«Ну, что же тут мудреного, перебрасывать со стороны на сторону маленький мячик?» — можно услышать от человека, впервые заглянувшего на теннисную площадку. Однако стоит ему с ракеткой выйти на корт, и подобное представление о теннисе сразу меняется. Поначалу новичок часто промахивается, а когда мало-помалу ракетка начинает встречаться с мячом, мяч попадает в сетку либо летит за пределы площадки. Только со временем начинаешь понимать, что умение правильно и эффективно наносить удары — так, чтобы соперник не смог отразить мяч (в этом сущность игры), — труднопостижимое искусство.
В 1874 г. в Англии были опубликованы первые правила лаун-тенниса (в переводе с английского «лаун» — лужайка; «теннис», вероятно, от французского слова «тене» — держите, берите), близкие к действующим ныне правилам игры в теннис.
По мячу можно бить ракеткой после его первого отскока от поверхности площадки либо с лёта. Вторичное приземление мяча не допускается.
Розыгрыш каждого очка начинается с подачи — первого удара, которым мяч направляется через сетку в одно из двух полей подачи (это прямоугольники по обе стороны от сетки, см. рисунок на стр. 364). На каждую подачу дается две попытки.
Счет начинается с выигранных очков подающим, причем за выигрыш первого мяча сразу начисляется 15 очков. Такое ведение счета имеет давнюю историю. Несколько веков назад в Италии и Франции играли в маленький мяч ударами ладоней, что отдаленно напоминает современный теннис; игры велись на деньги и при проигрыше мяча игрок обязан был ставить на кон монету достоинством в 15 или 10 единиц. Отсюда и возник счет 0:15, 0:30, 0:40, 15:0, 30:0, 40:0, 30:15, 40:15, 40:30 и т. д.
Теннисная площадка: 1 -задняя линия; 2 — боковая линия для парной игры ; 3 — боковая линия для одиночной игры.
И ныне за первый выигранный мяч засчитывается 15 очков, при выигрыше следующего мяча — еще 15 очков, за выигрыш третьего мяча — 10 очков. Выигрыш четвертого мяча означает победу. После счета 40:40 для удобства очки фиксируются словами «ровно», «больше», «меньше». Потеря очка подающим после счета «меньше» влечет проигрыш, а выигрыш очка после счета «больше» — выигрыш гейма (в переводе с английского — «игра»). На протяжении всего гейма подает один и тот же игрок, в следующем гейме — другой. Чтобы выиграть партию (или сет, как принято ее называть среди теннисистов), надо сыграть не меньше шести геймов и получить перевес над соперником не менее чем в два гейма; партия может быть выиграна со счетом 6:4, 7:5, 8:6, 9:7 и т. д. Но в некоторых турнирах практикуется ограничение в счете партии до 13, 15 или 17 геймов, и тогда победитель объявляется при счете 7:6, 8:7 или 9:8.
Умение правильно и эффек тивно наносить удары по мячу ракеткой — труднопостижимое искусство.
Одиночная или парная встреча (двое на двое) разыгрывается из трех или пяти партий (сетов). Игра проходит на ровной площадке, размеченной белыми линиями (см. рисунок). Поверхность площадки может быть земляной, глинопесчаной, асфальтовой, бетонной, цементной, пластиковой, деревянной и травяной.
Очень важно подобрать себе удобную ракетку — «по руке». Для игроков 9—12 лет ракетка должна весить 255—340 г, для 13—17-летних — 340—400 г. Нужно, чтобы восьмигранная ручка не была слишком тонкой или толстой, она должна удобно держаться рукой.
Новичку наиболее подходит ракетка с равным балансом (распределение веса) и не слишком сильно натянутыми струнами.
Теннисный мяч резиновый, обтянутый белой шерстяной тканью с примесью искусственного волокна. Вес мяча — 56,7 — 58,5 г, а диаметр — 6,35— 6,67 см. Обычно принято вести игру, располагая тремя мячами.
Весь костюм теннисиста должен быть белым, так принято во всех странах мира с незапамятных времен. У мужчин — майка, полурукавка или рубашка; трусы или шорты. У девушек — специальное теннисное платье или кофточка, полурукавка с юбкой или шортами. Легкие теннисные туфли на рифленой подошве и носки также должны быть белыми.
Лучше всего начинать заниматься теннисом в 8— 10-летнем возрасте, и тогда к 17—20 годам можно стать первоклассным игроком. Но для этого необходимо много и упорно трудиться, чтобы постигнуть все тонкости сложной теннисной техники, позволяющей вести хигру активно, разнообразно и в высоком темпе. Нужно регулярно, круглый год тренироваться и часто выступать на соревнованиях, в которых закаливается воля спортивного бойца. Ко всему требуется разносторонняя физическая подготовка. Ведь чтобы поспевать к мячу, летящему со скоростью 130—140 км в час, надо обладать скоростью спринтера, выносливостью стайера, так как за 2—3, а то и 5-часовой матч теннисист пробегает в общей сложности до 20 км. При этом он совершает множество прыжков, рывков, нанося разнообразные удары по мячу, и ведет напряженную психологическую борьбу с противником.
Начинать осваивать технику игры в теннис лучше всего под руководством специалиста. При самостоятельном обучении неизбежно укореняются ошибки, которые впоследствии трудно, а порой и невозможно исправить.
2i.SU ©® 2015