244.
Низкое солнце ослепительно било в глаза. Серебряные кусты дикой маслины дрожали над пропастью. Крутая дорожка вела зигзагами вниз. Ноги Пети бежали по ней сами собой. Матросский воротник развевался. Мальчик делал страшные прыжки по громадным ступеням естественной лестницы и вдруг со всего маху вылетел на сухой и холодный песчаный берег. Вязкий и глубокий песок с ямками вчерашних бесформенных следов напоминал манную крупу самого первого сорта.
Чудеснейший в мире пляж казался диким в этот ранний час. Чувство одиночества с новой силой охватило мальчика. Но теперь это было совсем не детское, а гордое и мужественное одиночество Робинзона на необитаемом острове.
Вдруг Петя увидел отца и стал взбираться наверх. (По В. Катаеву.)
(105 слов. Правописание полных прилагательных, н и нн в суффиксах прилагательных, суффиксов -к- и -ск-, правописание частицы не с прилагательными. Знаки препинания при однородных членах и в сложном предложении.)
Задания.
1. Озаглавьте текст.
2. Выпишите два качественных прилагательных и образуйте от них краткую форму (I вариант), два относительных прилагательных и укажите через словосочетание тип отношения (II вариант).
3. Образуйте от прилагательных мужественный (I вариант), сухой (II вариант) все степени сравнения.
4. Укажите синонимы и антонимы к прилагательному в словосочетании с новой силой (I вариант), холодный берег (II вариант).
5. Укажите грамматические основы предложений Вязкий и глубокий песок... (I вариант), Чудеснейший в мире пляж... (II вариант).
245.
Не проходит и дня, чтобы на карте не появился отмечающий очередную находку геологов значок. Неутомимые геологи — это и проходчики, и географы, и геодезисты — все, кого именуют почетным старинным словом «изыскатель».
Изыскатели одолевают непроходимые таежные дебри и болотистые просторы тундры, работают в сыпучих барханах пустынь. Постепенно испещряются значками их карты лесов и пустынь, равнин и гор.
За каждым значком на карте стоит отнюдь не легкий, а иногда героический труд. Он сопряжен с далеко не малыми опасностями, ведь геологи — искатели сокровищ. Стоит вспомнить известные рассказы о разведчиках якутских алмазов, редких чукотских металлов, ненецкого золота.
(92 слова. Правописание суффиксов и окончаний прилагательных, безударных гласных в корне, не с прилагательными и другими частями речи. Знаки препинания при однородных членах, в том числе с обобщающим словом, в сложном предложении, тире между подлежащим и сказуемым.)
Задания.
1. Озаглавьте текст.
2. Произведите синтаксический разбор предложений Изыскатели одолевают... (I вариант), Стоит вспомнить... (II вариант).
3. Произведите разбор прилагательных чукотских, неутомимых (I вариант), якутских, непроходимые (II вариант).
4. Произведите морфологический разбор слов старинным, опасностями (I вариант), легкий, работают (II вариант).
246.
ОДОЛЕНЬ-ТРАВА
Туман легким прозрачно-светлым дымком поднимается с поверхности озера. Он колышется и образует причудливые изгибы. Будто в медленном танце движутся на зеркале озера не цветы, а нимфы.
В древнегреческой мифологии водяная лилия была символом красоты и красноречия. В средневековый период верили, что семь лилий на щите или знамени делают рыцаря непобедимым. По легенде североамериканских индейцев, кувшинка появилась из упавших в черную воду искр Полярной звезды.
У славян кувшинка считалась русалочьим, колдуньим цветком, одолень-травой против нечистой силы. Необычный желто-белый цветок с пятнистым, как змеиный хвост, корневищем народная фантазия превратила в русалку — прекрасную и несчастную девушку с рыбьим хвостом. Подумайте, как много небезынтересного в самом простом растении. (По Н. Верзилину.)
(104 слова. Правописание сложных прилагательных, суффиксов с н и нн, окончаний прилагательных и существительных, приставок, разделительного ъ. Знаки препинания в осложненном простом и сложном предложениях, при вводных словах.)
Задания.
1. Произведите орфографический разбор слов в 1-м предложении (I вариант), во 2-м предложении (II вариант).
2. Выпишите из 2-го абзаца сложное прилагательное и произведите его морфемный разбор (I вариант). Выпишите из 3-го абзаца притяжательное прилагательное в начальной форме и разберите его по составу (II вариант).
3. Произведите морфологический разбор слов в словосочетаниях в медленном танце (I вариант), с пятнистым корневищем (II вариант). Установите вид словосочетаний.
4. Подберите и запишите словосочетания, характеризующие одуванчик (I вариант), сирень (II вариант).
2i.SU ©® 2015