Русская литература — одна из лучших в мире. Ее произведения глубоки по содержанию. Язык поражает богатством, гибкостью, выразительностью. Отчасти это объясняется длительной историей развития русской литературы. Ей без малого тысяча лет. Она старше, чем литература английская, французская и немецкая.
Благотворно отразилось на русской литературе в начале ее развития содружество с литературой Болгарии. В конце IX и в X в. это была самая передовая страна Европы после Византии.
Болгарский язык IX — X вв. (его называют старославянским) очень близок к древнерусскому. Это позволило перенести на Русь все подлинные и передовые произведения болгарской литературы «золотого века». Традиции болгарской литературы восприняли на Руси, как позднее, в XIX и XX вв., традиции русской литературы переняли и продолжили писатели новой болгарской литературы.
Но, несмотря на близость, языки русский и болгарский все же отличались в древнейшую пору.
Сравните болгарское «брег» и русское берег; болгарское «врата» и русское ворота; «глас» и голос; «праздный» и порожний и т. д. Со временем в русском языке появились различия в значениях таких сходных слов. Так, болгарское «прах» и русское порох обозначали первоначально «пыль», но потом и у болгарского и у русского слова появились новые, дополнительные значения. Позднее они стали основными: прах стало означать останки умершего человека, а порох — взрывчатое вещество. Появление этих дополнительных значений и оттенков слов обогащало русский язык.
В дальнейшем Русь расширяет связи с другими народами. Появляется множество новых переводов с греческого, латинского, а главное, создаются оригинальные русские произведения. Возникновение собственных литературных произведений на Руси относится, ко времени княжения Ярослава Мудрого, а возможно, и его отца Владимира Святославича (X — XI вв). В это время на Руси складываются новые виды литературных произведений, которых не знала ни Болгария, ни Византия.
Летописец Пимен. Иллюстрация В. Фаворского к «Борису Годунову» А. С. Пушкина.
Одно из самых значительных явлений древней русской литературы — летописи, появившиеся уже в первой половине XI в. Неправильно представлять себе русского летописца стариком отшельником, как пушкинский Пимен, записывающий только те события, современником которых он был. Летописцами становились старые и молодые, монахи и люди светские. Летопись своих походов и охот вел князь Владимир Мономах в конце XI — начале XII в. Один из дружинников вел летопись в Киеве в XII в.
Летописцы стояли в центре политической борьбы своего времени, были своего рода учеными. Они добывали исторические документы, разыскивали предшествующие летописи и древние сочинения, соединяли их вместе в хронологическом порядке и дополняли рассказом о событиях последних лет. Так создавались обширные летописные своды. Они охватывают историю не только Руси, но и многих других народов. В составе летописей дошли до нас такие превосходные литературные сочинения, как «Поучение» Владимира Мономаха, «Житие Александра Невского», «Слово о житии и преставлении великого князя Дмитрия Ивановича», «Сказание о Мамаевом побоище» (т. е. о Куликовской битве), «Хожение за три моря» тверского купца Афанасия Никитина и многие другие.
Летописи составлялись в каждом крупном городе. Списков с летописей сохранилось в наших рукописных хранилищах больше тысячи, хотя древние рукописи уничтожались и во время войн, и при пожарах, и от небрежного хранения. Среди них есть краткие и очень большие, например «Лицевой свод» 60 — 70-х годов XVI в., в котором десять томов и больше 10 000 иллюстраций.
Значение летописей очень велико. Русские люди узнавали из них историю родины, и это крепило их единство в годы феодальной раздробленности Руси, поднимало дух в борьбе с монголо-татарским игом, с польско-шведскими захватчиками в XVII в. Большое значение имели летописи для формирования русской литературы. Сжато и выразительно написанные, они учили наблюдать историческую действительность, находить связь между современностью и прошлым, отличать важное и значительное от мелкого и случайного.
Драгоценнейший памятник древнерусской литературы — «Слово о полку Игореве». Оно посвящено походу 1185 г. новгород-северского князя Игоря Святославича на половцев.
На примере неудачи Игоря автор «Слова...» дает урок всем русским князьям, призывает к единению в борьбе с врагами. Сохранилось два других рассказа о неудачном походе Игоря Святославича: один — в южных летописях, другой — в северных. Однако летописные рассказы деловиты, стремятся передать как можно больше фактов, а «Слово о полку Игореве» поэтично, оно не столько рассказывает о походе Игоря, сколько оплакивает неудачу, сетует, скорбит, призывает русских князей соединить свои полки против половцев, отомстить за поруганную Русскую землю. Но и летописи, и «Слово о полку Игореве» опираются на действительно имевшие место события, они полны искренней, горячей любви к Родине.
Не менее патриотично и другое произведение, более позднего времени, — «Житие Александра Невского», повествующее об обороне Русской земли Александром Невским, о его победах над шведами на Неве и над немецкими рыцарями на Чудском озере.
А вот произведение совсем другого характера и значительно более позднего времени, конца XV в. (1466 — 1472), — записки тверского купца Афанасия Никитина о его «хожении за три моря», в Индию.
Более трех лет путешествовал по чужим странам Афанасий, и все же в конце своей книги он восклицает: «Русская земля да будет богом хранима! Боже сохрани! На этом свете нет страны, подобной ей, хотя бояре Русской земли не добры. Да станет Русская земля благоустроенной, и да будет в ней справедливость».
Кроме летописей, житий, исторических повестей, «хожении» (т. е. описание путешествий) в чужие земли, от древней русской литературы XI — XVI вв. дошло до нас много различных поучений, посланий и «слов» ( т. е. написанных речей). В них поднимались и церковные и политические темы. Авторы их показывали себя подчас тонкими наблюдателями человеческой психологии и нравов своего времени. Особенно развилась эта литература в конце XV в., когда под главенством Москвы образовалось единое Русское централизованное государство.
Побег Игоря из плена. Иллюстрация Л. Фомичева к «Слову о полку Игореве».
Дружины князя Игоря и князя Всеволода перед боем. Иллюстрация И. Голикова к «Слову о полку Игореве».
Много полемических произведений создал царь Иван Грозный. Он любил вступать в устные и письменные споры. Спорил о вере, о государственном и церковном устройстве, защищал честь Русского государства.
Отъезд Афанасия Никитина из Твери. Иллюстрация Д. Буторина к «Хожению за три моря о Афанасия Никитина.
В этот период государство и церковь предприняли составление обширных летописных сводов. Все наиболее популярные на Руси сочинения располагались по дням месяцев и объединялись в огромные «Великие Четьи-Минеи» («Великие месячные чтения») — своеобразную литературную энциклопедию. Создавались истории присоединенных к Руси земель. Особенно замечательна «История Казанского царства», доведенная вплоть до взятия Казани войсками Ивана Грозного.
Надвинулись грозные события начала XVII в.: крестьянские и городские восстания, польско-шведское вторжение. Русская литература горячо откликнулась на все эти события. Среди авторов сочинений о «смутном времени» начала XVII в. можно назвать дьяка Ивана Тимофеева, келаря Троице-Сергиевой лавры Авраамия Палицына, князя Ивана Хворостинина, князя Катырева-Ростовского и безвестного автора «Новой повести о преславном Российском царстве», смело разоблачавшего изменническое боярское правительство.
Афанасий Никитин с индусом. Иллюстрация Б. Немтино-ва к «Хожению за три моря»Афанасия Никитина.
В середине и во второй половине XVII в., когда городские и крестьянские восстания с новой силой охватили всю Русь, когда началось движение Степана Разина и появился церковный раскол, возникла обширная народная литература. Создателями ее были простые крестьяне, ремесленники, мелкое духовенство, иногда мелкие торговцы и вовсе бездомные люди, «скитавшиеся меж двор». Для произведений этой подлинно народной литературы характерна живая связь с фольклором и резкая критика противоречий социальной действительности того беспокойного времени. Взять хотя бы «Повесть о Ерше Ершовиче», описывающую под видом судебного спора Ерша с Лещом земельные тяжбы XVII в.; «Повесть о Шемякином суде», изобличающую взяточничество судей; «Азбуку о голом и небогатом человеке» — о злоключениях и страшной нужде простого московского босого голодного человека; «Калязинскую челобитную», обличающую распущенность, пьянство монахов, и многие другие.
В таких народных произведениях мы сталкиваемся с идеями и художественными явлениями, которые опережают свою эпоху. Такова исключительная по глубине содержания «Повесть о Горе-Злочастии», в которой впервые в русской литературе с большой силой и проникновенностью раскрылась внутренняя жизнь человека.
В повестях о походе в Сибирь атамана Ермака, об азовском «осадном сидении» казаков ярко отразилась историческая роль народа. Написаны они под влиянием народной поэзии.
Один из интереснейших писателей XVII в. — протопоп Аввакум. Им написано свыше 50 бесед, поучений, богословских сочинений. Аввакум был изумительным мастером русского языка. Его автобиография («Житие») — ценный художественный памятник, первый в русской литературе опыт автобиографии. В «Житии» Аввакум смело пользуется живой речью, нарушая традиционные «книжные» формы с их строго установленными правилами.
XVII век — значительный период в развитии великой русской литературы. В ее создании принимают участие представители новых, демократических слоев, расширяется аудитория читателей, народная поэзия получает более широкий по сравнению с XVI в. доступ в литературу. Все это характерные особенности русской литературы XVII в. Ученым предстоит много сделать для ее изучения. Не все здесь еще ясно, не все произведения этой поры найдены. Многие из них открыты только в последние годы (например, замечательная стихотворная «Повесть о Сухане» — про богатыря-пограничника). А сколько произведений находится в рукописях, которые еще не исследованы!
За первые семь веков своего существования русская литература выросла в большую общественную силу. Она дорога нам своей связью с современной ей действительностью, патриотизмом, исключительным интересом к русской истории.
2i.SU ©® 2015