Голландские, скандинавские и другие историки считают, что деревянные коньки с железным полозом впервые появились в Исландии и Голландии в XIII—XIV вв.
Однако еще раньше изготовляли коньки из дерева и костей животных. Катались на таких коньках с помощью палок с железными наконечниками. И лишь появление железных лезвий с острыми гранями позволило обходиться без палок, так как отталкиваться ото льда стало возможно без соскальзывания. Коньки крепились к обуви ремнями. Наиболее массовое применение коньки получили в Голландии.
В России стали кататься на коньках с начала XVII в. Петр I овладел катанием во время обучения в Голландии различным ремеслам. По его указу на тульском заводе были изготовлены первые в мире цельнометаллические коньки, которые наглухо прикреплялись к кожаной обуви. Носок у таких коньков нередко был высоко загнут, напоминал собой конскую голову, отсюда произошло и название.
Шли годы. Коньки видоизменяли свою форму. Для фигурного катания требовался сравнительно короткий конек с большим овалом лезвия, так легче менять направление движения на льду; при беге на скорость, наоборот, необходимо было прямое, длинное и тонкое лезвие.
Сейчас фабрики выпускают беговые, фигурные, хоккейные, роликовые коньки, а для детей — «Снегурочка», двухполозные и др.
В современной модели у бегового конька длинное стальное лезвие толщиной 1,1—1,2 мм впаяно в металлическую трубку, что придает ему прочность и предохраняет от изгибов. Чтобы конек хорошо скользил, лезвие его должно быть прямым и отшлифованным. Обычно длина лезвия в сантиметрах соответствует размеру обуви скорохода.
Хоккейные коньки типа «Канада» предназначены специально для игры в хоккей. Их длина чуть больше ботинка, они выше беговых, и лезвие их имеет значительный овал. Хоккейные коньки для массового катания ниже «Канады» и с меньшим овалом; лезвие этих коньков шириной 2,5-2,8 мм также впаяно в трубку.
Все виды коньков прикрепляются к специальной кожаной обуви. На детских коньках можно кататься и в валяной обуви, прикрепляя коньки к ней ремнями.
Для того чтобы коньки во время отталкивания не соскальзывали со льда, грани их лезвий должны быть острыми. Их точат в специальных станках наждачными камнями — два конька одновременно (за исключением фигурных), чтобы не «завалить» кромку лезвия. У фигурных коньков вдоль полоза должен быть желоб; их точат по одному. При выполнении ряда фигур обязательной программы спортсмен должен скользить на ребре лезвия. Если след от конька на льду остается двойной, судьи обнаружат ошибку и снизят оценку.
Чтобы коньки не тупились при выходе из помещения на лед, на них одевают кожаные, пластмассовые или резиновые чехлы. Для беговых и хоккейных коньков легко самим сделать чехлы из использованных велооднотрубок. После катания коньки насухо вытирают, иначе они заржавеют.
Ботинки покупают по ноге на шерстяной носок. И обувь не должна сжимать пальцы, иначе ноги быстро замерзнут.
Очень важно правильно прикреплять коньки к обуви. Правое лезвие бегового конька должно находиться под серединой пятки и большого пальца, левое — также под серединой пятки и между большим и вторым пальцами. Лезвия всех остальных коньков надо располагать под серединой пятки и между первым и вторым пальцами. Если коньки постоянно сваливаются набок, вызывая болевые ощущения, то их надо заново переклепать по вашей ноге. Шнуруют ботинки так, чтобы пальцы оставались свободными, до половины подъема туго и верх снова свободно. При хорошо зашнурованном ботинке должна быть ограничена подвижность голеностопного сустава в сторону, а голень при этом свободно наклоняться вперед.
Катайтесь в лыжном костюме, одевая под него трикотажное белье, лучше шерстяное, трусы или плавки из фланели. При скоростном беге надевают шерстяной свитер, рейтузы и шапочку (шерстяные или полушерстяные) или свитер и рейтузы, изготовленные из утепленной креп-нейлоновой ткани. Они плотно облегают тело и уменьшают сопротивление воздуха. Кататься лучше в безветренную погоду, при температуре не ниже 16—18°, а по мере закалки можно и при более низкой, до — 22—24°, чаще уходя в раздевалку. Важно, чтобы занятия были регулярными — не менее трех раз в неделю. Ну а тот, кто хочет добиться спортивных успехов в беге на скорость, может заниматься и четыре-пять раз в неделю.
Проще подготовить небольшие катки в сельской местности на замерзших прудах и озерах, когда толщина льда на них достигнет не менее 15 см. Разметку дорожки и других линий делают бледным раствором синьки или красной краски. После нанесения на катке линий их дополнительно заливают водой.
После катания надо смести со льда нарезанный лед-стружку и убрать снег; только затем следует приступить к поливке.
Катки для скоростного бега делятся на три категории : равнинные — расположенные до 500 м над уровнем моря, среднегорные — до 1000 м и высокогорные — выше 1000 м. Чем выше расположен каток, тем более высокой скорости бега на нем можно достичь, главным образом за счет уменьшения сопротивления воздушной среды (поскольку воздух в горах более разрежен, чем на равнинах).
Если вы впервые встали на лед и чувствуете неуверенность, не забудьте согнуть колени и наклонить туловище вперед, руки же свободно опустите вниз. Это гарантирует от падения назад и выскальзывания коньков вперед. Старайтесь удерживать их параллельно на ширине маленького шага. Разверните слегка правый конек, наклонив его немного внутрь, оттолкнитесь ребром конька, поставьте коньки снова в исходное положение и поскользите; то же сделайте другой ногой. Освоив это с поддержкой, пробуйте без нее.
Овладев скольжением по прямой, учитесь поворачивать влево, вправо, затем переступайте правой ногой через левую и, отталкиваясь левой ногой, наружным ребром конька делайте поворот в левую сторону. Учитесь тормозить сначала «полуплугом»: для этого один из коньков поворачивают слегка носком внутрь и ребром сваленного конька делают скребкообразное движение; затем «плугом»: оба конька слегка свалены и повернуты носками внутрь, а колени при этом сближены.
Для овладения скоростным бегом и фигурным катанием займитесь с тренером. Обучение начинается на простых коньках. В дальнейшем это помогает лучшему освоению техники скоростного бега. Простые коньки — это те коньки, которые имеют ширину лезвия не менее 2,4 мм, длину передней части лезвия от носка ботинка не менее 20 мм и задней части лезвия от каблука не более 30 мм. На беговые коньки можно стать с 9—10 лет.
Высокогорный, каток Медео в Казахстане.
Для ребят 10—12 лет соревнования проводятся как на простых, так и на беговых коньках в беге на 60, 100 и 200 м; для 13—14-летних — на 200, 300, 400, 500, 1000 и 1500 м и в троеборье — на 500, 1000 и 1500 м; для девочек этой же группы только по отдельным дистанциям — 200, 300, 400 и 500 м. Причем на простых коньках у юношей исключены дистанции 1500 и 1000 м, а у девочек исключается дистанция 500 м.
Для 15—16-летних юношей — бег от 200 до 3000 м и четырехборье 500, 1000, 1500 и 3000 м, а для девушек —«.от 200 до 1500 м и троеборье 500, 1000 и 1500 м. У юношей 17—18 лет длина дистанций увеличена до 5000, а у девушек — до 3000 м.
У мужчин первенство разыгрывается как по отдельным дистанциям, так и в большом (500, 5000, 1500 и 10000 м) и малом (500, 3000, 1500 и 5000 м) многоборьях. Кроме того, за последние годы стали разыгрываться чемпионаты в спринтерском многоборье.
Бег на повороте.
У женщин — многоборье 500, 1000, 1500 и 3000 м, спринтерское многоборье и бег на отдельные дистанции. Соревнования по многоборью проводятся в два дня: в первый день — 500 м и одна длинная дистанция и во второй — одна короткая и самая длинная дистанция многоборья. В спринтерском многоборье два дня спортсмены стартуют на 500 и 1000 м.
Звание абсолютного чемпиона присваивается победившему на трех дистанциях. Если этого условия никто не выполнил, то победитель определяется по наименьшей сумме очков по всем четырем дистанциям: время, показанное на 500 м, составляет «чистые очки». На остальных дистанциях результат делится на число пятисоток в дистанциях (1500 м на 3, 5000 м на 10), что и составляет очки.
Фигуристы соревнуются в одиночном и парном катании и танцах на льду. Выше говорилось о коньках для катания на льду, но есть еще коньки, на которых катаются по асфальту. Это роликовые коньки. Они бывают одноколейные, когда все ролики (3—5 штук) расположены в одну линию, и двухколейные — по два ролика в ряд. Ролик-каток изготовляется из жесткой, устойчивой к стиранию резины, пластмассы или нейлона. Он закрепляется на металлической оснастке — втулке с шариками или подшипниками внутри. На одноколейных коньках спортсмен в летне-осеннее время совершенствует технику бега. На двухколейных катаются, в основном для развлечения, дети и реже взрослые. Однако за рубежом (США, ФРГ, Италия и др.) катание на двухколейных коньках весьма популярно. Построены специальные стадионы — ске-тинг-ринги с очень ровным покрытием, на которых можно развивать скорость бега более 30 км/ч.
Дружите с коньками, ребята!
2i.SU ©® 2015