Словарный состав современного русского языка создавался постепенно, на протяжении многих веков. Рядом со словами, существующими в языке с древнейших, времен, есть и такие, которые возникли совсем недавно, но уже прочно укрепились в языке. Советы, советский, комсомол, комсомолец, колхоз, совхоз, ударник, пионер, октябрёнок — все это новые слова советской эпохи.
Возраст таких слов, обозначающих предметы обихода, как майка и тапочки, всего 40 — 50 лет. Слово босоножки (легкие открытые туфли) еще моложе. В «Толковом словаре русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова, который вышел в 1935 г., его еще нет. Там есть слово босоножка в значении «босая девочка, женщина», хотя слово босоножки (туфли) в то время уже начинало входить в широкое употребление.
Словари обычно не поспевают за языком и, как правило, отмечают новые слова с некоторым опозданием.
Уже в последние годы, после Великой Отечественной войны, возникли; например, слова атомщик, атомоход, безатомная (зона). Слово целинник появилось в 1954 г., когда в нашей стране началось освоение целинных и залежных земель.
Началась космическая эра, и прямо на наших глазах вошли в русский язык слова лунник, прилуниться, космонавт, космодром, ракетодром, гермошлем, звездолёт, звездолётчик, космовидение, луноход... Мы сами можем сказать, по каким старым образцам созданы эти новые слова. Например, прилуниться образовано так же, как старое слово приземлиться, космодром — как аэродром, космовидение — как телевидение, звездолёт — как самолёт, вертолёт.
Открытия в науке и технике, изменения в общественной и культурной жизни обязательно приводят к появлению новых слов.
2i.SU ©® 2015