Веками люди шагают по дорогам, и до нас дошло множество пословиц и поговорок различных народов, повествующих о законах путника. Например, древняя казахская пословица гласит: «Сначала пройди дорогу мыслью и сердцем и лишь потом — ногами». Поэтому любой поход начинается... с изучения географической карты намеченного района путешествия, для чего необходима общегеографическая крупномасштабная карта. Такую карту вы можете найти в туристских организациях. Пролистайте такжЪ подшивки журнала «Турист» за все годы. В нем опубликованы карты многих районов путешествий, возможно и вами выбранного. Раздобыв карту и наметив маршрут, займитесь изучением мест, по которым вам предстоит пройти, используя научную и художественную литературу, справочники, энциклопедию, а также отчеты туристских групп, побывавших там ранее. Постарайтесь получить возможно более полное представление о природе и климате, о рельефе местности и водоемах. Если что неясно, наладьте переписку с тамошними школьниками — через них можно получить все необходимые сведения.
У ледника.
Маршрут для похода школьников должен прокладываться таким образом, чтобы он проходил неподалеку от шоссе и населенных пунктов, где можно будет пополнить продовольственные запасы, приобрести свежие газеты да и в баньке помыться. Детальная разработка маршрута по карте необходима и для того, чтобы подсчитать общий километраж похода и наметить график движения. В среднем дневной переход должен составлять для школьников пятых-шестых классов не более 12 км, для седьмых-восьмых классов — 15 км и для девятых-десятых классов — 20 км. Каждый третий день — отдых.
У Черного моря.
Группу для пешеходного похода рекомендуется комплектовать из 10—12 туристов, обладающих примерно равной физической подготовкой и не меньшей, чем этого требуют нормативы Всесоюзного физкультурного комплекса ГТО. Поэтому сдача этих нормативов — первое и непременное условие для участия в многодневном походе. Одним из основных нормативов во всех пяти ступенях ГТО является туристский поход, с проверкой умений ориентироваться на местности по карте и компасу, правильно выбрать место для бивака, разжечь костер в любую погоду и приготовить пищу. Кроме того, нормативы ГТО требуют умений преодолевать искусственные и естественные препятствия, оказывать первую помощь при травмах и несчастных случаях.
Всему этому можно и нужно научиться в тренировочных походах, когда не на словах, а на деле проверяются туристские навыки и умения, а главное — спайка коллектива.
В одной из своих статей ветеран туризма и альпинизма профессор, доктор физико-математических наук, заслуженный мастер спорта А. М. Гусев писал: «Меня радует в туризме прежде всего общительность людей, естественность в обращении, искренность, доброта, взаимная приветливость. Эти качества присущи большинству членов нашего вечно юного товарищества, где действует железный закон: «Один — за всех, и все — за одного».
Исходя из этого и следует подбирать участников предстоящего похода. Нужно быть уверенным в дисциплинированности каждого, в его выдержке и организованности, в его готовности всегда прийти на помощь товарищам.
«Выбери себе спутника до того, как тронешься в путь», — советует арабская поговорка. Следуя ей, еще до похода присмотритесь друг к другу и проверьте, сможете ли вы быть верными товарищами в многодневном пути.
Среди участников похода должны царить согласие и дружба, доброта и терпение к слабостям других и вместе с тем сурово осуждаться разнузданность и всякого рода ухарство. Ведь легкомысленное пренебрежение к какой-либо опасности в лесу, на реке или в горах нередко приводит к беде. В беду попадает один сорвиголова, а пострадать могут все, так как поход может быть сорван. Сурово осуждается и тот, кто заносит нож или топор над деревцем ради того, чтобы вырезать себе тросточку, рогульку для костра или колышки для палатки.
Предел дозволенного — свалить сухостой, обломать сухие сучья, срубить засыхающую осинку или ольху. Все остальное неприкосновенно. Каждому туристу следует запомнить слова президента Географического общества СССР академика С. В. Калесника: «Мы должны брать у природы максимум того, что она может дать, и вместе с тем сохранить ее способность к воспроизводству и «служению» на благо человека — мы не последние люди на Земле...»
Следует клеймить позором тех, кто вырезает «автографы» на деревьях или высекает зубилом различные надписи на красивых скалах в местах паломничества туристов.
Каждая походная группа настоящих туристов должна оставлять после себя добрую славу верных друзей и защитников природы, чтящих обычаи народов и сберегающих исторические памятники.
2i.SU ©® 2015