«Чресла свои опоясав, борцы на средину выходят; крепко руками они под бока подхватили друг друга...»
Из этих строк поэмы Гомера «Илиада» (IX— VIII вв. до. н. э.) видно, что еще в античном мире была развита борьба как вид спорта. Она входила в программу олимпийских соревнований с 708 г. до н. э. В ту пору схватки проводились на земле, чаще — на глинистом грунте, который обильно поливался водой, чтобы смягчить последствия падений и избежать травм. Борцов посыпали песком — для более плотных захватов скользкого тела. И хотя современная борьба мало чем схожа с древней борьбой, тем не менее считается, что именно в Элладе зародились нынешние вольная и классическая борьба. Последняя называется еще греко-римской и включается в программу всех современных Олимпийских игр с 1896 г. Олимпийские турниры по вольной борьбе начались с 1904 г.
В классической борьбе схватки можно вести и в стойке и в партере, но запрещается захватывать противника ниже пояса и проводить какие-либо приемы ногами («зацепы», «подсечки» и др.). Все это разрешено в вольной борьбе, которая отличается большей свободой в выборе приемов.
Классическая борьба.
Но цель в обоих видах борьбы одна — заставить противника коснуться ковра лопатками; это называется «чистой» победой или победой на «туше». Если такой победы не добьется ни один из участников поединка за время, отведенное на схватку (6—8 мин для юношей и 10—12 мин для взрослых), победитель определяется по наибольшей сумме баллов, начисляемых судьями за удачно проведенные приемы. Преимущество одного борца в 7 и более баллов приравнивается к «чистой» победе.
Борцы выступают в специальных трусиках с плечиками и в мягких ботинках без каблуков. Схватки проводятся на круглом ковре (диаметр — 9 м), составленном из толстых матов и мягкой покрышки.
Для уравнивания шансов на успех участники соревнований разделяются: юноши 15—16 лет — на 12, а юноши 17—18 лет и взрослые — на 10 весовых категорий.
Дзю-до.
Значительно позже вольной и классической борьбы олимпийским видом была признана японская вольная борьба — дзю-до. Спортсмены в кимоно (куртка с поясом) и коротких брюках борются на специальных циновках — татами (чаще всего босиком) и стараются бросить соперника на спину или, применив болевой или удушающий прием, заставить сдаться. Продолжительность схватки — 6 мин во время предварительных встреч, 8 мин в полуфиналах и 10 мин в финале. На соревнованиях разыгрываются абсолютное первенство и первенство в пяти весовых категориях.
В 30-е годы в СССР зародился новый вид борьбы — самбо, что означает «самозащита без оружия». Она включает кое-что из японских дзюу-дзютсу и дзю-до, но главная основа — приемы наших национальных разновидностей вольной борьбы. И теперь в арсенале самбо 10 000 приемов (!), ведущих к победе. Применяя те или иные из них, можно справиться с более сильным противником и даже отразить нападение двух-трех человек. Девиз самбо: «Сила — ничего, ловкость — все». По самбо проводятся чемпионаты мира и Европы.
В наших республиках с древнейших времен существуют десятки разновидностей борьбы. Они различны по названиям, по длительности схваток и правилам, но все имеют много общего с современной вольной борьбой. Да и цель у всех одна — положить противника на лопатки.
2i.SU ©® 2015