В один из дней перед началом VII зимних Олимпийских игр в итальянском городе Кортина д'Ампеццо спортсмены прекратили тренировки и собрались у местной церквушки на узкой улочке. Вместо обычного оживления и веселья в лагере олимпийцев царили тишина и печаль. Накануне произошла трагедия, унесшая сразу две жизни. Во время тренировки разбились бельгийские парни, которые должны были участвовать в споре за золотые медали мастеров бобслея — скоростного спуска с гор на управляемых санях особой конструкции.
...Представьте, что перед вами большая снежная гора. На ее склоне, от вершины до самого подножия, прорыта узкая траншея, стены и дно которой были обильно политы водой и теперь, в мороз, покрыты крепким ледяным панцирем. Зигзагообразная траншея круто идет вниз, иногда переходит в отвесно падающую стену, на виражах взмывает вверх, чтобы после этого неожиданного подъема опять «упасть» вниз.
На трассе бобслея.
Длина трассы — 1,5—2 км, с перепадом высот от старта до финиша 120—150 м. Кузов саней закреплен на двух парах полозьев: на передней, управляемой рулем, и на задней, неподвижной. Длина двухместных саней — 270 см, вес — 165 кг, и суммарный вес экипажа ограничен — 210 кг. Четырехместные сани имеют соответственно 380 см, 230 и 400 кг.
На старте спортсмены раскачивают сани, толкают их вниз и, вскочив на ходу, мчатся по головокружительной трассе со скоростью, превышающей 100 км/ч! На крутых поворотах сани заносит в сторону и вверх по боковой гладко отполированной стене настолько высоко, что они порой лишь чудом удерживаются на трассе, возвращаясь после фантастических взлетов снова в узкую и менее опасную траншею-желоб...
Бобслей зародился в Швейцарии в конце XIX столетия, и сани в ту пору внешне чем-то напоминали бобовое зерно; отсюда и название, состоящее из двух английских слов: «боб» и «слей» (полозья). Ныне бобслеем занимаются в Италии, Франции, Англии, ФРГ, а также в некоторых других странах Европы и в США.
В нашей стране бобслей не культивируется.
2i.SU ©® 2015