Сборы в туристский поход — дело хлопотливое. Боишься позабыть одно и... забываешь другое. Или получается такой тюк, что не поднять. Чтобы не было лишнего, но было все необходимое, рекомендуем табель «походной готовности».
Для однодневного похода без ночлега:
1.Кружка, миска, ложка и фляга. Все алюминиевое, а фляга обшита сукном с ремешком для крепления к поясу.
2. Нож перочинный или охотничий и туристский топорик (в чехле), один на 6—8 человек.
3. Из обуви лучше всего туристские ботинки или обычная разношенная обувь на низком каблуке, но только не кеды, а тем более резиновые тапочки. Они для похода не годятся: и нога в них потеет, и сверху они промокают. Нельзя надевать и новые ботинки, так как они могут сильно натереть ногу. На этот счет у таджиков бытует мудрый совет: «В новой обуви сначала три раза обойди вокруг дома, три раза намочи ее, три раза высуши, три раза смажь жиром. Тогда любая погода не страшна».
А что делать, если в походе промокла обувь? Сушить ее у костра нужно очень аккуратно, чтобы она не стала после этого тесной. А лучше всего перед дорогой пропитайте ботинки жиром (см. также ст. «Лыжи»).
4. Одежда — по погоде и по закалке: свитер, рубашка типа ковбойки, трусы, шорты и тренировочные брюки.
5. Плащ, плащ-накидка или непромокаемая куртка, а лучше всего штормовка. Головной убор любой: панама, берет, кепка.
6. Мыло, расческа, полотенце и мочалка.
7. Спички, завернутые в целлофан. Для многодневного похода — то же самое и дополнительно:
8. Зубная щетка, порошок, второе полотенце.
9. Второй комплект нательного белья и пара носовых платков.
10. Пара шерстяных (даже летом) и две пары хлопчатобумажных носков уберегут от простуды.
11. Спальный мешок или шерстяное одеяло с мешком для матраца из сена. Удобнее, конечно, надувной матрац, но он значительно тяжелее.
12. Карманный фонарик, хотя бы один на палатку, и, конечно, запас батареек. Групповое снаряжение:
13. Палатка и целлофановый лист 3x3 м. Им следует покрывать палатку при сильном дожде, и тогда нечего бояться, что от прикосновения к мокрому верху на вас польются струи. Тот же целлофан может быть использован и как коврик для ридения на траве после дождя.
14. Тонкая, но прочная веревка длиной около 20 м.
15. Острый плотничий топор в чехле из брезента. В лагере без чехла он должен лежать под пологом палатки; он может также быть врублен в лежащее бревно.
16. Лопатка (в чехле), одна на десятерых.
17. Два ведра (на 10 человек) и кастрюльки (с дужками) из расчета емкости 1,5 л на человека.
18. Большая сковорода с ручкой.
19. Аптечка.
Продукты, нужно брать самые необходимые. Для пешеходных походов не имеет силы пословица: «Запас карман не тянет». Тянет, и еще как!
Заготавливая продукты, следует рассчитывать и на те, которые легко приобрести по пути в местных магазинах и у колхозников (молоко, овощи, картофель и свежий хлеб).
Однако нельзя уменьшать запасы в расчете на грибы и рыболовные трофеи. По опыту походов в малонаселенных районах рекомендуется такой набор продуктов (из расчета на одного человека в день): хлеб — 500 г (или сухари — 250 г), мясные консервы — 125 г, колбаса полукопченная — 20 г, масло топленое или животный жир — 20 г, масло растительное — 10 г, молоко сгущенное — 25 г (или сухое молоко — 15 г), макаронные изделия — 60 г, крупы (манная, пшенная, гречневая) или концентраты из них — 75 г, сухие овощи — 30 г, сахар — 30 г, леденцовые конфеты — 10 г, чай — 2 г, кофе или какао — 20 г, соль — 40 г.
Неплохо, конечно, взять с собой томат-пасту, черный перец и лавровый лист. Распределение всей поклажи между участниками похода надо производить по силам и с таким расчетом, чтобы общий вес рюкзака для 15—17-летних юношей составлял 14—16 кг, а для девушек — 10—11 кг.
Получив свою долю групповых вещей и продуктов, можете укладывать рюкзак. Рюкзак лучше взять большой, «абалаковский», имеющий вместительные карманы. Наиболее тяжелые вещи укладывают на дно рюкзака, одеяло и одежду — к спине, твердые предметы — в карманы, туда же — туалетные принадлежности, нож и все, что должно быть «под рукой».
Бивак в Саянах.
Если вся поклажа не вмещается в рюкзак, одеяло, куртку и мешок в виде скатки прикрепите под клапаном рюкзака.
Дежурные у походного костра.
Сразу же нужно подогнать длину лямок: рюкзак должен немного свисать, но не ниже поясницы! Лямки в наплечных местах широкие и обшиты байкой. Если все уложено как следует и надежность лямок не вызывает сомнений, отправляйтесь в путь.
Нет, стойте! Турист, как и солдат, не может отправляться в поход без иголки и ниток — белых и черных (№ 10). Документы, деньги, часы и компас при вас? Тогда счастливого пути...
2i.SU ©® 2015