Потребности регулируют деятельность изнутри. Поясним это на простом примере. Допустим, на животное воздействует запах еды. Если животное испытывает в данный момент потребность в пище, то оно реагирует на этот внешний раздражитель очень энергично. Если же потребность эта у животного полностью удовлетворена, его реакция будет очень слабой или ее вообще не будет. Случается и так: животное может не реагировать на пищу не потому, что оно сыто, а потому, что в данный момент более сильна у него какая-то другая потребность — животному, как говорится, не до еды.
Аналогичные явления мы можем наблюдать и у людей: у проголодавшегося человека от одной мысли о еде текут слюнки, сытый же человек остается равнодушным даже к своим любимым блюдам. Если одна потребность становится у него особенно сильной, другие как бы отодвигаются на второй план.
Итак, потребности, состязаясь между собой, регулируют деятельность.
Проследим, как изменение потребностей меняет реакцию животного. Известно, например, что рак-отшельник для защиты хвостовой части своего тела прячет ее в пустую раковину и носит эту раковину с собой. На раковину же он обычно помещает актинию, чтобы питаться мелкими животными, которых она парализует своим стрекательным аппаратом. Как ведет себя рак-отшельник, заметив актинию, когда он сыт и имеет раковину? Он помещает актинию на свою раковину (верхний рисунок). Но если у животного нет раковины, то его реакция на актинию иная: он пользуется ею для того, чтобы прикрыть незащищенную часть своего тела (средний рисунок). Но допустим, что рак, обзаведясь и раковиной и обслуживающей его актинией (и даже двумя!), испытывает потребность в пище; тогда, встретившись с актинией, он съедает ее (нижний рисунок).
2i.SU ©® 2015