Прыжки в воду с трамплина и вышки — эффектное зрелище. Спортсмен делает короткий разбег, всего лишь четыре шага, в течение нескольких секунд полета над водой демонстрирует стремительный каскад движений и четко входит в воду. Со стороны может показаться, что делать прыжки нетрудно. Но такое впечатление обманчиво. Мастерство приходит к прыгуну после настойчивых тренировок по акробатике, гимнастике, хореографии, по общей физической подготовке, занятий на батуте. Ведь без разносторонней подготовки нельзя стать хорошим спортсменом. А сколько за время тренировок надо совершить прыжков с трамплина или вышки? Число их не поддается учету. Так что легкость и красота в выполнении сложных прыжков приходят к самым смелым благодаря трудолюбию и любви к этому виду спорта.
История его интересна, но мало изучена. В романе французского писателя Ф. Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль» рыцарь обучал главного героя не только плаванию, но и прыжкам в воду. Коль это спортивное занятие упоминается в литературе XVI в., следовательно, люди уже тогда занимались им. Но другие источники подсказывают, что прыжки в воду были известны и в глубокой древности. Соревнования же, конечно, не проводились, скорее, прыжки имели прикладное значение. Так, на одной древнеэтрусской фреске (VI в. до н. э.) в Корнето-Тарквини (Италия) изображен склон скалы у моря и летящий в воздухе прыгун с четко вытянутыми в стороны руками и сомкнутыми ногами. Имеются сведения, что и другим народам древних стран были известны прыжки в воду.
Схемы выполнения прыжков.
Позднее они пользовались большой популярностью как средство развлечения на воде. В 1878 г. немецкий просветитель Гутс-Мутс издал «Краткое руководство по плаванию», в котором впервые были опубликованы методические указания по обучению прыжкам в воду.
В 1900 г. на Олимпийских играх с показательной программой выступили шведские прыгуны. А через четыре года в этом виде спорта были разыграны первые олимпийские медали.
Историческое развитие прыжков в воду в какой-то степени повлияло и на их классификацию. Теперь они разделяются на прикладные, учебные, показательные и спортивные.
Прикладные прыжки выполняются при различных видах бытовой, трудовой и военной деятельности человека.
Учебные — это простые упражнения, которые осваивает начинающий спортсмен, готовя себя к выполнению более сложных. К числу учебных прыжков относят различные соскоки, спады, кувырки, полуобороты.
Показательные — демонстрируются обычно на водных праздниках или после крупных соревнований. К ним относятся сложные прыжки без оценки выполнения, групповые, выполняемые одновременно несколькими спортсменами с вышек и трамплинов, трюковые комические и прыжки с использованием различных предметов и гимнастических снарядов.
Спортивные — специальные прыжки для выполнения на соревнованиях. Высота, с которой совершают прыжки, строго определенная: с трамплина — 1 и 3 м, с вышки — 5 и 10 м.
В спортивных прыжках для их оценки выделяют несколько моментов. Правила соревнований предусматривают выполнение прыжков из трех исходных положений: из передней и задней стойки, из стойки на кистях (см. схему 1). Принято различать несколько фаз при выполнении прыжка: подготовительную, разбег, толчок, полет, вход в воду (см. схему 2). Каждый прыжок в зависимости от точности выполнения фигуры прыжка, а также легкости и непринужденности движения оценивается по 10-балльной системе. Соревнования обычно судят пять или семь судей. Одна низшая и одна высшая оценки не считаются. По оставшимся оценкам выводится средняя. Затем она умножается на коэффициент трудности данного прыжка.
Прыжок в воду с десятиметровой вышки.
Самая сложная фаза прыжка — полет, так как тело спортсмена совершает вращательное движение. Причем осуществляется оно в трех положениях: прогнувшись, согнувшись, в группировке. Все спортивные прыжки, в зависимости от исходных положений и направления вращения в фазе полета, образуют шесть классов:
I — из передней стойки с вращением тела вперед.
II — из задней стойки с вращением тела назад.
III — из передней стойки с вращением тела назад.
IV — из задней стойки с вращением тела вперед.
V — с винтами.
VI — со стойки на кистях с вращением тела вперед и назад (только с вышки).
По названию существует пока 73 прыжка. С учетом положений в фазе полета — 105, а с учетом высоты, способов и положений исполнения — 505.
В простейших формах прыжки в воду доступны каждому здоровому человеку. Но не стоит забывать, что выполнение прыжков связано с некоторым риском. Наиболее частая причина травм — неподготовленное место занятий. Особенно часто это случается в естественных водоемах. Поэтому, прежде чем прыгать с берега или дерева, стоящего на берегу над водой, изучите дно водоема, его глубину.
И все же прыжки в воду — один из тех видов спорта, где самостоятельные занятия без инструктора или тренера противопоказаны. Поэтому рекомендуется начинать обучение прыжкам в спортивной секции, в которую принимают мальчиков и девочек в возрасте 8—9 лет.
Обучение в секциях по прыжкам в воду начинается с занятий по акробатике, хореографии, гимнастике, плаванию. Одновременно изучаются элементы будущих прыжков. И только после этого приступают к занятию на воде. С небольшой высоты — с бортика производят соскоки в воду из передней и задней стойки, погружение в воду головой вниз, стоя или лицом к воде, или спиной, и т. д. Постепенно упражнения усложняются, и настает день, когда тренер разрешает впервые выполнить пусть самый простой прыжок, но уже с настоящего трамплина. Так начинается путь к росту спортивного мастерства.
2i.SU ©® 2015