Анатолий Васильевич Луначарский — крупный советский государственный и общественный деятель, блестящий публицист, литературовед, искусствовед, драматург, переводчик, критик. Один из образованнейших людей нашего времени, выдающийся, оратор, подлинно народный трибун. «Этот человек — целая эпоха», — говорил о нем Аркадий Гайдар.
А. В. Луначарский родился в Полтаве в семье радикально настроенного чиновника. По его собственному признанию, он уже с 15 лет считал себя убежденным марксистом, а уже в 17 лет вступил в киевскую социал-демократическую организацию и начал вести пропагандистскую работу среди рабочих. Гимназическое начальство зачисляет его в разряд неблагонадежных. В его аттестате появилась «четверка» по поведению, которая закрывала ему право поступления в какой бы то ни было университет России.
Дальнейшее образование А. Р. Луначарский получил в Цюрихском университете. Здесь он познакомился со многими западноевропейскими и русскими политическими деятелями: Розой Люксембург, Г. В. Плехановым и другими.
Вернувшись в 1897 г. в Россию, он включился в работу московской социал-демократической организации, но вскоре вместе с другими членами Московского комитета был арестован. После долгих скитаний по тюрьмам и ссылкам в 1904 г. он выехал в Женеву, где вошел в состав редакций большевистских газет «Вперед», а затем «Пролетарий» (он писал и выступал под фамилией Воинов). Здесь он встретился с В. И. Лениным.
Владимир Ильич сразу же оценил выдающиеся способности молодого революционера, его публицистическое творчество и ораторское искусство. Когда Анатолий Васильевич из-за болезни вынужден был переехать в Италию, Владимир Ильич писал ему: «Трудно нам очень без Вашего постоянного и близкого сотрудничества». В апреле 1905 г. в Лондоне был созван III съезд РСДРП. С одним из наиболее важных докладов — о вооруженном восстании — на съезде по поручению В. И. Ленина выступил А. В. Луначарский.
А. В. Луначарский.
Осенью 1905 г. Луначарский возвращается в Петербург. Здесь он ведет агитационную деятельность среди студенчества, сотрудничает в газете «Новая жизнь». Когда же газета была закрыта, Луначарский работает в новых большевистских изданиях — в легальной большевистской газете «Волна», затем в редактировавшихся В. И. Лениным газете «Вперед» и сменившей ее «Эхо».
В 1912 г. А. В. Луначарский становится активным сотрудником только что созданной большевистской газеты «Правда».
В годы первой мировой войны он, последовательный интернационалист, выступает со своими знаменитыми «Письмами о пролетарской культуре», где стремится связать задачи развития искусства с политической борьбой пролетариата. Он называет искусство «оружием огромной ценности», призывает пролетариат овладеть этим оружием.
В 1917 г. Луначарский участвует в подготовке социалистической революции. Он почти ежедневно выступает на митингах и собраниях.
После победы Великой Октябрьской революции Владимир Ильич Ленин выдвигает Луначарского на пост наркома просвещения. «Вам придется свалить неграмотность в России», — сказал ему Ленин. И Луначарский взялся за дело. Нелегко было в первые годы Советской власти налаживать просвещение народа. Приходилось заново создавать аппарат Наркомпроса, преодолевая откровенный саботаж старых чиновников. Луначарский много сделал для того, чтобы построить новую, советскую школу, внес огромный вклад в свершение культурной революции в стране: руководил разработкой теоретических, организационных и методических основ советской школы, содействовал росту искусства, особенно театрального. Луначарский сплачивает интеллигенцию вокруг партии, ведет огромную научную работу, пишет литературно-критические статьи, создает труды по истории западнсевропейсксй и русской литетературы, занимается исследованиями в области истории философии и искусства, впервые знакомит соотечественников с крупнейшими художниками слова и кисти Запада.
Более тридцати лет продолжалась деятельность Луначарского в области литературы и искусства. За это время им было написано несколько сотен разных статей, в том числе о классиках русской литературы Пушкине, Лермонтове, Некрасове, Достоевском, Островском, Л. Толстом, Чехове, Горьком, Блоке, Брюсове, а также два тома оригинальных исторических драм. Луначарский внимательно следил за литературной жизнью. Многим советским писателям и деятелям искусства он облегчил путь к пониманию задач современности, задач революции, «для многих открыл... такие перспективы, дал в руки такие нити, которые отыскать самим... было бы трудно».
Посвящая творчеству художников прошлого и современности свои исследования, статьи, доклады, Луначарский строил их как развернутый ответ на вопрос: чем они нам полезны, чему учат? В докладе о Грибоедове (1929) он говорил: «Исходи из действительности: где твоя рука легла, тут ответь на большую жизненную проблему, и тогда ты будешь настоящим современником. И если ты будешь настоящим современником, то будешь жить в веках».
Луначарского знали не только в Советской стране, но и за рубежом. Среди его друзей были Анри Барбюс, Ромен Роллан, Анатоль Франс, Бернард Шоу. Ромен Роллан называл Луначарского «послом советской мысли и искусства», а немецкий писатель Б. Келлерман, посетивший Советский Союз в 1928 г., говорил: «Я уезжал из Советской России с уверенностью в том, что эта страна становится надеждой мира... Долгие беседы... с Луначарским — безусловно одним из самых замечательных представителей новой России, человеком поражающей образованности и неотразимого обаяния — закрепили во мне это впечатление».
Луначарский активно боролся за мир, против развязывания империалистической войны, отстаивал советскую мирную политику. С конца 20-х годов он участвовал в подготовительной комиссии конференции по разоружению, разоблачал замыслы поджигателей войны. В 1933 г. Луначарским были написаны статьи, направленные против германского фашизма («Бесы», «Господин Блюм взволнован»), и статьи по различным вопросам международной политики. Его статьи и речи по международным вопросам столь же блестящи.
В 1933 г. А. В. Луначарский был назначен полномочным представителем СССР в Испании. Но по дороге туда он тяжело заболел и 26 декабря скончался во французском городе Ментоне.
2i.SU ©® 2015