Звуковые (фонетические) изменения тоже ведут к разрушению старых родственных связей слова. Такие изменения происходят в языке в разные эпохи. Они не случайны, подчиняются определенным законам. Знание фонетических законов, действовавших в прошлом, дает возможность выяснить происхождение многих слов.
Известно, например, что в древности сочетание согласных бв упрощалось — звук в выпадал. В результате изменилось звучание многих слов с приставкой об- и корнем, начинающимся на в, старый корень в них перестал выделяться. Так, слово оборот получилось из более раннего обворот (корень тот же, что в словах поворот, разворот), а обоз — из обвоз (корень воз — возить). Обод произошло из обвод (корень вод — водить), следовательно, обод — это то, что обводится вокруг чего-либо.
В древнерусском языке до XII в. были особые, очень краткие по произношению гласные звуки, которые напоминали краткие ы и и. Они обозначались буквами ъ и ь («ер» и «ерь»). В XII в. эти звуки исчезли.
Если они находились под ударением или в начальном слоге слова перед слогом с другим таким же звуком, то заменялись гласными о и е (звук ъ перешел в о, а звук ь — в е). В других случаях гласные ъ та ь совсем перестали произноситься, выпали. Например, в слове сон, которое в древности произносилось с двумя краткими звуками ъ и писалось сънъ, первый, ударный ъ перешел в о, а конечный, безударный исчез совсем. А в родительном падеже съна, где ударение на окончании а и безударный ъ в корне, исчез гласный ъ. Поэтому в современном русском языке в корне этого слова — беглый гласный о: в одних падежах этот гласный есть (сок), а в других он выпадает (сна, сну и т. д.). То же произошло и со словом день — дня, где было два кратких гласных ь (древнерусское дьнь). И так во многих словах.
После выпадения кратких гласных ъ и ь в некоторых словах врзникли сочетания согласных, неудобные для произношения. Такие сочетания обычно упрощались, один из согласных в них выпадал.
Возьмем слово чан. Оно происходит от древнерусского дъщанъ и означало первоначально «дощатый» ; корень в нем тот же, что и в слове доска (чаны сначала делались из досок). Когда выпал гласный ъ в начале слова, получилось сочетание согласных дщ — дщан, оно изменилось затем в чан.
Древнерусское название города Брянска — Дьбрянскъ, с тем же корнем, что и в слове дебрь (древнерусское дьбрь). Город назван так потому, что стоял он среди дебрей — густых, непроходимых лесов. Лишившись гласного ь, это слово стало звучать как Дбрянск, а потом начальное д отпало. Брянск по звучанию никак уже не связывается со словом дебри. Изменение звучания сделало неузнаваемым корень, происхождение слова забылось,
2i.SU ©® 2015