Апельсин-плод апельсинного дерева (Citrus aurantium chinensis, С. a. dulcis), родом из Китая.
Дерево привезено португальцами в Европу и растет теперь хорошо по всему побережью Средиземного моря.
Довольно высокое дерево, относится к семейству рутовых (Rutaceae) и к его подсемейству померанцевых (Aurantiaceae). Цельные многолетние листья А. соединяются со своими крылатыми черешками посредством промежуточного широкого сочленения.
Белые цветы сидят по 6, кистями, и состоят из 5-раздельного мало раскрывающегося околоцветника с толстыми долями, множества тычинок и одиночной свободной или "верхней" завязью (известные "fleurs d'orange").
Плод - многогнездный, многосемянный, с толстой и мягкой кожурой и семенами погруженными в мякоть гнезд; такого устройства плод называется научно "гесперидий", сюда же относится и лимон и померанец, В коже плода содержится эфирное масло в крупных просвечивающих железках. Форма, величина, свойства сока и вкус разных пород А. весьма различен; так, кроме собственно А. со сладким соком, померанцев с горьковатым и лимонов с кислым, известны еще бодрянки или цедраты с очень толстокожими и крупными плодами, напоминающими по форме лимон, но не столь кислыми; еще крупнее и толстокожее плод пампель-мусев. - С. decuinana.
Всего более ценятся тонкокожие, сочные и полновесные А. мальтийские, генуэзские, малайские и сицилийские или мессинские. Сок А. хорошее противоцинготное средство. Требуя при перевозке очень хорошей укладки и легко портясь, А. снимают недозрелыми и упаковывают в ящики по 200-500 шт., завернутые каждый в непроклееную бумагу.
Кожура, кроме общеизвестного хозяйственного применения на цедру, настои, варенье и т. п., идет еще на приготовление разного рода ликеров в Болонье и Флоренции.
2i.SU ©® 2015