Творчество Демьяна Бедного, продолжавшееся около четырех десятков лет, прочно вошло в историю советской литературы. Сатирик, лирик, певец рабочих масс, он поистине народный поэт, глубоко и правдиво отразивший народную жизнь на разных этапах ее развития. Он сотрудничал в первых большевистских газетах «Звезда» и «Правда», был участником Великой Октябрьской революции. С его песнями уходили на фронт красноармейцы в годы гражданской войны. Сам поэт часто бывал среди солдат. Демьяна Бедного любили, слушали, ценили. Как близкого соратника встречали его Чапаев и Буденный, Блюхер и Котовский, Фрунзе и Тухачевский.
В 1923 г., награждая Д. Бедного — первого из советских писателей — орденом Красного Знамени, ВЦИК в своем приветствии отмечал: «Произведения ваши — простые и понятные каждому, а потому и необыкновенно сильные, зажигали революционным огнем сердца трудящихся и укрепляли бодрость духа в труднейшие минуты борьбы».
Демьян Бедный.
Поэт отдавал всю силу своего таланта построению социализма в нашей стране. Настоящее имя и фамилия Демьяна Бедного — Ефим Алексеевич Придворов. Родился он в селе Губовке Херсонской губернии (ныне Кировоградская область УССР). Семья Придворовых жила в постоянной нужде. Отец уезжал на заработки в город, мать батрачила в соседних селах.
После революции 1905 — 1907 гг. Придворов близко сошелся с поэтом-народовольцем Якубовичем-Мелыниным, вернувшимся с каторги. Он-то и помог начинающему поэту найти ответ на мучившие его вопросы.
В 1909 г. Придворов печатается в журнале «Русское богатство», редактируемом замечательным писателем В. Г. Короленко. А 16 апреля 1911 г. на страницах большевистской газеты «Звезда» появляется острое, бунтарское стихотворение «О Демьяне Бедном, мужике вредном»:
...В хозяйстве тож из рук все валится: Здесь — недохватка, там — изъян... Ревут детишки, мать печалится...
Ох, брат Демьян! Строчит урядник донесение: «Так што нееловских селян, Ваш-бродь, на сходе в воскресение
Мутил Демьян:
Мол, не возьмем — само не свалится, — Один конец, мол, для крестьян. Над мужиками черт ли сжалится...»
Так, так, Демьян!..
Следующий приход Придворова в редакцию «Звезды» сотрудники встретили возгласами: «Демьян Бедный идет!» Так и закрепилось это новое имя за поэтом.
Одним из первых оценил творчество Демьяна Бедного Владимир Ильич Ленин. В письме из-за границы редактору «Звезды» он спрашивал, кто такой Демьян Бедный, и отмечал сильные стороны его таланта.
В 1912 г. между В. И. Лениным и поэтом началась переписка, а личная встреча в 1917 г. положила начало близкому знакомству.
Образ В. И. Ленина Д. Бедный любовно пронес через всю свою жизнь. Памяти великого вождя посвящены его лучшие лирические стихотворения — «Снежинки» и «Никто не знал».
В 1912 г. Д. Бедный вступил в большевистскую партию. В том же году он принял горячее участие в создании газеты «Правда». С «Правдой» связан весь творческий путь поэта.
«Главная улица стонет Под пролетарской пятой!!» Иллюстрации Н. Долгорукого к «Главной улице» Д. Бедного.
Д. Бедный успешно работал во многих жанрах. Ведущее место в его творчестве заняла басня. Он придал ей новое назначение — агитационное. Басни Д. Бедного злободневны, конкретны. Язык их меток, сочен, народен. Басни составили первую книгу Д. Бедного («Басни», 1913). Песня Д. Бедного «Проводы» («Как родная меня мать провожала...») в годы гражданской войны стала поистине народной, а поэма «Главная улица», проникнутая героическим пафосом, рисующая события 1905 и 1917 гг., переведена на многие языки.
Демьян Бедный откликался в своем творчестве на каждое крупное событие в стране. Не раз поэт помогал и практическим делом: собирал хлеб голодающим Поволжья.
Сатирически изобличал поэт церковнослужителей и их религиозные проповеди, которые наносили вред строительству новой жизни. Что бы ни делал Демьян Бедный, он оставался верным бойцом партии и изображал жизнь с позиций большевистской партийности, а если, случалось, ошибался, ослаблял свою требовательность к написанному, то к суровой критике в свой адрес относился беспристрастно, признавал свои ошибки и вновь брался за перо.
За самоотверженный труд в годы первых пятилеток Д. Бедный был награжден в 1933 г. орденом Ленина. Отечественная война застала поэта тяжелобольным, но, скинув с плеч годы и хворь, он выступил в «Правде» (7 ноября 1941 г.) со стихотворением «Я верю в свой народ» :
Борьба кипит. Она в разгаре.
Мы разгромим врагов. Не за горами дни,
Когда подвергнутся они
Заслуженной и неизбежной каре.
И Демьян Бедный дожил до победы, радуясь вместе с победившим народом. Последние события Великой Отечественной войны поэт запечатлел в стихах «Предсмертный вой», «Побежденное варварство» и др.
2i.SU ©® 2015