Вернемся на время в довоенную Москву, в 201-ю школу — в ту самую, где девушка по имени Зоя вступила в бой с нечестностью и малодушием своих одноклассников. Почему возник этот конфликт?
В фильме «Освобождение» есть такой эпизод. Санитарка на «ничьей земле», далеко перед окопавшимися ротами, перевязывает раненого и не замечает, что к ней подкрадываются вражеские солдаты. Кажется, еще мгновение — и она попадет в лапы фашистов. Но из окопа навстречу раскаленному свинцовому дождю во весь рост поднимается командир:
— Вперед! За Родину!
И бойцы, словно увлекаемые какой-то могучей силой, устремляются с криком «ура» в беспощадную штыковую атаку.
Окажись между ними такой, кто предпочел бы пересидеть минуты смертельного риска в уютном окопчике, подождать, пока другие расчистят для него безопасную дорогу, — как ты думаешь, что сказали бы ему товарищи после боя и как поступили бы с ним?..
Пусть растет зеленый многокрасочный наряд Отчизны!
Комсомольское собрание. Усталые, голодные, собрались комсомольцы в нетопленной комнате вокруг стола со свечкой, не способной ни обогреть, ни просушить намокшую одежду. Ни красной скатерти, ни плакатов. Повестка дня сурова и проста: смены не будет. Бандитские шайки рыщут в окрестных лесах. А узкоколейку нужно строить, чтобы дать дрова замерзающему городу. Все собравшиеся решили: работать! Все, кроме одного. В неверном свете свечи мелькнул брошенный на стол комсомольский билет... Как ты полагаешь, что подумали комсомольцы об этом человеке?
В каждом деле, если это важное и полезное дело, каждый человек — если это настоящий человек — не может не следовать правилу «Как все, так и я». И как бы ни было трудно, человека всегда поддержит и окрылит гордое сознание единства со всем народом, со всей Советской страной.
Но правило «Как все, так и я» не на все случаи жизни годится. Бывает и так, что это правило берут на вооружение люди с обывательскими, мещанскими взглядами, и тогда оно начинает звучать с этакой противной хитрецой:
— Что мне — больше всех надо?
— Что я — лучше других? (Или: «Что я — хуже других?»)
— Моя хата с краю...
Мещанин, между прочим, уверен, что он-таки лучше других и что он — именно он, а не его сосед — единственный законный наследник и обладатель всех земных благ. К делам общественным, к вопросам, которые волнуют нормальных людей, мещанин глубоко равнодушен — и вот это свое равнодушие, свое моральное убожество он охотно маскирует лицемерной фразой.
Обывательское безразличие ко всему и ко всем — одна из серьезных помех на нашем пути к светлой будущей жизни, к коммунизму. «Не бойся врагов — в худшем случае враг может тебя убить. Не бойся друзей — в худшем случае друг может тебя предать. Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но лишь с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство» — так сказал польский писатель-коммунист Бруно Ясенский, и с этими его словами мы не можем не согласиться.
Там, где фраза «Как все, так и я» прикрывает мещанское равнодушие, жизнь словно бы останавливается, замирает, делается неинтересной и серой. На смену взаимной помощи и выручке приходит круговая порука — мораль слабых и нечестных. И вот уже в классе, к примеру, считается правильным списать задание, обмануть учителя (и себя, кстати), а над теми, кто пытается протестовать против обмана, посмеиваются:
— Что тебе — больше всех надо?
Нечестная фраза, да и глупая. Ведь ясно, что человек, который хочет, чтобы было хорошо всем, о о себе лично, о своих удобствах и интересах, как правило, не думает. Просто он не может жить по-иному, сам не может быть равнодушным и не может спокойно смотреть на равнодушие окружающих людей.
Ю. А. Гагарин — пионер космоса. Чтобы жизнь шла вперед, кто-то должен быть впереди, проложить дорогу, указать путь другим. Вам есть с кого брать пример.
Заслуга Зои тем и велика, что она не побоялась выступить против своих одноклассников. Впрочем, так ли уж «против»? Класс, где училась Зоя, был, в сущности, обычным классом, только ребята когда-то поленились, где-то недоработали, поплыли по течению и — привыкли к такой унылой жизни. Вот и выходит, что Зоя боролась не против своих товарищей, а за них!
Чтобы жизнь шла вперед, кто-то должен быть впереди. Кто-то должен начать, проложить дорогу, указать путь другим. Таких людей немало среди наших современников. Таким человеком была Зоя Космодемьянская. Таким был писатель Аркадий Гайдар (и самое слово «гайдар» означает «всадник, скачущий впереди»). Таким был Юрий Алексеевич Гагарин.
Тебе есть с кого брать пример!
2i.SU ©® 2015