402. Утро после шторма
Утро было солнечное, но нежаркое. Море после шторма всё ещё дышало холодом и не давало солнцу накалить воздух. Когда же на солнце наплывало толстое облачко, холодный ветерок усиливался.
Тропинка сначала петляла среди невысоких холмов, затем прямо и сильно тянула вверх, сквозь густой, пахучий ореховый лес. Её прорезывал овраг. (По Ю. Нагибину.)
(49 слов. Знаки препинания при однородных членах.)
Задание Расставьте ударение в словах. Найдите 10 слов с проверяемой безударной гласной в корне. Подберите к ним проверочные слова.
403.
Спортивная форма, зелёные луга, далёкий край, космический век, удивительное время, цветущий сад, почтовый адрес.
Задание К словам с проверяемой безударной гласной подберите проверочное слово.
404. В ночном лесу
В природе звери, птицы, насекомые разделяются на дневных и ночных. Неужели же люди, в которых собрана вся природа, за сравнительно короткое время своего существования на земле сгладили в себе это коренное отличие? Нет, конечно. Все охотники — люди утренние, все танцоры — ночные, вечерние существа. Одним — лес и болото, другим — театр и балет.
Я вышел раньше всех и только при помощи спички мог держаться тропы, но понемногу привык чувствовать дорогу ногой, как лошадь. А когда ветки деревьев в темноте касались меня, я чувствовал их прикосновение, будто они нарочно трогали меня, по своей воле. Так я шёл по незнакомому лесу, доверяясь только ноге. (М. Пришвин.)
(100 слов. Тире между главными членами предложения.)
Задание Обозначьте орфограмму «Проверяемые безударные гласные в корне». Выпишите слова, в которых безударный гласный в корне не проверяется. Подчеркните букву, обозначающую такой гласный.
405.
Доброе сердце, устный ответ, грустный взгляд, участник выставки, доблестный герой, гигантский дом, радостная встреча, честный поступок, счастливый билет, высокий тростник, позднее время, чудесное утро, прекрасная улыбка, завистливый человек, корыстный поступок, перекрёстный огонь, взять под уздцы, словесное искусство.
Задание Обозначьте орфограмму «Непроизносимые согласные». Подберите к семи словам с этой орфограммой проверочные слова.
406. Чудо-юдо
Когда кит делает выдох, воздушная струя превращает захваченную ею воду в брызги и кажется нам фонтаном высотой с трёхэтажный дом. Когда бьёт фонтан серого кита, чувствуется приятный запах, словно от свежих огурцов.
Только сам кит ни свой, ни чужой запах не чует: органов обоняния у него нет. Никогда кит не плачет. Нет у него слёзной железы. Вместо слез у кита жир, который смазывает глаза, оберегая их от солёной морской воды.
Под водой кит близорук; на воздухе полуслепой, зато различает звук за несколько километров. Кит никогда не касается земли. Океан для него — его стол, и дом, и величавая колыбель. (Н. Надеждина.)
(98 слов. Корни с чередующимися гласными. Непроизносимые согласные.)
Задание Обозначьте орфограмму «Проверяемые глухие и звонкие согласные в корне слова».
407. В лесной глуши
Многообразен животный мир наших лесов. Однако скрытый образ жизни большинства обитателей леса затрудняет знакомство с ними. Вы идёте по лесной тропинке, окружённой стройными стволами елей. Всё тихо. Кажется, лес пуст. Однако это впечатление обманчиво. Вот раздался стук. Это дятел обрабатывает шишку. В ветвях слышен писк синиц, обшаривающих ветку за веткой в поисках корма. Мелькнула белка, в отчаянном прыжке перелетевшая с одного дерева на другое. Лес живёт полной жизнью, скрытой от глаз неопытного наблюдателя. В лесу много естественных укрытий: одни из обитателей леса скрываются в дуплах, другие строят гнёзда, третьи прячутся в пнях и под стволами упавших гигантских деревьев. (А. Воронов.)
(98 слов. Гласные после шипящих.)
Задание Подчеркните орфограмму «Парные звонкие и глухие согласные в корне слова». Подберите к этим словам проверочные.
408. Хорь
На охоту поехал я один и перед вечером завернул к Хорю. На пороге избы встретил меня старик — лысый, низкого роста, плечистый и плотный — сам Хорь. Я с любопытством посмотрел на этого Хоря. Склад его лица напоминал Сократа: такой же высокий, шишковатый лоб, такие же маленькие глазки, такой же курносый нос. Он, казалось, чувствовал своё достоинство, говорил и двигался медленно, изредка посмеивался из-под длинных своих усов.
Мы с ним толковали о посеве, об урожае, о крестьянском быте... Хорь выражался иногда мудрёно, должно быть, из осторожности. (По И. Тургеневу.)
(84 слова. Непроизносимый согласный. Однородные члены.)
Задание Обозначьте орфограмму «Парные звонкие и глухие согласные в корне слова».
Для справок. Сократ — древнегреческий философ.
409. Рябка
Я жил на берегу моря и ловил рыбу. У меня была лодка, сетки и разные удочки. Перед домом стояла будка, и на цепи огромный пёс. Мохнатый, весь в чёрных пятнах — Рябка. Он стерёг дом. Кормил я его рыбой. Я работал с мальчиком, и кругом на три версты никого не было. Рябка так привык, что мы с ним разговаривали, и очень простое он понимал. Спросишь его: «Рябка, где Володя?» Рябка хвостом завиляет и повернёт морду, куда Володька ушёл. Воздух носом тянет, и всегда верно. (Б. Житков.)
(83 слова. Сложное предложение. Прямая речь.)
Задание Найдите слова, на конце которых звонкий согласный оглушается. Обозначьте орфограмму. Подчеркните звонкий согласный, который оглушается перед глухим.
410. «Снежные» слова
С неба снег надает разный. Если снежинки слипаются на лету — это хлопья. Когда твёрдые белые шарики больно секут щёки и лоб, мы говорим «крупа». Свежий, только что запорошивший землю, самый чистый и самый милый охотнику снег зовётся «пороша». Снег, выметаемый ветром из-под ног, струящийся как низовая метель, называется «позёмка». Если же ветер кружит, вьёт в воздухе снег, то это вьюга. Ну а в степи, где ветру нет удержу, может разыграться и настоящая снежная буря — буран.
В марте снег уже не летает, как пух. Он грубеет, становится плотным. Над ним колдуют два волшебника: мороз и солнце. Для такого чёрствого снега есть в русском языке «жёсткое» слово — «наст». (По Н. Надеждиной.)
(106 слов. Непроизносимые согласные. Гласные после шипящих.) Задание Подчеркните орфограмму «Парные звонкие и глухие согласные» одной чертой, а орфограмму «Непроизносимые согласные» — двумя.
411. Днепр
Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои. Ни зашелохнёт, ни прогремит. Глядишь и не знаешь, идёт или не идёт его величавая ширина, и чудится, будто весь вылит он из стекла и будто голубая зеркальная дорога, без меры в ширину, без конца в длину, реет и вьётся по зеленому миру. Любо тогда и жаркому солнцу оглядеться с вышины и погрузить лучи в холод стеклянных вод, и прибрежным лесам ярко отсветиться в водах. (Н. Гоголь.)
(81 слово. Гласные и, а, у после шипящих. Однородные члены с союзом и. Сложное предложение.)
Задание Подчеркните орфограмму «Обозначение мягких согласных с помощью ь».
412. Ъ
Эта буква — твёрдый знак,
Знак-отшельник, знак-бедняк.
Нарасхват другие буквы,
Хоть у них попроще вид.
Этот в азбуке, как бука,
В одиночестве стоит.
Редко, робок и несмел,
Встанет в предложенье
Словом взъём, взъярился, съел,
Въяве, объявленье.
(Ну, объект, ещё объём,
Объяснение, подъём.)
И опять сидит, скучает,
Никого не замечает.
(Г. Граубин.)
(50 слов. Однородные члены.)
Задание Назовите еще семь слов с ъ. Почему ъ называется разделительным?
413. Волчонок»
Сколько маленький Коля помнил себя в войну, он всегда был голодным. Он никак не мог привыкнуть, приладиться к голоду, и его ввалившиеся глаза сердито поблёскивали, постоянно искали добычу. Черноволосый, нестриженый, взъерошенный, с проступающими рёбрышками, он был похож на маленького исхудалого волчонка. Он тянул в рот всё, что было съедобным, — щавель, вяжущие ягоды черёмухи, какие-то корни, дикие лесные яблоки, пронзительно кислые и крепкие. (Ю. Яковлев.)
(62 слова. Однородные члены. Сложные предложения.)
Задание Обозначьте орфограмму «Разделительный ъ».
414. Как птицы к зиме готовятся
Осень в лесу. Не слышно птичьих голосов. Дрозды-рябинники собрались в стаи и откармливаются перед тем, как откочевать в тёплые края. Коростель раньше всех тронулся в путь, потому что он на юг то летит, то пешком идёт.
Сойка зарывает жёлуди про запас. Выбирает самые спелые, только часто забывает про них, и весной из этих желудей вырастают молодые дубки. (Г. Снегирёв.)
(58 слов. Однородные члены. Сложное предложение.)
Задание Найдите слова с ь. В каких из них он служит для обозначения мягкости согласных, а в каких нет? В каком слове мягкость согласного звука не обозначена на письме?
415. Как звери к зиме готовятся
Ёж нашёл ямку в трухлявом пне, натаскал туда листьев — вот и готово жильё на зиму. Белка скоро серая станет, наденет зимнюю шубку, а пока запасает орехи и жёлуди. Складывает их в дупло. А грибы развешивает на колючих сучках — сушиться.
Медведица берлогу выкопала под корнями старой ели, устлала её ветками, натаскала мху. Зимой у неё в берлоге появятся медвежата. Лиса неслышно крадётся по осеннему лесу. Листья в лесу красные, и лисья шерсть красная. Легко лисе незаметно подкрадываться к добыче. (Г. Снегирёв.)
(78 слов. Звонкие и глухие согласные в корне слова. Непроизносимый согласный. Однородные члены.)
Задание В каких словах ь является средством обозначения мягкости согласных? Выпишите пять слов, в которых буквы е, ё. ю, я обозначают два звука. Выполните фонетический разбор слова сушиться. В чем сходство в произношении слов сушиться, появятся, крадётся, подкрадывается? Почему на конце эти слова произносятся одинаково, а пишутся по-разному?
416. На просторах степей
Животный мир степи богат и разнообразен. Из млекопитающих здесь особенно много грызунов и копытных. Отсутствие природных укрытий требует развития у крупных животных способности к быстрому бегу, острого зрения. Мелкие зверьки вынуждены рыть норы, а некоторые из них всю свою жизнь проводят в подземных убежищах. В норах, вырытых грызунами, гнездятся многие птицы, прячутся змеи, ящерицы, жуки. Большое количество различных грызунов привлекает хищных птиц, которые весь день летают над степью, высматривая добычу, или подкарауливают её, сидя на курганах.
Особенно оживлённо в степи утром и вечером, когда многие обитатели нор выходят на поверхность. В жаркие часы дня зверьки скрываются в свои жилища от палящего солнца, а многие птицы затаиваются в тени кустов. (А. Воронов.)
(107 слов. И—ы после шипящих и ц. Однородные члены.)
Задание Какими средствами обозначена мягкость согласных? В каких словах буквы е, ё, ю, я обозначают два звука?
417. Пристань
Вся пристань была сплошь заставлена подводами с пшеницей. С сухим, шёлковым шелестом текло зерно по деревянному жёлобу в квадратные люки трюмов.
Белое, яростное солнце с беспощадной скукой царило над этой пыльной площадью, лишённой малейших признаков поэзии и красоты.
Чудесные помидоры, так горячо и лакомо блестевшие в тени вялых листьев на огородах, здесь были упакованы в тысячи однообразных решётчатых ящиков.
Среди мешков, ящиков и бочек расхаживал городовой в белом кителе из чёртовой кожи, с оранжевым револьверным шнуром на чёрной шее и с большой шашкой. (По В. Катаеву.)
(82 слова. Непроизносимые согласные. Однородные члены.)
Задание Обозначьте орфограмму «Гласные оке после шипящих в корне». Какой звук обозначается буквой ё? Для справок.
Чёртова кожа — сорт дешевой хлопчатобумажной ткани, отличающейся большой прочностью.
418. На чём писали в древности
В Древнем Египте будущих писцов учили писать на папирусе. Папирус — это похожее на камыш болотное растение. Писцы разрезали его стебли на узенькие продольные полоски, смачивали, сушили на солнце, потом склеивали кусочек за кусочком в длинные и широкие ленты. Ленточки сворачивали в свитки и писали чёрной и красной краской. Жёлтые свитки называются тоже папирусами.
В другом древнем государстве — в Пергаме — для письма использовали особо выделанную кожу телят и козлят. Позже её стали называть пергаментом. Он прочнее папируса, но был очень дорогим. Книга из него стоила столько же, сколько большой участок земли с домом.
Наши предки, жители Древней Руси, писали письма на самом дешёвом и доступном материале — на берёзовой коре. Учёные отыскали уже немало берестяных грамот. Но для книг берёста не годилась.
(119 слов. Прописиая буква. Однородные члены.)
Задание Обозначьте морфемы с гласными после шипящих. Выделенные слова разберите по составу. Какие звуки обозначены буквами и, ё после шипящих?
419. Горячий хлеб
Бабушка завернула горячий корж в лопух и протянула его Коле. Сперва он нёс свою дорогую ношу в руках. Потом лопух пришлось выбросить, а корж спрятать за пазуху, чтобы его не отняли мальчишки. Корж был горячий, он жёг кожу, а крупная соль въедалась в обожжённые места. Коле казалось, что он несёт за пазухой сердитого зверька и зверёк кусает его живот. Но он терпел. (Ю. Яковлев.)
(61 слово. Сложные предложения.)
Задание Объясните орфограмму в слове жёг. Приведите примеры, подтверждающие чередование гласных в корне этого слова.
420. Родина
Ты вспоминаешь родину — такую,
Какой её ты в детстве увидал.
Клочок земли, припавший к трём берёзам,
Далёкую дорогу за леском,
Речонку со скрипучим перевозом,
Песчаный берег с низким ивняком.
(К. Симонов.)
(29 слов. Однородные члены.)
Задание Выделенные слова разберите по составу. Приведите примеры слов с такими же суффиксами.
421. Знойное лето
Уже началось лето, а ещё не прошло ни одного большого дождя. Воды в цистерне оставалось лишь на самом дне. Воду приходилось возить с конечной станции конки.
Сад уже отцвёл, и деревья были усыпаны завязью, которая всё время требовала влаги. Хорошо ещё, что в хозяйстве оказалась очень старая, слепая лошадь Чиновник и водовозная бочка. Но требовалось громадное количество воды, а Чиновник еле ходил.
Целый день слышался скрип немазаных колёс водовозки, щёлканье кнута и тяжёлое дыхание чёрной костлявой клячи, готовой каждую минуту лечь и околеть. Утром её трудно было поднять с мокрой соломенной подстилки. Она вся дрожала, бессильно перебирая большими потрескавшимися копытами, и мухи ползали по её молочно-белым слезящимся глазам. (В. Катаев.)
(108 слов. Сложные предложения.)
Задание Выделенные слова разберите фонетически. Что означает ь на конце слов лечь и лишь? Приведите три слова, в которых букв больше, чем звуков. Как это можно объяснить? Приведите три слова, в которых звуков больше, чем букв. Чем это можно объяснить? Какие слова текста читаются не так, как написаны?
422. Из чего делали книги
Тибетская книга — это стопочка отдельных страничек-дощечек. В давние времена использовали пергамент. Это особо выделанные шкуры животных. Хорош пергамент, да очень дорог.
Но вот из далёких восточных стран купцы и путешественники стали привозить тонкие белые листы. Удивительное сокровище эта бумага. Учёные полагают, что бумагу изобрели китайцы. Сначала её делали из шёлка. Секрет изготовления бумаги узнали арабы, а потом европейцы. В одиннадцатом веке её научились производить испанцы. Первая бумажная фабрика в России появилась в шестнадцатом веке. Бумагу на ней делали из тряпок. При Петре I был даже особый натуральный «тряпичный» налог. Знаете ли вы, из чего бумагу делают сейчас?
(89 слов. Проверяемые и непроверяемые безударные гласные в корне.)
Задание Обозначьте орфограммы «Гласные после шипящих и ц».
423. Говорящие часы
Недавно в Швейцарии появились в продаже необычные часы. У них нет ни циферблата, ни стрелок. Они представляют собой небольшую герметичную трубку, в которой помещён часовой механизм, питаемый кварцевой батареей. При нажатии кнопки часы... «произносят» точное время на нескольких европейских языках. (Из альманаха «Хочу всё знать».)
(40 слов. Словарные слова. Приставки.)
Задание Обозначьте и объясните орфограмму «Гласные после ч».
424. Соя или явь?
Чернушка шла на цыпочках и велела Алёше следовать за собою. В конце залы была большая дверь из жёлтой меди. Лишь только они подошли к ней, со стен соскочили два рыцаря и бросились на чёрную курицу. Чернушка распустила крылья, вдруг сделалась большая-большая и начала сражаться с рыцарями. Алёше стало страшно, и он упал в обморок.
Когда он очнулся, солнце освещало комнату и он лежал в своей постели, но не было ни Чернушки, ни рыцарей. Алёша не понимал, что было ночью: сон или на самом деле всё происходило. Он оделся и пошёл наверх, но у него не выходило из головы виденное им прошлой ночью. (По А. Погорельскому.)
(102 слова. Однородные члены. Сложные предложения.)
425. В лесу
Вспоминаю недавнюю свою охоту за рыжиками. Наша местность в Подмосковье та самая, где дуб после долгих поисков наконец-то нашёл липу, и есть такие уголки в наших лесах, что почти сплошь дуб и липа. Осенью жалко бывает дуб: липа опадает и стоит голая, а он ещё держится. Зато весной липа стоит уже зелёная, а он — держится.
Сейчас чудесное время, когда липа облетает и появляется драгоценный для солки гриб, любимый всем нашим народом гриб — рыжик. Кончаются белые грибы, но мне посчастливилось, и я набрал целую корзину.
Выйдя на просеку, я увидел на ней Тузика. Это значило, что кто-нибудь пришёл сюда за грибами из дома отдыха. Пса избаловали отдыхающие, он разжирел, и когда кто-нибудь идёт в лес, он непременно бежит следом. (По М. Пришвину.)
(118 слов.)
426. Чудо-юдо
Раз в два или три года родится в море-океане «чудо-малыш» — самый огромный из всех малышей. От роду ему всего несколько часов, он ещё плавать не может, торчит в воде стоймя, как поплавок, но длиной этот новорождённый семь метров, а весом пять тонн. Из всех вскормленных материнским молоком малышей он единственный родится не на земле, не на льду, а в открытом море.
И начнёт чудо-малыш расти не по дням, а по часам. Да как же ему не расти, не мужать, когда он выпивает за день двести—триста литров молока.
Проходит время, и превращается чудо-малыш в «чудо-юдо». «Чудом-юдом» называется кит в русских сказках. (Н. Надеждина.)
(107 слов. Удвоенные согласные. Корни с чередующимися гласными.)
427. Что такое чёрный ящик?
Сообщения об авиационных катастрофах довольно часто встречаются в прессе. И всегда,, когда на места выезжает комиссия, первым делом ищут чёрный ящик. Что он собой представляет?
Оказывается, чёрным ящик только называется, а на самом деле он оранжевого цвета: так его легче найти на месте катастрофы. Чёрный ящик — это магнитный накопитель информации, которую он записывает во время полёта. В нём фиксируются все параметры
движения лайнера, работа двигателей и других систем. Он также записывает переговоры экипажа между собой и с диспетчерской службой. Самописцы помещены в прочный контейнер, в котором сохраняется магнитная лента при аварии или катастрофе.
Расшифровка записей позволяет определить причины авиационного происшествия, оценить правильность действий экипажа и диспетчера. (Из альманаха «Хочу всё знать».)
(106 слов. Гласные после ц. Словарные слова.)
Задание Обозначьте и объясните орфограмму «Гласные после шипящих». Определите морфемный состав слова выезжает.
2i.SU ©® 2015