Присев, лыжник мчится по горе разгона, и там, где она обрывается уступом (это место называется «прыжковый стол»), энергично отталкивается и, взлетев вверх, как бы парит в воздухе, наклонив корпус вперед. Длина прыжка (а точнее, полета) прежде всего зависит от размеров трамплина.
В 1866 г. с первого маленького норвежского трамплина в селении Телемарк можно было прыгнуть только на 19 м. С этого результата и ведется летопись достижений по прыжкам с трамплина.
Прыжок на лыжах с трамплина.
Начало XX в. было отмечено 35-метровым прыжком, но с появлением более мощных трамплинов, естественно, стали возрастать и достижения. В настоящее время существуют трамплины-гиганты, выступления на которых привлекают множество зрителей. Скорость разгона спортсменов достигает 35 м/с (это 120 км/ч!). При такой скорости спортсмен не успевает оттолкнуться от прыжкового стола и по существу уже нет прыжка, а есть «полет» на лыжах.
Прыжки на чемпионатах мира и Олимпийских играх проводятся на трамплинах 70- и 90-метровой мощности.
Для определения длины прыжка по обеим сторонам горы приземления через каждый метр вбиваются колышки с фанерными дощечками. На них указывается расстояние в метрах от края прыжкового стола. Результат выступления в соревнованиях определяется по двум показателям — по дальности полета и технике его выполнения.
Эти показатели оцениваются по специальной таблице очков.
2i.SU ©® 2015