Если под характером понимается то или иное отношение человека к обществу, людям и самому себе, то под темпераментом — прежде всего такие качества, которые определяют поведение человека, его манеру работать, общаться с людьми, отзываться на события, переживать радости и огорчения. Эти качества не обязательно связаны с чертами характера, и любая черта характера может сочетаться с любой особенностью темперамента. Например, принципиальность и убежденность могут быть и у человека порывистого, склонного действовать под влиянием внезапного побуждения, и у человека спокойного, выдержанного. Таким образом, можно сказать, что черты характера определяют человека со стороны содержания его отношений, переживаний и поступков, а черты темперамента указывают на форму, в которую эти отношения, переживания и поступки облекаются. Здесь мы наблюдаем исключительно широкий диапазон индивидуальных различий.
Трое советских людей, три бойца, попали в руки врага. Они вынесли много мучений, и физические силы у них на исходе. Бойцов ждет смерть, но они готовы встретить ее без страха, преисполненные ненависти к врагу. Уверенность в конечной победе дела, которому они отдали свою жизнь, сильнее смерти. «Сильнее смерти». Скульптор Ф. Д. Фивейский.
Люди еще в древности интересовались индивидуальными особенностями человеческого поведения и старались определить наиболее существенные из них. Они пытались выделить характерные комбинации, сочетания этих особенностей, назвать их и описать. Так появились четыре известных темперамента: флегматический, сангвинический, холерический и меланхолический. Они прочно укоренились в литературе и в быту и существуют до настоящего времени. Вы также, наверное, знаете об этих четырех темпераментах.
Черты флегматика — медлительность, невозмутимость, безразличие — нашли свое крайнее выражение в типе Обломова.
За каждым из них складывается определенный человеческий тип, по выражению И. П. Павлова, «картина поведения». Флегматик — говорим мы, когда хотим одним словом дать портрет медлительного, невозмутимого человека с медленно возникающими чувствами, несклонного к частой и быстрой смене настроений, не спеша обдумывающего свои планы и неторопливо воплощающего их в жизнь. Сангвиником называем человека подвижного, легко загорающегося всякой новой идеей, с живой мимикой и жестикуляцией, общительного и впечатлительного, с быстрой сменой настроений и увлечений. Когда мы думаем о холерике, то представляем себе человека неуравновешенного, бурно и глубоко переживающего и радости и печали, склонного иногда к необдуманным поступкам под действием аффекта, т. е. сильного и бурного чувства. А меланхоликами зовем людей, чувствующих глубоко, но большей частью без видимых эмоциональных проявлений, весьма постоянных в своих переживаниях и привязанностях, часто вялых, замкнутых и болезненно воспринимающих даже незначительные огорчения и неприятности, несклонных к решительным действиям и многочисленным знакомствам. Таким образом, каждый темперамент характеризует человека с точки зрения его эмоциональной возбудимости и динамики (быстроты, силы, темпа) его поступков.
Чрезвычайно подвижный и деятельный Ноздрев — вот пример сангвинического темперамента.
Присмотритесь к окружающим вас людям, и вы обнаружите у одного характерные черты сангвиника, у другого — флегматика и т. д. Но скоро вы заметите и другое: мало найдется людей, которые были бы «чистыми» сангвиниками или холериками, флегматиками или меланхоликами. Чаще встречаются люди, у которых есть черты двух или трех темпераментов, причем одни признаки выражены ярче, другие — слабее, и каждый из них проявляется в определенных жизненных ситуациях. Например, спортсмен в семье, в кругу товарищей может вести себя как флегматик, а в условиях соревнований он совершенно преображается и обнаруживает черты, свойственные холерическому темпераменту. Следовательно, индивидуальный темперамент человека — всегда более сложное явление, чем любой из тех четырех темпераментов, к которым мы привычно относим людей. Почему же все-таки и в науке и в быту укоренилось представление о существовании именно этих, а не каких-нибудь других темпераментов? Почему их именно четыре, а не больше и не меньше? С точки зрения современной науки такие вопросы вполне резонны, тем более что принятая классификация темпераментов не является результатом каких-либо новейших научных исследований; она создана еще в глубокой древности и существует, скорее, по традиции. Еще 2400 лет назад, в V в. до н. э., великий врач Греции Гиппократ создал свое учение о том, что здоровье определяется правильным сочетанием четырех основных жидкостей, входящих в состав человеческого тела: крови (по-латыни «сангвис»), лимфы (по-гречески «флегма»), желтой желчи (по-гречески «холе») и черной желчи (по-гречески «мелайна холе»). Это учение было принято древней медициной и философией и господствовало в науке на протяжении более двух тысячелетий — до наступления нового времени. Сначала считалось, что правильность пропорций, в которых смешаны эти жидкости (кстати, слово «темперамент» и означает в переводе с латинского «правильное смешение»), определяет только здоровье человека. Затем учение о темпераменте постепенно вышло из рамок медицины и стало использоваться для объяснения индивидуальных особенностей не только больных, но и здоровых людей. Была создана первая классификация темпераментов; это сделал римский врач и естествоиспытатель Гален, живший во II в. н. э. — почти на 600 лет позже Гиппократа. Гален описал 13 темпераментов. На протяжении многих веков эта классификация постепенно упрощалась и сокращалась, и в конце концов в ней остались названия только четырех темпераментов, которые по традиции признаются и в наши дни.
Вспыльчивый, увлекающийся д'Артаньян — типичный холерик.
Разумеется, теория четырех жидкостей, якобы определяющих четыре темперамента, была весьма наивной, и по мере углубления круга медицинских, физиологических и психологических знаний это становилось все очевиднее. Более поздние теории темперамента старались использовать последние достижения науки. И все же иногда эти теории были просто фантастическими. Алхимики, например, учили, что различия темпераментов зависят от преобладания в организме серы, ртути или соли. Сторонники другой теории утверждали, что эти различия определяются смешением в теле воздуха и эфира.
Постоянно проливающий горькие слезы Пьеро — образец меланхолика.
Позже начали появляться уже гораздо более обоснованные предположения. Их авторы опирались на точные научные знания о процессах, происходящих в живом организме. Так, русский педагог и анатом П. Ф. Лесгафт считал, что темперамент человека зависит от строения кровеносных сосудов, их диаметра, толщины и упругости стенок. Но и эта попытка объяснения темперамента, как и многие другие, тоже оказалась неудовлетворительной. Общий недостаток старых теорий заключался в том, что они были односторонними, их создатели учитывали только какую-нибудь одну сторону деятельности организма и не подкрепляли своих исследований опытом. Подлинно научное объяснение природы темперамента дал великий русский физиолог И. П. Павлов в своем учении об основных свойствах нервной системы. Изучая высшую нервную деятельность животных, а затем и человека, он установил, что нервные процессы возбуждения и торможения можно характеризовать: 1) по их силе, зависящей от работоспособности нервных клеток; 2) по их подвижности, т. е. по способности быстро сменять друг друга, и 3) по равновесию между ними. Опыты И. П. Павлова и его сотрудников показали, что эти основные свойства проявляются и сочетаются у людей по-разному: у одних, например, нервная система сильная, у других — слабая, а у третьих — занимает какое-то среднее место по этому признаку. Оказалось также, что люди с сильной нервной системой делятся на две группы. У одних возбуждение преобладает над торможением, и такие люди поэтому весьма возбудимы, «безудержны», по выражению И. П. Павлова.
Посмотрите, как бурно переживает болельщик победу своей хоккейной команды. «Наверное, он холерик», — думаем мы.
У других возбуждение и торможение находятся в равновесии. Люди второй группы, в свою очередь, подразделяются на «живых» (с подвижными нервными процессами) и «спокойных» (с менее подвижными нервными процессами). В результате такого деления получается четыре основных типа нервной системы, каждый из которых, по И. П. Павлову, соответствует одному из традиционных темпераментов: слабый тип — меланхолическому; сильный, неуравновешенный — холерическому; сильный, уравновешенный, подвижный — сангвиническому; сильный, уравновешенный, инертный — флегматическому.
Павлов понимал, что должны существовать еще и другие комбинации свойств нервной системы и что им должны соответствовать какие-то нетрадиционные темпераменты.
Когда тот же мальчик спокойно, не торопясь готовит уроки, нам кажется, что он флегматик.
В настоящее время психологи и физиологи работают над тем, чтобы осветить эту проблему более полно и точно. Усилия ученых направлены прежде всего на то, чтобы выяснить природу и содержание основных свойств нервной системы, а затем уже установить, какие бывают типические сочетания этих свойств у человека и как они проявляются в его поведении, т. е. какие темпераменты соответствуют этим типическим сочетаниям. Для изучения, например, силы нервной системы — ее работоспособности или выносливости — разработаны и продолжают разрабатываться специальные методы. Они позволяют в относительно короткий срок определить, сильная или слабая (или, может быть, средняя по силе) нервная система у данного человека. С помощью других методов можно определить уровень подвижности нервных процессов. Здесь и точное измерение быстроты реакции, и подсчет мышечных импульсов при движении, и определение чувствительности зрения, слуха и других анализаторов, и регистрация биоэлектрических процессов, происходящих в мозге, и многое другое. Применяется очень сложная аппаратура, во многих случаях специально сконструированная в лабораториях, создающих электронную технику.
Но вот он демонстрирует свою общительность. «Это настоящий сангвиник», — хочется сказать нам.
Использование этих новых методов позволило сделать много новых и часто весьма важных наблюдений. Бели мы подвергнем группу людей комплексному исследованию свойств их нервной системы с помощью этих новых методов, то найдем, что эти свойства сочетаются у каждого по-разному. Причем кроме тех комбинаций, которые были выделены И. П. Павловым в качестве четырех типов высшей нервной деятельности, обнаруживаются еще и другие. Так, удалось экспериментально доказать, что кроме неуравновешенности с преобладанием возбуждения над торможением существует и неуравновешенность с преобладанием торможения над возбуждением. Другие опыты показали, что слабая нервная система необязательно всегда инертная, как полагали раньше; во многих случаях слабость может хорошо сочетаться с подвижностью нервных процессов. Многими опытами было установлено, что слабость нервной системы, как правило, связана с высокой чувствительностью органов чувств, и в этом заключается определенное преимущество слабой нервной системы перед сильной. Все эти и другие новые данные помогают на основе учения И. П. Павлова о свойствах нервной системы создать более полную и глубокую теорию темперамента.
Многие исследователи часто задавались вопросом: какой из темпераментов лучше? Какой из них больше соответствует требованиям жизни или полнее обеспечивает внутреннее развитие человека? Ответы давались разные. Гениальный ученый древности Аристотель считал, например, что все выдающиеся люди были меланхоликами, а философ И. Кант более других ценил флегматический темперамент. Теперь мы хорошо знаем, что и тот и другой ошибались: люди выдающихся способностей могут обладать самыми различными темпераментами. Суворов и Герцен были сангвиниками, Петр I и Павлов — холериками, Гоголь и Чайковский — меланхоликами, Крылов и Кутузов — флегматиками. Значит, уровень способностей не зависит от темперамента человека.
Не связано с темпераментом и большинство других качеств человеческой личности, например черты характера. Если раньше всерьез полагали, что холерику, например, свойственны честолюбие и любовь к лести и пышности, а сангвинику — легкомыслие и плутовство, то сейчас такая точка зрения считается безусловно ошибочной.
А когда в классе, не ответив на вопрос учителя, мальчик идет за парту с унылым видом, его легко принять за меланхолика.
Ни в коем случае нельзя думать, что тип нервной системы и сложившийся на его основе темперамент роковым образом определяют способности человека, черты его характера, его интересы и склонности, мировоззрение и убеждения. Духовное развитие человека обусловлено не врожденными свойствами нервной системы, а тем, как складывается опыт человека, его отношения с окружающим миром. Большую роль играет и воспитание, то направление, какое будет придано развитию личности в детстве и в течение всей дальнейшей жизни. Хорошие способности, положительные черты характера, общественные наклонности могут быть развиты при любом типе нервной системы и при любом темпераменте. Черты темперамента будут влиять лишь на стиль поведения человека, на его индивидуальную манеру работы, отношений с людьми и т. д. В Московском институте психологии было проведено специальное исследование. Оно, в частности, показало, что учащиеся и с сильной и со слабой нервной системой могут отлично учиться, обладать широкими интересами, быть активными общественниками. А различаются они тем, что по-разному организуют процесс умственной работы, больше или меньше нуждаются в отдыхе, придерживаются разных темпов деятельности.
Итак, нет хороших или плохих темпераментов, хороших или плохих свойств и типов нервной системы. Положительные (как и отрицательные) качества могут появиться при всяком темпераменте. Все зависит от того, в какие условия поставлена личность, как она воспитывается.
2i.SU ©® 2015