В комедии «Горе от ума» дана подробная характеристика быта и нравов столичного дворянского общества. В центре произведения находится столкновение между «веком нынешним» и «веком минувшим», которое, являясь основной сюжетной линией комедии, углубляется и типизируется путем введения в повествование ряда внесценических персонажей. Их многообразие служит фоном, благодаря которому расширяется картина нравов светского общества.
Среди внесценических персонажей «Горя от ума» есть представители «века минувшего» и «века нынешнего». К первым относятся лица, примыкающие к фамусовскому кругу, сумевшие наиболее полно воплотить в жизнь его мораль и идеалы: почтенный камергер Кузьма Петрович, Максим Петрович, не брезгующий угодничеством и унижением перед власть имущими для достижения высокого положения в обществе. С «веком минувшим» тесно связаны многие женские внесценические персонажи, такие, как Татьяна Юрьевна, имеющая немало полезных друзей и знакомых, княгиня Марья Алексеевна, чье мнение очень много значит для фамусовского общества, и даже императрица Екатерина, оказывавшая сильное влияние на поступки многих людей. Представителями «века нынешнего» можно считать двоюродного брата Скалозуба, отказавшегося от чинов и отправившегося в деревню, князя Федора, племянника княгини Тугоуховской, — химика и ботаника, который «чинов не хочет знать», профессоров педагогического института, упражняющихся «в расколах и безверье». В монологах и репликах Репетилова присутствуют пародийные внесценические персонажи, такие, как князь Григорий, Удушьев Ипполит Маркелыч, Алексей Лохмотьев, с помощью которых вырисовываются некоторые черты «века нынешнего».
Внесценические персонажи помогают раскрытию сценических. Например, Максим Петрович, идеал фамусовского общества и самого Фамусова, в то же время напоминает и Молчалина своими принципами построения карьеры. Отец завещал Молчалину стремиться всем угождать, образцом для подражания у него является Фома Фомич.
В монологе Чацкого «Ну что вам батюшка?..» впервые внесценические образы ставятся в один ряд с действующими лицами. Монолог начинается вопросом о Фамусове, покинувшем сцену незадолго до появления Чацкого, далее следуют портреты-эпиграммы: «черномазенький, на ножках журавлиных — театрал, враг просвещения из ученого комитета», тетушка-фрейлина, ментор-гувернер, танцмейстер Гильоме. Все внесценические персонажи играют немаловажную роль в развитии сюжета, их значительность подчеркивается неоднократным упоминанием некоторых лиц, таких, как Татьяна Юрьевна, Пульхерия Андреевна, Фома Фомич, мадам Гозье и других; сходством некоторых персонажей друг с другом, например, Максима Петровича с Кузьмой Петровичем, Гйльоме с французиком из Бордо.
«Знакомые лица», о которых говорят герои «Горя от ума», тщательно отбираются драматургом в соответствии с основной мыслью пьесы, с необходимостью раскрыть важные черты самих говорящих, их убеждения, мировоззрения через симпатии и антипатии к другим людям.
Использование незримых образов в пьесе не характерно для типизации в классическом произведении, так как может привести к разрушению единства действия. Кроме того, количество действующих лиц и внесценических героев выходит за рамки классицистических канонов. Благодаря введению в комедию «Горе от ума» внесценических персонажей сценические герои получают убедительную художественную характеристику.
2i.SU ©® 2015