Задания.
1. Определите тип подчинения в многочленных сложноподчиненных предложениях.
2. Начертите схемы предложений.
1092.
1. На полях в наступающих сумерках нигде не было видно ни пары волов под ярмом, ни пахаря за плугом, так как сельские работы были уже закончены и поселяне сидели в своих хижинах, занимаясь изготовлением пряжи или другими домашними работами (Лад.). 2. Когда время стало приближаться к полуночи, я отправился на условленное место, уселся на первый попавшийся камень и слушал, как море тихо плескалось у моих ног (Лад.). 3. Иван Тимофеевич чувствовал, как за овинной стеной затихали последние отголоски зимы, как шумел уже стихающий Ярыкин ручей... (В. Бел.). 4. Нам было странно смотреть на эти торжественные римские одежды, так как здесь обычно носили эллинские хламиды и в городе часто появлялись варвары в овчинах и кожаных штанах (Лад.). 5. Но с каждым летом Давыд Давыдыч все больше убеждался, что в саду нет ничего необыкновенного, сколько ни открывай и ни обшаривай темных углов (А. Н. Т.). 6. Когда же наш караван миновал ворота, то мы очутились среди варварских земель, где уже не было римских законов (Лад.). 7. Повинуясь опытным кормчим, корабль сделал широкий поворот и стремительно проскользнул между двумя башнями, на которых в ночное время зажигается смоляной огонь, чтобы указывать путь терпящим бедствие рыболовам (Лад.). 8. Легенда о том, что я мальчик больной, хилый, который не может учиться, росла и укреплялась... (Аверч.). 9. Когда тусклый рассвет осветил наконец море, нам показалось, что буря уже стихает... (Лад.). 10. Нашлось время и для осмотра музеев (Достоевский скоро вошел во вкус и подолгу простаивал у картин великих мастеров), и для знакомства с замечательными архитектурными памятниками, и для разговоров с местными жителями, хотя Страхов и считал, что жизнь чужого народа за такой короткий срок понять невозможно (Бр.).
1093.
1. Юноша прибыл в Рим с острова Мелита, где добровольно разделял ссылку отца, на которого обрушился гнев господина в связи с каким-то глупым доносом (Лад.). 2. Когда-то, стоя на эшафоте в ожидании казни, Достоевский думал, что, если бы ему была дарована жизнь, он и минуты не потерял бы зря (Бр.). 3. Когда я слышал из уст поэта подобные высказывания, мне самому начинало казаться, что наша жизнь полна нелепостей... (Лад.). 4. Такой мороз, что Груздев еле отдирает губу от железа, когда зубами распутывал поводья узды и нечаянно прикоснулся к удилам (В. Бел.). 5. Наш караван, состоявший из мулов и ослов, двинулся в путь еще засветло, когда в городе едва пропели сонные третьи петухи и на небе еще сияли звезды (Лад.). 6. Иван Тимофеевич сидел в тулупе на полудугах, которые кладутся на дровни, чтобы не раскатывались дровяные кряжи (В. Бел.). 1. Когда мы пересекли знаменитую Канопскую улицу, то собственными глазами удостоверились, что солдаты громили торговые предприятия (Лад.). 8. Когда в дверь перестали стучать и шаги затихли, Катенька легла ничком на кровать, обхватив обеими руками подушку (А. Н. Т.). 9. Дирижер изо всех сил сжимает воздух в кулак, будто воздух такой упругий, что с трудом поддается сжатию (Е. В.). 10. На террасе, с которой была снята парусина, отчего она казалась обширной и странно пустой, свет долго еще боролся с тьмою... (Андр.).
1094.
1. Достоевского уведомляли, что рукопись «Села Степанчикова» была получена редакцией в минуту отъезда Каткова, уже из-за границы распорядившегося выслать автору двести рублей, и что редакция не решается выполнить это распоряжение, так как не знает его нового адреса (Бр.). 2. Когда миновала ночь и звезды стали бледнеть на небосклоне, мы снова подняли парус и продолжали путь, удаляясь в море, чтобы сократить дорогу (Лад.). 3. Один из корабельщиков рассказывал, что его приятель, которого уже не было в живых, однажды приплыл на корабле к какому-то острову в океане, где среди пальм обитали человекообразные существа, обросшие густой бурой шерстью (Лад.). 4. Мальчик понимал, что никогда уже не вернется беззаботная детская радость и не будет поездок в соседний городок, где отец покупал у пирожника медовые печенья (Лад.). 5. Коли половцы догадаются, что русским коням трудно, да узнают, куда рать повернула, нападут они нежданно... (С. Г.).
6. Достоевский знал, что сюда же, в Баден-Баден, еще ранее Тургенева переехало из Парижа семейство Виардо и что переезду этому предшествовал триумфальный успех прощального представления Полины Виардо в Парижском лирическом театре, где она едва ли не в сотый раз выступала в роли Орфея (Бр.). 7. По тому, как рябилась вода в лужице, между грядок, Павлуня понял, что на улице хоть и солнышко, но ветрено (В. Бел.). 8. Если вы бросите внимательный взор на карту Птолемея, на которой изображена Сарматия, то заметите, что на ней с большой точностью показаны моря и заливы, реки и горы и перечислены живущие в этих областях племена (Лар.). 9. С горечью подумал, что если что-нибудь подобное произойдет, то придется прервать работу, которая словно из противоречия всей этой житейской неразберихе идет на диво хорошо (Бр.). 10. Если бы этот утраченный том был собран, когда его еще можно было собрать, в нем нашлись бы разгадки для всех неясностей, пробелов и тайн, над которыми столько лет ломают головы биографы Чехова (М. Гр.).
2i.SU ©® 2015