В Советской стране психология труда является органической составной частью психологической науки. Она не ограничивается задачей повышения производительности труда. Прежде всего ее цель — сделать труд людей радостным, творческим.
Кто быстрее перенесет кирпичи и меньше устанет? Тот, кто сразу берет столько кирпичей, что едва может их поднять (вверху слева), или тот, кто каждый раз переносит количество, которое ему по силам (вверху справа)? Внизу — так меняется работоспособность человека: сначала возрастает, несколько часов держится на определенном уровне, а затем снижается.
Экономные приемы работы, правильная организация рабочего места и удобные инструменты — это самые общие условия успешности труда. Но рациональная организация не исчерпывается этим. Очень большое значение имеет режим работы. Представим себе, что два человека с равными возможностями соревнуются в выполнении одной и той же работы. Но один из них с самого начала берет очень высокий темп и работает без перерывов до тех пор, пока не устанет. Затем он отдыхает до полного восстановления сил и снова приступает к работе в том же высоком темпе. Другой работает иначе. Он разбивает весь рабочий день на несколько частей, например по часу каждая. Вначале его темп не очень высокий, затем постепенно увеличивается, но к концу каждого часа опять немного снижается. После часовой работы этот человек устраивает небольшие перерывы, на 5—10 мин (для физических упражнений), а в середине рабочего дня — на полчаса или час. Кто из них успеет больше сделать за рабочий день и победит в соревновании? Очевидно, тот, чей режим более раЗумен. А чей же режим разумнее, т. е. более рационален? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, как меняется работоспособность человека в течение работы. Ученые установили, что есть три периода работоспособности. Вначале она постепенно повышается — это период «вхождения в работу». В течение второго периода работоспособность удерживается на более или менее устойчивом уровне. Это период «устойчивой работоспособности». В третьем периоде из-за утомления работоспособность снижается. Из этой общей закономерности следует, что начинать работу сразу в высоком темпе нельзя и что в ходе ее выполнения полезны короткие перерывы, чтобы преодолеть начинающееся утомление. Значит, в нашем примере более рационален режим работы второго человека. Этот человек, по-видимому, и победит в соревновании.
2i.SU ©® 2015