«На пологом песчаном левобережье, над Доном, лежит станица Вёшенская... вся в засыпи желтопесков... Там, где Дон, выгинаясь, уходит от станицы к Базкам, рукавом в заросли тополей отходит озеро, шириной с Дон в мелководье. В конце озера кончается и станица...» Здесь, среди знакомой с детства природы родной донской степи, которую он воспел, среди людей, которым он посвятил свои книги, постоянно живет и работает замечательный советский писатель Михаил Александрович Шолохов.
Родился М. А. Шолохов в хуторе Кружилином станицы Вёшенской Донецкого округа (в бывшей области Войска Донского). От матери унаследовал будущий писатель родство с донским казачеством, с украинским крестьянством. В 1918 г., когда шла гражданская война, Шолохов оставил Богучарскую гимназию.
«С 1920 г., — пишет он в автобиографии, — служил и мыкался по донской земле. Долго был продработником. Гонялся за бандами... и банды гонялись за нами. Все шло как положено. Приходилось бывать в разных переплетах...» Так и познавал будущий писатель жизнь, участвуя в борьбе народа, накапливая огромный запас наблюдений, щедро обогативший его творчество.
Печататься он начал в 1923 г., а через несколько лет вышли его первые сборники — «Донские рассказы» и «Лазоревая степь». Появление нового таланта приветствовал старейший пролетарский писатель, земляк Шолохова, А. С. Серафимович. В предисловии к «Донским рассказам» он писал: «Как степной цветок, живым пятном встают рассказы т. Шолохова. Просто, ярко, и рассказываемое чувствуешь — перед глазами стоит. Образный язык, тот цветной язык, которым говорит казачество. Сжато, и эта сжатость полна жизни, напряжения и правды. Чувство меры в острых моментах, и оттого они пронизывают. Огромное знание того, о чем рассказывает. Тонкий, схватывающий глаз. Умение выбрать из многих признаков наихарактернейшие. Все данные за то, что Шолохов развертывается в ценного писателя...»
Так, с вниманием и заботой подойдя к творчеству юного собрата по перу, маститый писатель определил блестяще развившиеся впоследствии огромные литературные способности Шолохова.
О чем же рассказывал читателям автор «Донских рассказов»?
Большая часть из них посвящена борьбе нового, побеждающего мира со старым, умирающим, но еще цепляющимся за жизнь. В рассказе «Пастух» описана смерть от руки кулаков девятнадцатилетнего пастуха — комсомольца Григория. Окончание рассказа приоткрывает нам будущее Дунятки, сестренки убитого: девочка идет в город с котомкой за спиной, а в ней — краюшка хлеба, холщовая рубаха брата и книжка Ленина. «Версты уходят назад. Из степных буераков вой волчий, на житье негодующий, а Дунятка обочь дороги шагает, в город идет, где Советская власть, где учатся пролетарии для того, чтобы в будущем уметь управлять республикой. Так сказано в книжке Ленина».
Те достоинства писателя, которые, по существу, только намечались в его ранних рассказах, широко открылись читателю в романе «Тихий Дон» (1928 — 1940).
Действие этого произведения охватывает годы жизни нашей страны, ознаменованные величайшими событиями всемирно-исторического значения. Первая мировая война, Февральская, а затем Великая Октябрьская социалистическая революция, гражданская война — вот основные его вехи.
Противоречива и запутанна судьба главного героя романа — Григория Мелехова. Он казак-труженик, сильный, честный человек, ищущий правду. Но не будучи в состоянии разобраться в происходящем, Григорий мечется из стана в стан. Он сражается то на стороне красных, то на стороне контрреволюции, хотя ненавидит белых офицеров и генералов.
С черной, выжженной пожарами степью сравнивает Шолохов жизнь Григория в конце его пути. А кругом «весело зеленеет молодая трава, трепещут над нею в голубом небе бесчисленные жаворонки, пасутся на кормовитой зеленке пролетные гуси и вьют гнезда осевшие на лето стрепета».
Так языком искусства говорит Шолохов о пробуждающихся силах освобожденного народа, о торжестве нового.
Писатель обращает наши взоры в будущее. Ради победы этого будущего отдали свою жизнь герои «Тихого Дона» — коммунисты Штокман, Анна Погудко, Котляров, ради этого будущего живет, трудится, устанавливает Советскую власть в хуторе Татарском Михаил Кошевой.
М. А. Шолохов.
Иллюстрации Ю. Реброва к роману М. А. Шолохова «Тихий Дон».
Еще работая над «Тихим Доном», писатель ощутил настоятельную потребность откликнуться непосредственно на кипучие события современности, показать читателю колхозный Дон, ввести в литературу образы нового, советского казачества. В 1932 г. вышла первая книга его нового романа «Поднятая целина». Только через двадцать семь лет, в 1959 г., закончил автор свой труд над романом-эпопеей, посвященным великому перелому, который произошел в жизни деревни в годы коллективизации сельского хозяйства.
Судьбы героев «Поднятой целины» перекликаются с событиями, описанными в «Тихом Доне». За Советскую власть в годы гражданской войны сражались Макар Нагульнов, Кондрат Майданников и другие. Разметнов воевал против белополяков, служил на Дону в продотряде.
Во главе заговорщиков против Советской власти в хуторе Татарском стоят белый офицер Половцев и кулак Островное. Прошли годы, изменилось соотношение сил, враг ушел в подполье, другие формы приняла классовая борьба. В «Поднятой целине» правдиво изображены эта борьба и огромные изменения в жизни народа.
Впечатляюще показывает Шолохов, как идеи Коммунистической партии, ее воспитательная, организующая работа преобразуют жизнь. Лучшие люди, выведенные в «Поднятой целине», вдохновлены в своей борьбе этими идеями.
Яркое достижение нашей литературы — образ рабочего-коммуниста Семена Давыдова, одного из тех, кого партия послала на помощь крестьянской бедноте для социалистического переустройства деревни.
Близость к жизни народа и мастерство художника позволили автору «Поднятой целины» создать ряд незабываемых образов: соратников Давыдова — казаков Макара Нагульнова и Андрея Разметнова, выразителя психологии середняцкого казачества Кондрата Майданникова, полюбившийся читателям своеобразный характер деда Щукаря...
Роман сильно и полно рассказывает о том, как строилась новая жизнь. Из него люди во многих странах мира узнавали и узнают правду о нашей стране, о том, как и во имя чего шла борьба за новое, как расправлял плечи для труда на общее благо освобожденный народ.
Романы «Тихий Дон» и «Поднятая целина» получили всеобщее признание как шедевры советской классики.
Образ советского человека, поднявшегося на защиту Родины, встает со страниц статей и очерков Шолохова периода Великой Отечественной войны.
«Нагульнов в два прыжка очутился на приклетке амбара... резко захлопнул дверь и крепко прислонился к ней спиною. — Расходись! Хлеб не даю!» Иллюстрация А. Лаптева к роману М. А. Шолохова «Поднятая целина».
Андрей Соколов. Иллюстрация О. Верейского к рассказу М. А. Шолохова «Судьба человека».
Всю войну писатель был военным корреспондентом, он видел разгром фашистов под Сталинградом. В военные годы начал он работу над романом «Они сражались за Родину».
О своей встрече в первую послевоенную весну на Верхнем Дону с высоким сутуловатым человеком, глаза которого «словно присыпаны пеплом» и наполнены «неизбывной смертной тоской», с необычайной художественной силой говорит Шолохов в небольшом по объему рассказе «Судьба человека».
Герой этого произведения, получившего всемирную известность, — шофер Андрей Соколов рассказывает автору историю своей жизни: ужасы плена, потерю всех своих близких. Но тяжкие испытания не сломили Андрея Соколова: он сохранил широкую, открытую всему доброму и прекрасному душу. На последней странице рассказа мы видим его вместе с усыновленным им шестилетним сиротой Ванюшкой.
«Что-то ждет их впереди? — говорит писатель. — И хотелось бы думать, что этот русский человек, человек несгибаемой воли, выдюжит и около отцовского плеча вырастет тот, который, повзрослев, сможет все вытерпеть, все преодолеть на своем пути, если к этому позовет его Родина».
Творчество Шолохова привлекает многих деятелей искусства. По его произведениям создаются драматические спектакли, оперы. Героев «Тихого Дона», «Поднятой целины», «Судьбы человека», «Они сражались за Родину», ранних рассказов писателя зрители увидели на экране кино.
Крупнейший прозаик современности, Шолохов — ныне Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии (за роман «Поднятая целина»), Государственной премии СССР и Нобелевской премии (за роман «Тихий Дон»), почетный доктор старейших университетов Европы.
Шолохов — депутат Верховного Совета СССР всех созывов. В 1975 г. советские люди вместе с зарубежными читателями Шолохова отметили семидесятилетие писателя. Чествование его еще раз показало, как велико значение его творчества для развития передовой культуры во всем мире, как дорого миллионам людей вдохновенное слово мастера литературы, исполненное любви к человечеству.
2i.SU ©® 2015