«Все развалилось или разваливается. Промышленность вышла из строя. Нигде не видно новых вещей. Все магазины закрыты. Это мертвые магазины — они никогда не откроются вновь. Люди ютятся в еле освещенных комнатах... Скоро с серого неба начнет падать холодный дождь, а за ним снег. Ночи становятся все длиннее, а дни все тусклее».
Фразы эти не из фантастического романа, хотя их автор — Герберт Уэллс, известный писатель-фантаст. Это отрывок из книги «Россия во мгле», которую он написал, посетив нашу страну в 1920 г., в тяжелую пору гражданской войны и разрухи.
«История не знает ничего, подобного крушению, переживаемому Россией, — писал Г. Уэллс. — Если этот процесс продлится еще год, крушение станет окончательным... города опустеют и обратятся в развалины, железные дороги зарастут травой».
От тебя сегодня зависит, насколько завтра ты сможешь быть полезным своему народу.
Автор «Борьбы миров» и «Человека-невидимки» глубоко ошибся: прошел не год — прошло более полувека, а Страна Советов живет, она окрепла и выросла, превратилась в могучую индустриально-колхозную державу. Пожалуй, всей прославленной фантазии Уэллса не хватило бы, чтобы описать гигантские ГЭС и АЭС, стыковки космических кораблей или странствия луноходов по таинственной целине лунных морей.
Юный композитор Павлик Рогальский. Рождается новая мелодия.
Эти достижения изумительны, но секрет их прост: наш народ трудится не на богачей, не на праздную знать, а на себя. Наш лозунг — «от каждого — по способностям, каждому — по труду», а это значит: чем лучше мы работаем, тем богаче наша страна, тем лучше мы живем. Поэтому добросовестный, самоотверженный труд является нравственной нормой нашего социалистического общества; те, кто честно трудится, окружены у нас всеобщим почетом, а лодырям и тунеядцам наш народ говорит: «Кто не работает, тот не ест!»
Когда экзамены на носу...
«От каждого — по способностям» — это повседневный трудовой героизм, рожденный сознательностью советских людей. «От каждого — по способностям» — это в итоге неустанная созидательная деятельность всего советского народа. Как ручейки, сливаясь, образуют полноводную реку, так честный труд миллионов советских людей способствует стремительному развитию нашей Родины.
А знаешь ли ты, что лозунг «от каждого — по способностям» относится и к тебе? От тебя сегодня зависит, насколько полезным народу ты станешь завтра.
Так начинали многие прославленные умельцы (на уроке труда в московской школе-интернате № 52).
Если ты хочешь, чтобы твой труд приносил пользу людям, воспитывай в себе привычку к работе, усидчивость, умение доводить начатое дело до конца. Эти качества нужны не только для физического, но и для умственного труда: разве не бывало так, что ты бросал нерешенной сложную задачу, когда у тебя «не хватало терпения»?
Первый раз в первый класс...
Существует лишь один способ приучить себя к труду, но зато этот способ прост и доступен каждому: надо... трудиться, и тогда привычка появится сама.
Хорошо иметь любимое занятие, которому можно посвящать свое свободное время.
Но даже умелый, привычный к труду человек не всегда работает «по способностям». За примером ходить недалеко: даже в твоем классе наверняка есть ребята и девочки, которые вполне способны учиться на «4» и «5», а между тем их дневники пестрят тройками, а глядишь, и двойка промелькнет. Чего же не хватает таким школьникам?
Трудолюбия. Человек, любящий свой труд, просто не может работать небрежно, спустя рукава.
Наша цель велика и благородна, поэтому советские люди трудятся «с огоньком», стремятся работать творчески. Творческий труд — высшая форма труда: от него не устают, напротив, в нем черпают силы и бодрость, он делает жизнь полнокровнее, он захватывает и увлекает человека гордой радостью созидания.
Воспитывать в себе творческое отношение к труду тоже нужно со школьной скамьи. Тогда, за какое бы дело ты ни взялся в будущем, ты сумеешь стать не только тружеником, но и творцом.
2i.SU ©® 2015