Как бы ни были неповторимы и своеобразны переживания каждого человека, возникновение и течение эмоциональных процессов имеют свои закономерности, общие для всех людей. В зависимости от силы, глубины, направленности переживаний выделяют различные формы эмоциональных процессов: аффекты, эмоциональные настроения, чувства.
Всем понятны волнение и радость первого школьного дня.
Мы уже говорили, что аффекты — это краткие, но сильные «вспышки» эмоциональных переживаний. Интересно, однако, что аффект возникает только в конкретной ситуации. В процессе предвидения каких-то событий аффект не возникает, хотя к этим событиям вполне возможно эмоциональное отношение. В романе Л. Н. Толстого «Война и мир» юный Петя Ростов очень боялся, что в бою ему может быть страшно.
Он эмоционально относился к будущему аффекту, т. е. к страху, который он мог испытать в ходе сражения. Причины аффектов не всегда осознаются человеком, и управлять ими чрезвычайно трудно. Аффекты оказывают сильнейшее влияние на поведение человека, могут вызвать сужение, а иногда и помрачение сознания. Все это производит впечатление, что аффекты как бы навязаны человеку извне, поэтому об аффектах и говорят как о чем-то происходящем помимо воли человека: мне страшно, меня охватил гнев, мной овладело возмущение и т. п.
Аффекты оставляют глубокие следы в сознании, и в памяти эти следы вступают в прочную связь с обстановкой, в которой они были пережиты. Поэтому так часто людям, перенесшим сильные потрясения, советуют «переменить обстановку», иначе даже мелочь способна оживить следы аффекта.
Конечно, обидно потерпеть поражение на спортивных состязаниях.
Эмоциональные настроения не обладают такой силой, как аффекты, но могут продолжаться дольше. Они связаны с высшими потребностями человека и сигнализируют об отношения явлений действительности к высшим потребностям. В отличие от аффектов они относятся не только к настоящему, но и к будущему и способны регулировать еще не совершенные человеком поступки.
Самыми сложными эмоциональными процессами, свойственными только человеку, являются чувства. Они всегда направлены на определенный предмет. Не может быть любви или ненависти вообще, это обязательно любовь или ненависть к кому-то или к чему-то.
Чувства отличаются от других эмоциональных процессов прежде всего своей устойчивостью; именно они и делают наше отношение к жизни постоянным, им, следовательно, принадлежит важнейшая регулирующая роль в нашем поведении. Эмоциональные настроения, аффекты возникают и относительно быстро исчезают; чувства могут сохраняться длительное время. Они могут вступать в конфликт с эмоциональными настроениями и всегда побеждают. Если нас огорчает любимый человек, мы некоторое время сердимся на него, переживаем отрицательную эмоцию, но при этом наше устойчивое отношение к нему сохраняется. Легче всего понять суть такого конфликта на следующем примере: самая любящая мать может возмутиться поступком своего ребенка, но даже и тогда она продолжает любить его.
В этом примере любовь выступает как чувство, устойчивое отношение. Именно устойчивые, глубокие чувства делают человеческую жизнь содержательной, помогают добиваться самых высоких целей.
2i.SU ©® 2015