В одном из писем В. И. Ленина есть такие строки: «... а на лыжах катаетесь? Непременно катайтесь! Научитесь: заведите лыжи и по горам — обязательно. Хорошо на горах зимой! Прелесть...»
Но прежде чем выйти на снег, необходимо правильно выбрать и хорошо подготовить лыжное снаряжение. Носки лыж, поставленных вертикально, должны касаться середины ладони поднятой вверх руки (для полных — на 10 см длиннее).
В передней части грузовых площадок устанавливаются жесткие рантовые крепления таким образом, чтобы ось стальной зажимной дужки находилась в сантиметре от центра тяжести лыжи — ближе к пятке. В каждом комплекте лыжных креплений имеется инструкция, как их устанавливать. Однако лучше это сделать в специальной мастерской, где правильно установят и лыжные ботинки, в носке которых сверлятся отверстия под шипы креплений.
Для прогулок по целине без лыжни следует пользоваться обычными лыжными ботинками с высокими берцами, препятствующими попаданию снега внутрь обуви.
Новые ботинки пропитываются жиром, лучше всего свиным салом. Им смазывается верх и подошва, а затем ботинки прогревают, пока жир не впитается. Так делается 5—6 раз, тогда не страшна оттепель.
Ботинки должны плотно сидеть на ноге с двумя парами носков: вначале надеваются хлопчатобумажные (но только не шелковые и не синтетические), а сверху шерстяные носки. В тесных ботинках легко обморозить ноги, а в свободной обуви неизбежны очень болезненные потертости. Если ноге свободно в ботинках, наденьте еще пару носков.
Лыжные палки (бамбуковые, камышовые, из стекловолокна, дюралюминиевые или стальные) по длине должны быть не выше плеча и не ниже подмышки.
Старт эстафетной гонки.
Не пользуйтесь шерстяными варежками, а тем более кожаными перчатками, они промокают, быстро рвутся, в них мерзнут пальцы. Для лыжника лучше всего кожаные рукавицы на байковой подкладке. А лучший головной убор — шерстяная вязаная шапочка, но не меховая ушанка, а тем более шапка из синтетики.
Одежда может быть самой разнообразной, лишь бы она не стесняла движений и защищала от ветра, для чего поверх свитера (его трикотажная вязка продувается) следует надеть рубашку из плотной ткани.
Чтобы лыжи лучше скользили, их перед выходом на снег смазывают. Мазь наносят на лыжу равномерным слоем и разглаживают пробкой, но только не рукой. От руки влага переходит на лыжи, и они будут обледеневать. Толщина слоя зависит от состояния снега, температуры воздуха и длины трассы. Если, например, выпал пушистый снег, то лыжи покрывают тонким слоем мази, а при зернистом снеге наносится более толстый слой. Мази бывают самые различные, и на их этикетках написано, когда их применять.
И наконец, при морозной погоде, особенно при сильном ветре, смажьте лицо гусиным или свиным салом. Можно употреблять ланолиновый крем, но только не вазелин. Кто забудет это сделать, может обморозиться. Тогда запомните правила первой помощи: ватой, марлей либо чистой, сухой и мягкой шерстяной тканью растирайте обмороженное (побелевшее) место до тех пор, пока кожа не покраснеет и не восстановится чувствительность.
Ну, а теперь на снег. Только не торопитесь мчаться что есть духу, а тем более затевать гонки, если еще не научились правильно передвигаться на лыжах.
Постигнуть азы лыжного хода — дело немудреное, и начинается оно с изучения попеременного хода, напоминающего обычную ходьбу, только с отталкиванием палками. Однако вначале поставьте их в сторонке и выходите на укатанную лыжню. А лучше проложите ее сами в виде учебного круга длиной метров 500 и пройдите без палок два круга, как при обычной ходьбе, с энергичным взмахом рук.
Пройдя километр, начинайте учиться скользить, опять же без палок, как на коньках. Наклонитесь немного вперед и, одновременно оттолкнувшись одной ногой, сделайте шаг другой, слегка согнув ее в колене; и так поочередно то левой, то правой ногой. Старайтесь дольше скользить на одной лыже, перенося на нее вес тела и заложив руки за спину. Освоите это движение — берите в руки палки, помня, что они предназначены не для опоры, а для толчка.
Палка под углом втыкается в снег около ступни, и нажимать на палку нужно до тех пор, пока рука и палка позади не составят вместе одну прямую линию.
При хорошем скольжении можно отталкиваться сразу обеими палками, вынося их вперед одновременно с шагом. Таков одношажный одновременный ход.
А если сделать два шага и сразу оттолкнуться палками, то это будет двухшажный одновременный ход.
Съезжая под гору, следует отталкиваться только палками — это одновременный бесшажный ход. Спускаясь под гору, ноги немножко согните, а туловище наклоните вперед: чем круче спуск, тем больше наклон. Не расставляйте при этом широко ноги, и лучше, если одна нога на длину ступни будет выставлена вперед.
Движения ног должны быть мягкими: наезжая на бугор, чуть-чуть присядьте (спружиньте), а съезжая с бугра — выпрямитесь. Так легче избежать падения.
Обе палки во время спуска непременно нужно отводить назад, чтобы в случае падения не наткнуться на них. Кстати, необходимо научиться падать: для это.го надо присесть пониже и падать на бок, немножко назад. Только так, и не иначе. Никогда при падении нельзя садиться — очень опасно! А если при спуске захочется уменьшить скорость, пользуются различными способами торможения — упором, «плугом» или боковым соскальзыванием. В особых случаях можно тормозить обеими палками сбоку лыж.
Важно уметь изменять направление и объезжать встречающиеся препятствия. Если нужно на ходу повернуть направо, переставьте правую лыжу носком направо, быстро, пока не разъехались ноги, перенесите на нее тяжесть тела, приставьте к ней левую лыжу — и так до полного поворота. Это поворот «переступанием».
Поворот налево выполняется теми же движениями в обратном порядке. Трасса гонок прокладывается в виде замкнутого кольца или «восьмерки» со стартом и финишем в одном месте. На трассе, как правило, должны быть две параллельные лыжни, чтобы участники гонок не мешали друг другу во время обгона.
Лыжня размечается цветными флажками на снегу. Слева от лыжни (гонка идет против часовой стрелки) через каждый километр ставятся указатели расстояния до финиша.
Лыжные гонки девочек 10—14 и мальчиков 10— 12 лет проводятся на дистанции от 500 м до 1 и 2 км, мальчики 13—14 лет и девушки 15—16 лет выступают еще в гонках на 3 км; юноши 15—16 лет могут участвовать в гонках до 5 км; девушки 17—18 лет — до 8 км, а юноши 17—18 лет — до 15 км. Женщины соревнуются в гонках на 3, 5 и 10 км, мужчины — до 70 км. Кроме того, проводятся еще эстафеты с различным числом и длиной этапов, а среди мужчин и юношей 17—18 лет разыгрывается первенство в биатлоне — гонках со стрельбой.
Биатлонист на дистанции.
Биатлон зародился в XVIII в. на севере Скандинавии. Во время лыжных гонок на длинной дистанции многие участники прихватывали с собой ружья, на всякий случай. Ведь в ту пору в лесах было небезопасно от волков, а кроме того, можно было повстречать и дичь. Поэтому некоторые финишировали с трофеями, что и подсказало идею проводить гонки с попутной стрельбой по мишени. В 40-х годах XX в. этот вид спорта был назван биатлоном и включен в программу Белых олимпиад.
Теперь биатлон представляет собой гонку на 20 км со стрельбой из винтовки на четырех рубежах. На каждом из них делается по пять выстрелов по мишеням, расположенным в 150 м от лыжни: дважды по 5 выстрелов спортсмен делает стоя и дважды — лежа. Непопадание в «яблоко» штрафуется минутой, а промах (вообще мимо мишени) — двумя минутами, которые прибавляются ко времени, затраченному на прохождение всей дистанции. Кроме индивидуальных гонок разыгрывается первенство в эстафете 4x7,5 км для мужчин и 3x7,5 км для юниоров. Во время эстафеты стреляют по тарелочкам или шарам, и за каждый промах биатлонист обязан пробежать лишние 150 или 200 м по «штрафному» кругу.
2i.SU ©® 2015