбы. Многие из них ушли в партизаны, многие погибли в фашистских застенках, томились в концлагерях. Среди них были почти все те, чьи имена и творчество пользовались признанием и известностью в стране. Б. Чопич, И. Попович, Г. Витез, В. Назор, И. Горан-Ковавич, М. Бор, К. Рацин, В. Калеб, М. Лалич и многие другие взяли в руки оружие. Многие из них погибли в этой справедливой борьбе.
В конце 1941 г. в подпольной партизанской типографии в Любляне была напечатана книга стихов Матея Бора (псевдоним критика и драматурга Владимира Павшича) «Бурю переборем». Эта книга призывала к борьбе с оккупантами, славила борцов за свободу.
В 1942 г. вышел сборник стихотворений писателя-коммуниста Йована Поповича (1905 — 1952) «Ласточки в пулеметном гнезде». В 1943 г. в подпольной типографии был отпечатан первый сборник стихов с призывом продолжать борьбу погибшего двадцатидвухлетнего К. Дестовника-Каюха, Все эти произведения, написанные во время боев с фашизмом, сыграли большую роль в мобилизации сил всего народа на борьбу с врагом. А такие поэмы, как «Яма» И. Горана-Ковачича и «Стоянка», «Мать Княжеполь-ка» С. Куленовича, принадлежат к лучшим произведениям литературы европейского Сопротивления.
Бранко Чопич (р. 1915) — писатель исключительной творческой энергии и широчайшего диапазона. В 1943 г., сражаясь в партизанском отряде, создал свои знаменитые «Рассказы-партизаны». Они посвящены героической борьбе югославских партизан в годы народно-освободительной борьбы. Позже эти рассказы были переведены на многие европейские языки и вошли также в золотой фонд литературы европейского Сопротивления. Кроме того, Б. Чопич — автор великолепных новелл, романов, стихов.
Произведения Б. Чопича многократно большими тиражами выходили в Советском Союзе. Литература Югославии является носительницей идей революции, идей подлинного братства между народами, идей интернационализма.
Уже в первые послевоенные годы литература Югославии развивалась в русле реализма и революционных традиций. Основными ее темами стали борьба с фашизмом и строительство новой жизни.
Среди современных югославских писателей мировую известность приобрел Иво Андрич (1892 — 1975). Его творчество в 1961 г. отмечено Нобелевской премией. Романы И. Андрича, посвященные Боснии и ее истории («Мост на Дрине» и «Травницкая хроника»), переведены на русский и другие языки народов Советского Союза. Переведены на русский язык и романы боснийского писателя М. Семемовича «Дервиш и смерть», «Крепость».
Не меньшей популярностью у югославских читателей пользуются произведения основоположника революционной литературы в Югославии Мирослава Крлежи (р. 1893). Его драма «Господа Глембаи» с успехом идет на европейских сценах, ее поставил и Московский театр имени Е. Вахтангова.
Крупнейший современный романист Михаила Лалич (р. 1914) — автор известных романов «Свадьба», «Злая весна», «Облава», «Стон-гора». Лалич активно участвовал в народно-освободительной борьбе, его герои — партизаны-подпольщики.
Наряду с военной темой во весь голос звучит в югославской литературе тема восстановления и реконструкции страны, тема формирования нового человека. Много замечательных книг написано на эти темы для детей и юношества Югославии. Одним из первых произведений Югославии, где тема труда получила художественное воплощение, был роман известного словенского прозаика Антона Ин-голича (р. 1907) «Дорога на насыпи» (1948).
Большую роль в воспитании молодого поколения играют книги выдающейся югославской поэтессы Десанки Максимович (р. 1898). Ее произведения известны у нас в переводах советских поэтов Л. Мартынова, М. Алигер, А. Ахматовой и других. Смысл ее творчества — желание доказать, что доброта к людям — основа существования человека.
Детская литература Югославии сравнительно молода, но это зрелая и развитая литература. Оставаясь реалистической по своему методу, тесно связанной с жизнью своей страны, она воспитывает молодое поколение в духе дружбы и товарищества, коллективизма и верности революционным традициям. Она учит любить Родину, любить жизнь, любить и уважать человека.
2i.SU ©® 2015