В детстве Николай Васильевич Гоголь, Никоша, так звала своего любимого сына маменька, от матери и отца, от дворовых крестьян и их детей слышал много песен, сказок, преданий, историй. Позднее в своем творчестве он широко использовал былинные и сказочные мотивы. Места, где прошли детство, отрочество писателя, оказали значительное влияние на его творчество: прежде всего приобщение к жизни, быту и языку народа. Во многих его произведениях мы найдем нотки народных сказок, преданий, былин о нечистой силе и волшебстве. Нечистая сила — черт-проказник искушает праведника кузнеца Вакулу. «Это я — твой друг, все сделаю для товарища и друга! — пискнул ему черт». Все здесь, как положено в сказке: есть и поединок между добром и злом, где, конечно, побеждает добро, и счастливый конец, когда соединяются два любящих сердца, и черт, который, поджав хвост, побежит прочь. Кузнец своей истовой верой побеждает черта, который не скупится на обещания: «Денег дам сколько хочешь, — пискнул он ему в левое ухо. — Оксана будет сегодня же наша, — шепнул черт, заворотивши свою морду на правое ухо». Но добро побеждает. «Постой, голубчик! — закричал кузнец, — будешь ты у меня знать подучивать на грехи добрых людей и честных христиан!» Светлая сила берет верх над темной, потому что человеку ясно, кто является злой силой. Повесть очень веселая. Гоголь высмеивает зло, и потому делает черта комическим персонажем, чего стоит одно его описание: «Спереди совершенно немец: узенькая, беспрестанно вертевшаяся и нюхавшая все, что ни попадалось, мордочка оканчивалась кругленьким пятачком, ноги были черезвычайно тонкие, но зато сзади он был настоящий губернский стряпчий в мундире, только разве по козлиной бороде под мордой, по небольшим рожкам и что весь был не белее трубочиста можно было догадаться, что он не немец и не губернский стряпчий, а просто черт».
Основой всего комического является несоответствие. Здесь все построено на несовместимости — черт с хвостом и скверной рожей, «мерзость мерзостью», как скажет Фома Григорьевич, думает, что он неотразимый кавалер, и ухаживает за Солохой, ведет ее под руку: «Тут, черт, подъехавши мелким бесом, подхватил ее под руку и пустился нашептывать на ухо то самое, что обыкновенно нашептывают всему женскому роду». Однако не везде у Гоголя фантастические моменты светлые и веселые. В повести «Портрет» писатель с помощью фантастического обличает человеческие пороки и наказывает художника Чарткова за слабохарактерность, за то, что он искусством служит не добру, как должно быть, а для собственной славы и обогащения. У него при виде золота случается судорога, и он теряет рассудок, ничего не может с собой сделать, забывает про искусство, про свой талант, и ему хочется славы, шикарной жизни.
«Чарткову бросилась в глаза надпись: «1000 червонных». Как безумный бросился он поднять его, схватил сверток, сжал его судорожно в руке, опустившейся вниз от тяжести». «Ух, как в нем забилось ретивое, когда он только подумал о том! Одеться в модный фрак, разговеться после долгого поста, нанять себе славную квартиру, отправиться тот же час в театр, в кондитерскую, в...» Зло погубило художника за его слабость и ничтожность, потому что он впустил его в свою душу, и она умерла, но после пробудилась на миг, в который он все понял, а осознав, что что-либо делать уже поздно, он просто обезумел. «Вся жизнь его была разбужена в одно мгновение, как будто потухшие искры таланта вспыхнули снова. С очей его вдруг слетела повязка. Боже! и погубить так безжалостно лучшие годы своей юности; истребить, погасить искру огня, может быть, развившегося бы теперь в величии и красоте!»
В повести «Шинель» справедливость с помощью фантастики восстанавливается только после смерти героя, а не в реальной жизни, где совершается несправедливость. У несчастного и беззащитного человека отнимают его последнюю радость. «В департаменте не оказывалось к нему никакого уважения. Молодые чиновники подсмеивались и острили над ним, во сколько хватало канцелярского остроумия, сыпали на голову ему бумажки, называя это снегом. Ни одного слова не отвечал на это Акакий Акакиевич, как будто бы никого и не было перед ним. Только если уж слишком была невыносима шутка, он произносил: «Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?» Шинель была ему как жена, он так любил ее и был в хорошем расположении духа, когда чувствовал ее на своих плечах. «Акакий Акакиевич шел в самом праздничном расположении духа. Он чувствовал всякий миг минуты, что на плечах его новая шинель, и несколько раз даже усмехнулся от внутреннего удовольствия». Никому не было до него дела, до того, что эта крохотная радость единственная, может быть, в его жизни. Он не обращает внимания на издевки, насмешки своих сослуживцев, но того, что у него отнимают единственную и последнюю радость, маленькое счастье в своем роде, он пережить не смог. «Акакий Акакиевич чувствовал только, как сняли с него шинель, дали ему пинка коленом, и он упал навзничь в снег и ничего уж больше не чувствовал».
«И Петербург остался без Акакия Акакиевича, как будто бы в нем его и никогда не было. Исчезло и скрылось существо, никем не защищенное, никому не дорогое, ни для кого не интересное, но для которого все же таки, хотя перед самым концом жизни, мелькнул светлый гость в виде шинели, ожививший на миг бедную жизнь».
И только после смерти бедный Башмачкин обретает способность мстить за свою растоптанную душу.
В своих фантастических произведениях Гоголь раскрыл различные качества человеческой души, добрые и злые. Он в своих произведениях призывает людей быть добрее, снисходительней и внимательней друг к другу.
2i.SU ©® 2015